Почему так сладко спится во время дождя

Гроза почти закончилась,
И за окном льет дождь.
Все спят, так тихо в комнате,
Спокойствие и дрожь,
Ведь я любуюсь из окна на млечную луну,
красивый мелкий дождик, сплошную тишину…….

Почему так сладко спится во время дождя

Многие не любят дождь. Серая, мрачная погода, зачастую холод навеивают унынье. Особенно если дело близится к осени. Но плюсов дождливой погоды также много. После дождя воздух насыщен кислородом, свежестью; спадает жара; естественный полив садовых участков, газонов и прочей растительности; сон во время дождя у большинства людей более крепкий, спокойный, как говорят, сладкий. Поговорим об этом подробнее.

Дождь успокаивает. Для людей страдающих бессонницей сложно привести свои мысли в порядок после трудного дня, поэтому они как никто другой знают о моментальном расслаблении во время дождя. Шум капель, шорох листьев, прохлада, словно убаюкивают своей нежной природной колыбельной. Чувствуешь умиротворение. И засыпая, не замечаешь пришествие ночи.

Все дело в том, что один из способов вызвать процессы торможения в мозге перед сном можно, оказывая монотонное воздействие на органы чувств. Это тоже самое, что при зубной боли помощь окажут в клинике, а при бессонице помощь окажет дождь. Сначала человек чувствует общее утомление, на смену которому приходит сонливость. Шум ритмично падающих капель дождя, производит на организм человека маятникообразное гипнотическое действие.

Человек отпускает проблемы, яркие события дня, спокойно засыпает. Можно говорить о гипнотическом действии дождя. Погружаясь в сон, это состояние не проходит. Во сне мы слышим все тот же шум быстропадающих капель. Безмятежно баюкающий, неторопливый, немного грустный.

Плюс если окно приоткрыто, комната насыщается прохладой. В проветренной комнате обогащается кислородом каждая клетка организма. Сон крепнет. А, просыпаясь утром, в зеркале радует свежий бодрый вид.

Ученые зафиксировали факт более крепкого сна у людей, страдающих бессонницей, во время дождя. Пациенты не принимали снотворного, а спали даже более спокойно, чем после принятия лекарства. Наблюдения показывают, тормозной эффект создают многие раздражители, частота которых меньше 60 в секунду, но шум капель дождя безусловно в списке лидеров. Шум колес поезда, укачивает сильней, засыпаешь почти мгновенно, но сон при дожде не может быть сравним.

А дождь то громче и сильней,
Пытается мне что-то рассказать,
Но выслушать уже не в силах я,
И молча спать, как вкопанный иду.



Комментарии
  • стук от капель по окну успокаивает :) поэтому и спим хорошо :)

  • Начну с фото — это просто бомба!

    Шум дождя за окном уносит тебя из сердца моего,
    Уносит и оставляет тебя на тучах,
    А тучи плачут слезами дождя,
    Ты снова возвращаешься и нежно шепчешь:
    Я никогда не покину тебя!

    Вот такой экспромт под шум дождя…

  • Светлана

    А я сама по себе заметила, что дождь бывает разный и я по-разному на него реагирую. Косой,частый и острый дождь вызывает во мне тревогу и, как бы монотонно он не стучал, я не смогу под него уснуть. Мелкий дождь в солнечную погоду вызывает радость и прилив энергии (я повторюсь:у меня лично). А расслабление и сон, о которых написано в статье, вызывает серый мелкий затяжной дождик!

  • Ирина

    Ночной дождь делает сон уютным. Счастье, что ты дома, когда за окном такая погода. Дождь прячет нас от всех, дает нам возможность побыть с собой наедине. Или с кем-то дорогим сердцу.

  • Елена

    Я обожаю спать во время дождя, и особенно когда еще с громом и молнией. Не знаю почему, но тогда я чувствую расслабление и уют в теплой постели) Наверное правду говорят, что вода смывает весь негатив.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное