Ночной дождь и сон

Этой ночью ей опять не спалось. Она лежала в темноте, глядя в потолок, и слушала, как ночной дождь стучит размерено и приглушенно по сухим уже листьям деревьев и рассыпается временами чуть глуховатым стаккато, когда порывом ветра его бросает вдруг на оконный карниз, обитый жестью. Ей казалось, что время остановилось или вот-вот остановится. Кроме шума дождя, ни звука не долетало в комнату через открытое настежь окно.

Ночной дождь

Когда лежишь ночью без сна, реальность невольно ускользает куда-то. Мир кажется сложнее и проще одновременно. Исчезает за ненужностью необходимость дневных условностей. Все становится очевиднее и грубее. Неприятные моменты жизненных коллизий выплывают во всей своей неприкрытой сложности, которая днем теряется среди шума и сутолоки повседневных забот. И даже ночной дождь всей своей умиротворенностью не в силах помочь человеку, лежащему с открытыми бессонными глазами…

Ей казалось, что сон все не приходит. И вот она тихо встала, оделась, накинула плащ и вышла на улицу. Что-то изменилось. Она не сразу поняла, что нескончаемый ночной дождь наконец-то затих. Асфальт мокро блестел, и пустая улица была почти безлюдна. Только вдали видны были несколько темных расплывчатых силуэтов.

Она не удивилась, что идет по улицам своего родного города. Они были прекрасны. Ветер дул с моря, и быстрые белые облака летели над крышами и шпилями зданий. На душе ее было легко и спокойно. Она знала, что сейчас встретит его, своего единственного и любимого…

Да, вот он идет ей навстречу, молодой, красивый, такой стройный в своей морской форме. Волосы его растрепаны ветром, глаза смеются, и он улыбается ей. Она протянула руки ему навстречу и… проснулась. В комнате было по-прежнему темно, и ночной дождь выстукивал что-то азбукой Морзе. Боль давней потери, почти затихшая под грузом лет, вдруг снова заполнила ее душу и налила глаза слезами. Она, почти задохнувшись от этой боли, хотела вскочить с постели…

Но комнаты уже не было. Они сидели у самой воды, и каменный лев склонял над ними тяжелую мраморную голову.

- Я вернулся! Почему ты плачешь? Перестань, маленькая! – говорил тот, кого она потеряла так давно. Она смотрела в его лицо, и узнавала каждую черточку. Вот легкий шрам над левой бровью, вот ямочки в углах четко и красиво очерченных губ. А в глазах его она сейчас утонет, как тонула всегда. Она чувствовала его руки на своих плечах, и ей было спокойно и радостно. Он вернулся! А как же могло быть иначе, ведь она так ждала его!

Она ждала. Но пропавшая подводная лодка, на которой он ушел в свой последний поход, так и не была найдена. Ее не подняли из холодной глубины полярного моря. Мертвая лодка с мертвым экипажем до сих пор несет там свою страшную вахту.

Но улыбающаяся во сне женщина не помнит об этом сейчас. Она спит, убаюканная наконец-то ночным дождем, шелестом увядших уже листьев и шумом ветра. Там, во сне, она молода и счастлива, ее любимый вернулся, и они идут рядом по прекрасным улицам  родного города. Белая ночь окутывает все серебристой вуалью. Струит свои воды Нева, и дворцы царей отражаются в зеркале ее вод.

Утром, когда она вышла на кухню, лицо ее было спокойно и приветливо. Свекровь улыбнулась ей и спросила, как спалось. Не мешал ли ночной дождь своим надоедливым стуком? Она отрицательно качнула головой. И они сели пить кофе, немолодая уже и старая женщины, порядком уставшие от превратностей жизни. Впереди был еще один длинный день, полный забот, работы и суеты.

Но когда он кончится, и снова настанет ночь, возможно, тихий ночной дождь убаюкает их опять своим равномерным глуховатым стаккато, и тяжелые их мысли и невыплаканные слезы растворятся на время в негромком шуме его ласковых струй.

Автор — Гаркушина Наталья Леонтьевна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное