Промок под сильным дождем

Промок под сильным дождем

Он ушел с гордо поднятой головой, ушел, не сказав ни слова, оставив дверь, как прежде, приоткрытой. И теперь он в одиночестве шагал по краю тротуара. С неба понемногу падали капли начинающегося дождя: под ноги, на макушку, задерживались на его тонких усиках и падали вниз, разбивались, играя при этом каждая свою ноту, складывающиеся в одну общую мелодию дождя, ветра, шелеста листьев на деревьях.

Ей подыгрывала гитара пристроившегося под козырьком магазина уличного музыканта, паренька лет семнадцати с длинными стянутыми сзади резинкой в хвост волосами. Капли мягко опускались в черноту раскрытого гитарного футляра, оставаясь там внутри небольшими, еле различимыми точками, потом пятнами, лужицами. Мелодия ускорялась, дождь становился все чаще и сильнее: адажио, анданте. Все быстрее и быстрее: уже аллегро.

Усилился ветер, он то и дело срывал с дерева лист, аккуратно укладывая его к другим пристроившимся на обочине дороги. Подхватывал случайную каплю, на огромной скорости проносил над землей, бросал в случайно подвернувшееся окно, где она на миг замирала, вбирая в себя мокрый асфальт, огромные заполонившие небо тучи, белый просвет между ними, серо-красные панельные дома, паренька-музыканта, и даже его, медленно шагающего по тротуару.

Небывалое чувство свободы кружило голову. Свободен, как те летящие по ветру капли, как оторвавшийся от дерева лист, как сам ветер. Свободен. Аллегретто.

***

В ее комнате потемнело. Небо медленно стало укутываться шалью серых туч. На оконном стекле повисла дождевая капля, дрогнула и растеклась. За ней вторая, третья. По окну наперегонки побежали небольшие ручейки. Она окликнула его. Еще раз. И еще. Не получив ответа, вышла в коридор. Щелчок выключателя. Внезапно она побледнела. Приоткрытая дверь дернулась и слегка скрипнула: ушел.

***

Аллегретто. Капли стучали без перерыва, исполняя теперь какую-то авангардную пьесу. Гитарист страшно фальшивил, а вскоре и вовсе собрал лежащие в футляре монеты, убрал гитару и скрылся в ближайшей подворотне. Дождь стоял стеной, как будто какой-то нерадивый практикант небесной канцелярии ненароком опрокинул бочку с надписью «Вода мирового океана».

Он стоял один без зонта, промокший, посреди улицы. Радостное чувство свободы разбилось вдребезги вместе с разлетевшейся от удара об асфальт каплей. Стоять было очень холодно, вернуться позорно, идти некуда.

Ветер прекратил играть и подобно охотничьему псу с бешеной скоростью гнал капли в сторону бетонных плит домов, а прохожих в теплые квартиры, заставлял дребезжать стекла гнул деревья и ломал ветви.

От одной падающей ветви ему еле удалось увернуться. На улице становилось пустынно: ряды шлепающих по небольшим лужам босоножек и пробегающих сандалий сменились изредка преодолевающими потоки воды резиновыми сапогами. Он пересек тротуар и попытался спрятаться у крыльца магазина, но дождь доставал и там. От холода била дрожь.

Вернуться? Он бы вернулся. Если бы мог. А она, наверно, сидит в их любимом кресле под теплым пледом и пахнет… в холода она всегда пахла шерстяным свитером и корицей. Прикрыв глаза, он увидел ее как наяву.

Но когда глаза открылись, образ не исчез. Казалось, она шагала к нему через занавес из дождя, сама, словно ундина, состоящая из капель, и каждый порыв ветра легко мог разрушить ее призрак. Но призрак не пропадал: ее походка, ее куртка, которую она, так легко закидывала на вешалку. Она подошла, наклонилась к нему и улыбнулась – настоящая, пахнущая корицей. Через минуту он уже прислонялся носом к ее шерстяному свитеру.

— Наконец-то я нашла тебя, Барсик, — проговорила она.

Он поглубже забрался под ее куртку и тихо замурлыкал.




Поделиться:
4 комментария
trebor 26 июля 2014

Хотел бы рассказать о своей любви к дождю. В детстве я очень любил гулять под дождем. Я просто радовался, когда начинался дождь. Он мне нисколько не мешал наслаждаться прогулкой, шел я без зонтика и смотрел на убегающих от дождя людей. А мне он был очень приятен. К сожалению единственная неприятное последствие после этих прогулок, это хронический насморк. Так что не советую я вам гулять лишний раз под дождем, лучше всё же от него прятаться.

Максим 17 июля 2014

Ну зачем же так пугать)) Барсик явно перепугал свою хозяйку. Вот что значит ответственность за тех кого мы приручаем. Все таки дождь расставляет все на свои места и наводит порядок в нашей неспокойной жизни, а иногда заставляет задуматься.

Павел 16 июля 2014

Интересный и в меру комичный рассказ про братьев наших меньших. Вот что значит любовь к своему любимцу. Интересно, что в этот момент думал Барсик и понял ли он как его любит хозяйка?

Виктор 15 июля 2014

Честно говоря я в начале думал что речь идет о парне, но не как о Барсике)) Интересный и веселый рассказ про братьев наших меньших. По мне так дождь это то, что привносит в нашу жизнь гармонию, хоть порой это и не заметно, но в последствии понимаешь что так оно и есть.. имхо.

Добавить комментарий