Опять ливневые дожди

Опять ливневые дожди

— А в Центральной полосе России ожидаются ливневые дожди, — мягким голосом сказала Димке Иванищеву обворожительная диктор первого канала.

ливневые дожди

«И почему такие прекрасные девушки приносят такие ужасные вести?» — подумал Димка, который вторую неделю мечтал пойти на рыбалку. Его отпуск подходил к концу, а вот бесконечные ливневые дожди, похоже, не собирались отдыхать и уступать своё место солнцу.

Новенький, подаренный на день рождения спиннинг, долгожданное одиночество на берегу давно облюбованного рыбного прудка, — всё это пока только снилось Димке. Ему приходилось коротать дни и ночи за чтением пожелтевших журналов, добытых на бабушкином чердаке, да изучать узоры паутины, развешенной по всем углам.

Даже телевизор с единственным работающим каналом не скрашивал его досуг. Телевизор не был избалован вниманием: бабушке некогда было его смотреть.

Теперь же, после её смерти, небольшое, но прочное хозяйство пришло в упадок. Оставшийся без хозяйки дом сразу ссутулился и распустил морщины вокруг своего дряхлого, распяленного старческой зевотой рта. Ступени тёплого крылечка, на котором когда-то любили сидеть по вечерам дети и внуки, прогнили и провалились, как выпавшие за ненадобностью зубы, а крыша, долгие месяцы вбиравшая в себя ливневые дожди, прохудилась в нескольких местах.

Вот и теперь Димка ёжился от сырости холодных углов. На полу стояли тазы, вёдра, лохани. Когда они наполнялись, Димка лениво выплёскивал воду прямо на крыльцо и заново ставил их под струи дождя.

Он сонно выключил телевизор, потянулся к полке с книгами и наугад вытащил альбом с фотографиями. Чёрно-белые карточки запестрили перед глазами, как сороки, больно заклевали куда-то в грудь…

Вот портрет бабушки. Алёна Тихоновна. Чистенькая, строгая, в белом, по случаю праздника, платке. Он почти не помнил бабушку нарядной. Она всегда ходила в сереньком, то ли коричневом, запачканная мукой, сахаром, землёй. От неё пахло свиньями, курами, кухней, огородом. Они, внуки, зарывались и кутались в эти запахи, как в самую гущу жизни…

А на фотографии бабушка казалась строгой, непривычно взыскательной, так как будто она смотрела не на Димку-ребёнка, а на него нынешнего, взрослого Дмитрия Иванищева, — смотрела и ничего не прощала.

А это дед. Илья Егорыч. Красавец! Всю жизнь работал он на стройках, возил лес, грузил в карьерах песок. Дед любил париться  с ребятишками в бане, и Димка навсегда запомнил его  не по-стариковски сильное, мускулистое тело, широкие плечи, могучие руки. Дед умер раньше бабушки – неожиданно, в одну минуту, прямо за работой. Что-то говорили про оторвавшийся тромб…

А вот фотокарточка его отца, Димкиного прадеда Егора. Тот не дожил и до тридцати, погиб в 45-м, за месяц до окончания войны. Отец говорит, Димка похож на него, на прадеда.

Правнук привстал на кровати, протёр запылившийся на подоконнике осколок зеркала, глянул в серую муть стекла. На Димку сонно уставились голубовато-серые под припухшими веками глаза, блёклые, какие-то пустые. Только и мыслей  в них было, что о неудавшейся рыбалке, о симпатичной дикторше. «Эх…! — Махнул на себя рукой Иванищев. – И ничуть не похож, неправда».

А за окном и над миром, сочась сквозь обветшалую крышу, пробираясь в душу, шли себе и шли бесконечные дожди. Ливневые дожди

Автор — Дубровина Мария.




Поделиться:
2 комментария
Галина 13 апреля 2014

Очень тронуло. Изумительно душевный рассказ, мягкое, обволакивающее повествование. Особенно задело описание обветшалого крылечка, на котором раньше любили сидеть маленькие детки. Все проходит, былого не вернуть.

Света 13 сентября 2013

Красивая зарисовка, очень тонкая и душевная. Действительно, дождь всегда навивает задумчивость, меланхолию и ностальгию по прошлому.Дождь- это всегда тоска, не обязательно темная и тяжелая. Иногда светлая,прозрачная. Один мой знакомый говорил, когда шел дождь, что это ОЧИЩАЕТ. Я думала, в буквальном смысле, а теперь понимаю, что это образно...дождь мысли очищает, если, конечно, человек морально к этому готов.

Добавить комментарий