Грозовой дождь с градом

Грозовой дождь с градом

Алёна стояла у окна и вглядывалась вдаль, где над горизонтом нависла свинцовая туча, а из неё до самой земли дождь прочертил ровные полоски.

«Да-а…  Дождик там хлещет!» — подумала Алёна и вздохнула. Каждый год одно и то же! Дело в том, что у Алёны сегодня, прямо накануне праздника Ивана Купалы, День рождения! И не один день рождения не обходился без дождя. А сегодня дождь – совсем некстати!

Ведь сегодня приедет дочь и привезёт внука. Событие, может, для кого и обыденное, но не для Алёны. Она Стасика не видела два года, с тех пор, как разругалась с Ленкой в пух и прах! Да так, что эти два года и не общались. А как Алёна по Стасику соскучилась!

Алёна опять посмотрела в сторону дождевой тучи, смочила слюной палец и вытянула руку в окно узнать – в какую сторону ветер дует. Ветер как будто понял опасения Алёны. Он поиграл лёгкой занавеской, утянув её на улицу, пошелестел листвой в верхушках деревьев, и упорхнул за горизонт, заодно прихватив и зловещую тучу с проливным дождём.

Уф! Дождь сегодня отменяется! Хотя дождик, да ещё грибной, Алёна любила с детства. Помнится, даже купалась под таким летним и приятным дождём. Правда, в… луже!

Увлёкшись воспоминаниями из детства, Алёна не сразу услышала звонок в дверь. Это приехали дочка и внук. Стас с ходу повис на шее у Алёны:

— Бабуль, когда на море пойдём? Мама сказала, что если дождя не будет…

Ленка не дала ему договорить:

— Даже это слово не произноси! Сейчас накаркаешь! – и выглянула в окно.

Алёна тоже с опаской посмотрела в окно…

Ведь Ленка сама – как ураган! Электрические разряды, исходящие из неё, не только выводят из равновесия буквально всех, но и влияют на погоду. Но она не «разводит тучи руками», как поётся в известной песне, а наоборот – притягивает к себе не только неприятности, но и гром, молнии, а с ними и дождик, дождь, дождище!..

А ведь Ленка со Стасом приехали купаться и загорать. Поэтому, не испытывая больше судьбу, Алёна покидала нехитрую снедь в сумку и повела своих на море, до которого было 10 минут ходу.

…Стас с восхищением смотрел на волны, которые бесшумно набегали на берег и откатывались назад, оставляя после себя на берегу замысловатые узоры из песка. Чайки летали над водой, не боясь людей, высматривая рыбку, а увидев добычу, стремительно ныряли в воду и так же стремительно поднимались в воздух.

Но Алёна была не так оптимистично настроена. Не было ещё случая, чтобы дочь не принесла с собой ураган с дождём, словно, воительница-амазонка, вдруг выскочившая на коне из чащи леса.

…Стас был на седьмом небе от счастья! Он вчера перед всеми друзьями хвастался про то, как он будет купаться в самом настоящем море. Они не очень-то поверили ему, но он обещал предстать перед друзьями загорелый, как доказательство того, что он не соврал.

Ленка, глянув на озабоченное лицо Алёны, успокоила её:

— Не переживай! Не будет дождя! Смотри, нет ни облачка!

Они глянули вверх и обомлели! Со стороны моря, прямо на них неслась чёрная дождевая туча, похожая на дракона: с тремя головами, а в центре её сверкали молнии, готовые испепелить каждого, попавшего на их пути.

Туча в один миг проглотила солнце, и следом же из её пасти вылетела яркая молния, сопровождающаяся сильным громом. И как бы в насмешку на Ленкины слова туча выплеснула на неё поток дождя! Это было так неожиданно, что Ленка присела, а Стас завизжал от страха!

Алёна хватала то Стаса за руку, то покрывало, которое пыталось взлететь от порывов ветра. Дождь усилился. Он был злой и холодный, несмотря на то, что была почти середина лета. От дождя песок на пляже стал мокрый и противный.

И вдруг дождь перешёл в град! Градины, величиной с фасолину, лупили со всей мощи по лицу, по макушке. Алёна накинула покрывало на Стаса, чтобы хоть немного защитить от дождя, и потащила его к дому. Ленка поплелась следом.

…Ребёнок еле передвигал ноги, которые разъезжались на раскисшей от дождя тропинке. Покрывало с головы внука поползло вниз. Алёна схватила его и обомлела! Как шестилетний ребёнок тащил на себе это мокрое от дождя покрывало? Оно так напиталось дождевой водой, что даже Алёна еле его держала в руках!

…Они уже подходили к дому, как дождь прекратился так же неожиданно, как и начался! Выглянуло солнышко.

Бабушки сидели возле подъезда и во все глаза смотрели на мокрую и с головы до ног облепленную грязью троицу. И одна бабуля не выдержала:

— Алёна, где же вы так извазюкались?!

— Так дождь какой хлестал!

— Какой дождь? Мы уже с час сидим – никакого дождя и в помине не было!

Алёна была в шоке! Не приснилось же им всё? Но тут Стас, окончательно успокоившись после такой дождевой терапии, полез в нагрудной кармашек своей рубашонки и вытащил оттуда…градину!

— Вот! Смотрите!

Старушка нацепила на нос очки и уставилась на льдинку…

… Ленка со Стасом лежали на диване и смотрели телевизор. Стас даже не расстроился, что так ни разу и не искупался. Он был счастлив, что дождевая терапия уже позади!

А Алёна стояла возле окна и всматривалась вдаль, где над горизонтом нависла свинцовая дождевая туча, готовая с первым же порывом ветра оказаться над Алёной. Но она уже была спокойна. Свою порцию дождя и града она уже получила. Неожиданности не произошло. И значит, жизнь продолжается!




Поделиться:
2 комментария
Дима 02 ноября 2014

Иногда дождь помогает человеку принять решение, особенно если он стоит на распутии и не знает, что выбрать. Со мной именно так и было, вроде запутался и не знаешь что делать, а после такой встряски все становиться на свои места.

Татьяна 23 июня 2014

Как же Стас не искупался?! Он искупался под дождем! Пусть это не соленая вода, но пресная. Успеет еще искупаться в морской, раз уж мать с бабушкой помирились. Будут теперь ездить в гости.

Добавить комментарий