Дождь на ёлку

Дождь на ёлку

Великое нетерпение охватило Юльку и Никиту. Сегодня вечером папа принесёт ёлку! Интересно, какая она будет? Высокая, как в прошлом году? А что если она уже не покажется им такой большой? Ведь за год они подросли!

Дождь на ёлку

— Только я не понимаю, зачем на неё вешать дождь? – недоумевал Никита. – Без него намного лучше. Торчат такие веточки пушистые!

— Ничего ты не смыслишь в красоте! Когда на ней дождь, она же вся блестит! – воскликнула Юлька и даже на цыпочки встала, прихватив пальцами края юбки.

— Мы, парни, ценим естественную красоту! – казалось, брат вспомнил фразочку из недавно виденного фильма. – Подрастёшь, и согласишься со мной.

Юлька была всего на один год младше Никиты, как многие женщины, считала себя умнее, и никак не желала признавать его превосходство. Последние слова задели её за живое.

— Подрастёшь – и согласишься со мной! – Передразнила она. – Это мы ещё посмотрим, кому из нас надо подрасти.

Она встала рядом с братом и прижала его затылок к своему подбородку.

— Нос не дорос меня учить!

— Я же не виноват, что ты такая дылда!

— Кто дылда?! Я?! Сейчас же повтори!

Не на шутку разозлившись, Юлька принялась щипаться. Никита не знал ничего мучительней. Она же девчонка – как ей ответишь? Ударить нельзя, обидеть тоже… «Тоже мне, младшая сестра»!

Они перебегали от дивана к шкафу, от окна к окну, от двери – и опять на диван. Через полчаса заботливо убранная мамой комната с разложенными на ковре украшениями и устройствами для ёлки превратилась в балаган-сарай.

— Никит… — побледнев от ужаса, прошептала вдруг Юлька, — смотри… Шарики!

В ящик с новогодними шарами угодила Юлькина сумка с учебниками. Ей она хотела запустить в брата. Десять верхних шариков – самых новых и красивых – раскололись. Только самые большие, громоздкие, оставшиеся с советских времён, каким-то чудом уцелели, но от этого стало ещё грустней.

— А мишура-то! – Никита кивком указал на разорванный красно-жёлтый шлейф, размётанный по полу.

Было видно, что его просто-напросто растоптали во время гонки и скачки, блестящие ниточки мишуры рассыпались по полу.

Разбился фонарик электрической гирлянды, хрустнула голубая сосулька, которая особенно нравилась маме… И только серебристый дождь для ёлки не пострадал: он был аккуратно уложен в коробку и накрыт крышкой.

— Хватит хныкать, — решил Никита после недолгого замешательства. – Будем, как в Простоквашино, наряжать тем, что есть.

— Мусором что ли?

— А вот смотри!

Никита вынес из комнаты пакет с вязаными шерстяными носками и варежками, которые ежегодно присылала им бабушка.

— Тащи клей, вату, блёстки. И мишуру заодно используем!

Брат и сестра принялись увлечённо превращать носки и варежки в разноцветных шерстяных человечков, снеговичков, зверей. Никита стягивал их ниткой, чтобы получались тело и головка, а Юлька пришивала глаза и носы из пуговиц. Особенно живой получилась ворона, сшитая из носка и двух чёрных перчаток-крыльев. Ей сделали юбочку из белого кружева и розовый бумажный колпак.

— Класс! – захлопала в ладоши Юлька, как только пришила хвостик к последней игрушке. – Ни у кого такой ёлки не будет!

— Это уж точно, — согласился Никита. – Ну, давай ещё стандарт сделаем: флажки, снежинки… А то голой будет казаться.

И они быстро вырезали из бумаги и картона все возможные и невозможные фигурки.

Вернулись родители. Ёлку – принесли. Дом наполнился запахом мороза и смолы – удивительным, самым сказочным запахом!

— Тут что, разбойники побывали? – обводя глазами комнату, устало спросила мама.

— Вы только не ругайтесь… Мы тут немножко поэкспериментировали. Вы идите, поужинайте, а мы… сами ёлку украсим!

— Пусть украшают. Они уже большие… — согласился папа, закрывая дверь на кухню.

И они украсили её так, как не украшал никто никогда. Звёздами из фольги, бумажными фонариками, посыпанными золотыми и розовыми блёстками, крошечными кружевными снежинками и чудесными шерстяными жителями, которые казались такими довольными, словно всегда обитали на ветках этой пушистой, старательно выбранной ёлки.

— И всё-таки без дождя никуда, — оценивающе протянул Никита.

— Да уж, — Юлька взобралась на стул, приготовившись протянуть переливчатые нити от макушки. – Вот так… А теперь – фонарики включай!

— Ура-а-а!!! – не сговариваясь, закричали дети, как только в темноте ослеплённого чудом зала засияли разноцветные электрические огоньки.

Из кухни вышли родители. И замерли. Что-то волшебное было в этой ёлке, что-то, трогающее до слёз, неповторимое… Что-то, что делается совсем не из стекла и даже не из мишуры… — в ней была душа!

Автор — Дубровина Мария.

Поделиться:
3 комментария
Алиса 03 февраля 2015

Вспомнила своё детство и нашу ёлку, которую обязательно украшали дождиком и старыми советскими игрушками. А кроме них своими руками делали новогоднюю цепочку из бумаги и фонарики. Это был настоящий праздник и ожидание чудес. Детям нужно давать возможность внести свой вклад в украшение ёлки, тогда они будут ощущать свою значимость и ценить результаты труда.

Жанна 23 декабря 2013

Милая, добрая история о семейных ценностях, об умении прощать и не держать обид, а еще о том, что совместный труд объединяет. Я даже перечитала её еще раз.

Дина 16 сентября 2013

Эта романтичная история напомнила мне Новый год из моего детства. На встречу его мы всегда собирались у деда - все-все родственники. Было застолье с непременным зажаренным в духовке гусем и шампанским, глоток которого по случаю праздника разрешали и нам, детям. И была елка - да-да, с тем самым новогодним дождиком, ниспадающим с ее вершины и укутывавшим ее своими блестящими струйками...

Добавить комментарий