Замок из дождя и Рыцарь

Замок из дождя и Рыцарь

На берегу неба стоял прекрасный замок из дождя. И жил в нём  Рыцарь Печали. Конечно, Рыцарем Печали он стал не сразу. Когда-то он был весёлым карапузом, и, как все, хохотал до упада, видя, как тяжёлые капли дождя сбивают с яблонь белые душистые цветки, или как маленький ёжик деловито несёт в свою норку гриб-боровик.

Замок из дождя

Но однажды Рыцарь влюбился. Он полюбил Герцогиню Гордости, которой больше всего на свете нравилось смотреть на себя в зеркало. У прекрасной Герцогини была такая вереница поклонников, что конец этой очереди находился далеко за пределами городских ворот. Герцогиня даже не считала их.

Слуги каждое утро приносили ей букеты, записки со стихами и шоколадные конфеты от влюблённых рыцарей. Выходя из дому, красавица пряталась под густой вуалью, и всё-таки поклонники узнавали её. Каждый старался как можно громче крикнуть ей о своей любви, но эти крики, казалось, лишь утомляли надменную Герцогиню. Засыпала она под звуки серенад, ежевечерне исполняемых под окнами её опочивальни.  Скажите, был ли шанс понравиться у нашего бедного Рыцаря?

Немало копий сломал он в боях за сердце Герцогини. Но только, кажется, сердца у неё совсем не было. Ни стихи, ни песни, ни подвиги не трогали надменную красавицу. И, обезумев от своей тоски, Рыцарь удалился в замок из дождя. Он никого не принимал, и сам не показывался в свете. С тех пор его и прозвали Рыцарем Печали.

В замке Рыцаря даже стены были из дождя. Днями и ночами от неба до земли лились потоки воды: словно слёзы, которых стеснялся Рыцарь, проливало за него сами поднебесье. Он не спал и не ел – только иногда играл на клавесине грустную музыку, похожую на плач вечного ливня. Замок из дождя не светился огнями в тёмную ночь и не спасал от ненастья случайных путников – он сам был ненастьем.

Прошло семь лет, и вот однажды весной в маленьком саду перед замком появилась бедная девушка-сиротка, сбежавшая из дома куда глаза глядят.

— О, кто бы ты ни был, грозный хозяин крепости, прошу, пусти меня в свой замок из дождя! Мне некуда бежать  от моих сводных братьев. Если они догонят меня, мне грозит погибель!

Рыцарь Печали сжалился над беглянкой и пустил её в своё жилище.

— Я много лет не видел человеческого лица и не слышал человеческого голоса. Должно быть, здесь сыро и неуютно для тех, кто привык жить среди людей.

— О, Рыцарь, здесь прекрасно! Тихо, спокойно и нет моих сводных братьев. Разреши мне остаться.

— Оставайся и живи, сколько захочешь… Или сколько сможешь. – Грустно ответил Рыцарь, — только прошу, не тревожь меня в моей Печали.

Девушка с радостью согласилась. Так они и зажили. Каждый был предоставлен сам себе: Рыцарь грустил, гуляя под дождём по аллеям старого парка, а сиротка выращивала цветы в крошечных глиняных горшочках.

Она выращивала их целый год, пока все окна и стены замка ни украсились пышными гирляндами роз, лилий и акантов. У девушки было доброе сердце и, угадав причину великой Печали Рыцаря, она преподнесла ему цветы руты:

— Это цветы забвения. Вдохни их аромат, и тебе станет легче.

Рыцарь рассеянно понюхал цветок и мгновенно почувствовал удивительную лёгкость. Образ Герцогини навсегда исчез из его памяти.

— А теперь поспи, — надевая на его голову маковый венок, сказала сиротка.

— Я не спал уже восемь лет, — вздохнул Рыцарь, с наслаждением смыкая истомлённые глаза.

Пока он спал (а спал он целую неделю), девушка осыпала пол  опочивальни алыми розами, в изголовье положила колокольчики, а рядом с клавесином поставила корзину подснежников.

Рыцарь проснулся свежим и бодрым, как юноша. Он посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся: таким растрёпанным было его лицо. Умывшись под струями свежего дождя, он взялся за бритву, достал ножницы и гребень, до блеска начистил рыцарские доспехи, оседлал коня и уехал в поля, зацветающие, как весенний дым.

Когда Рыцарь вернулся, он не узнал свой замок из дождя: вместо серых унылых башен перед ним возникли обвитые цветами красочные башенки с тонкими шпилями и изящными балкончиками, а струи воды, прежде лившиеся с небес, превратились в хрустальный ручеёк вокруг замка. Девушка в белом платье и венке из лилий вышла к нему навстречу.

Рыцарь с нежностью обнял её и в первый раз внимательно посмотрел в её глаза. В них сияла светлая весна. А в её улыбке, казалось, соединились ликующая радость всех цветов и трепет всех бабочек на свете! Бедная сиротка превратилась в прекрасную принцессу, и сердце Рыцаря воспылало любовью.

С тех пор никто не видел замок из дождя, потому что вместо него на высоком холме возник замок солнечного света. А Рыцарь Печали стал… Рыцарем Радости.

Автор — Дубровина Мария.




Поделиться:
3 комментария
Lilika 19 августа 2014

Любовь к надменной Герцогине была призрачной, иногда стоит просто оглянуться, как знать, может, твое счастье так близко, а ты не замечал. Мораль такова, что не стоит гоняться за ветряными мельницами, это напрасные и пустые усилия.

Женя 25 мая 2014

Цените то, что есть рядом. Не гоняйтесь за мифическими иллюзиями, дорожите тем простым, что имеете каждый день. Именно это сделает Вас счастливыми! Изумительный рассказ, тонкий и проникновенный.

Наталья 01 января 2014

Трогательный рассказ о печальном рыцаре и прекрасной доброй девушке. Хотелось бы , чтобы и в жизни чаще случались такие истории со счастливым концом.

Добавить комментарий