Усталый дождь

Усталый дождь, ну до чего же усталый! Он всё ещё шёл, но еле волочил ноги. Дождь мечтал только о покое: свернуться в клубочек в материнской утробе земли или погрузиться в мягкую перину тучи и не знать ничего, ничего не желать.

Усталый дождь

Километры пройденных дорог блестели от влаги. Прибитая к земле пыль пахла влагой и густо чернела по обочинам, почти превратившись в грязь. Вынесшие атаку исступлённого ливня, бодро сияли листья деревьев, хрупкие головки цветов, упругие стебли трав. Из водопроводных труб с шумом бежала вода.

Дождик сделал всё, что мог, и действительно заслужил отдых. Но как только усталый дождь последней своей капелькой подобрался к земле, земля спросила:

— А как же старая ольха в расщелине скалы?

Дождь надеялся, что сегодня проверка не дойдёт до старой ольхи, но, верно, сплетница разнесла свою жалобу лиственной почтой, и болтливые деревья мгновенно передали её земле.

— Она ведь под скалой растёт. Я же шёл не косо, а прямо. Как я мог её полить?

— Ну, так пойди теперь косо! – возмутилась земля. – Пока мои дети жалуются на тебя, я не пущу тебя под свой покров, ты не станешь ручейком и не вернёшься на небо!

— О-о-ох! – вздохнул усталый дождь. – Ладно, пойду освежу старушку.

Ему пришлось вернуться на несколько сотен километров, попросить о помощи задремавший ветер (который тоже был недоволен тем, что его беспокоят), пойти косым потоком – и только тогда дождю удалось полить старую ольху, росшую под скалой.

— Спасибо, милок! Уважил, — проскрежетала она.

— Да уж, да уж… — еле-еле ворочая языком, пробормотал усталый дождь и ринулся, было, в землю.

— Нет! – раздался её грозный голос. – Ещё не всё!

— Что опять? – изумился дождик.

— Катя пролила ведро с краской на садовую дорожку.

— Мало ли в мире Кать и садовых дорожек! Её проблемы! Пусть берёт шланг и сама справляется!

— Нет, нужен ты. Она слишком маленькая, чтобы справиться без помощи, и она так горько плачет!

— Боится, что родители будут ругать?

— Очень боится. Мамы у неё нет, а мачеха только и ищет повод, чтобы придраться. К тому же, у Кати сегодня день рождения. Семь лет!

— Подумать только, семь лет! – изумился усталый дождь. – Ну, тогда надо идти.

И он со всех своих усталых ног помчался во двор, где жила Катя. Когда он пришёл, краска уже начала подсыхать, но дождик снова намочил её и сделал так, чтобы краска впиталась в землю.

При виде Катиной радости дождик улыбнулся, зевнул, вдруг понял, до какой же степени он устал, и… упал как подкошенный. Наверное, земля опять была чем-то недовольна, потому что она и тут не пожелала принять его обратно. Усталый дождь разлился по двору не лужей, а целым морем.

— Ой-ой-ой! – снова зарыдала Катя. – Мачеха подумает, что это я наплакала! И она опять предалась горю.

Но сердце земли не такое сухое, как её поверхность в жаркие летние дни. Это сердце дрогнуло. К тому же, земле на ту пору изрядно захотелось пить. В одно мгновенье впитала она море дождя. И каждый получил то, о чём мечтал.

Автор — Дубровина Мария.




Комментарии
  • Анжелика

    Не перестаю удивляться, сколько эпитетов можно подобрать к слову «дождь», а все благодаря вашему сайту! Оказывается, дождь может быть молочным, звездным, розовым, волчьим… В общем, всех эпитетов не пересчитать, настолько дождь многоликий, вдохновляя авторов на самые невообразимые сравнения. А теперь вот усталый дождь :-). Добрая сказка, надо бы прочесть ее как-нибудь своим племяшкам.

  • Влад

    Дождь не усталый, а усталым является сам человек, который его ассоциирует со своим настроем. Есть мнение, что дождь тоже может чувствовать, но это всего лишь догадки и размышления.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное