Сладкий дождь

«Какой-то сладкий дождь! — удивилась тётя Рая, пробуя на вкус повисшие на листьях вишнёвого дерева дождинки. – Собрать бы!».

сладкий дождь

— Катька, Вова, Мишаня, Тарас! А ну на дерево! Марш! Чтоб через полчаса ни одной капли тут не осталось! Тёти Раины дети и племянники с недоумением посмотрели на неё.- Что уставились? Вишни в этом году нет, а дождь вон какой сладкий! Так наготовим на зиму хоть его. Будет сладкий дождь на десерт.

— В принципе, чему удивляться? — сказал Тарас, когда мама скрылась с глаз. – Мама недавно яичницу из воробьиных яиц сделала. Говорит, во Франции её едят.

— А помнишь, она ещё нам банановый суп сварила? – оживилась Катька. – Мы думали, это компот, а она говорит: нет, суп. И ещё сметаны туда добавила. Вкусно было, кстати!

— Тётя Рая у нас приколистка, — согласился Вова. Тем не менее, дети прилежно набрали банку сладковатых вишнёвых капель и отнесли на кухню.

— Хм, — что-то сладкий дождь стал кислым! – изумилась тётя Рая, попробовав капельку. – Признавайтесь: насмешничали над матерью?

— А как это связано? – удивилась Катька.- Разве вам неизвестно, что вода киснет, когда слышит глупости?

— Не-е-ет… — протянули дети.

— Они только сказали, что ты приколистка, — признался Миша, самый маленький.

— Приколистка? Это что ещё? Наверняка, какая-нибудь глупость! Ну, будьте довольны, не получите сладкого дождя!

— Хм, а он солёным стал, мам! – воскликнул вдруг Тарас.

— Это от моей обиды, – промолвила тётя Рая звенящим голосом. – Все мои невыплаканные слёзы – здесь. Даже самый сладкий дождь будет отдавать горечью и солью, когда дети не уважают своих родителей.

— Мам, ну чё ты?- Мы тебя уважаем!

— Тётя, мы тебя любим! – на все голоса загомонили дети.

— Говорите, говорите теперь! – улыбнулась она. – Сделанного не воротишь. Ну да ладно, огурцы в этом году тоже не уродились, будем делать рассольник из дождя. Тётя Рая повязала передник и полезла в кладовую за припасами. А дети тревожно сбились в кучу: они не любили рассольник.

— Вода, а вода, мы маму любим! – Заискивающе пробормотал Тарас, надеясь, что сладкий дождь вернётся в банку.

— Мама – настоящая волшебница! Она умеет из обычных вещей сделать необычные! – Подтвердила Катька.

— А ещё у тёти Раи золотые руки, — добавил Володя.

— И она самая хорошая тётя, потому что не заставляет спать после обеда! – прозвенел голосок Мишани.

Катька с тревогой зачерпнула из банки столовой ложкой:

— Нет. Она пресная вообще. Простая вода. Может, сахару подсыпать?

— Не надо сахару! – рассмеялась вернувшаяся тётя Рая. – Это вода, самая изменчивая из стихий. Она запоминает всё, что мы говорим, и каждую минуту меняет вкус.

— Мам, — сказал Тарас скептически, — а ты не думаешь, что это не вода меняется, а настроение? Я понял, кажется. Ты с утра была весёлая, даже сладкий дождь нашла, а мы тебе настроение подпортили — вот и всё.

— Не знаю. Вода ведь женщина, — уклончиво ответила тётя Рая.

Банку с дождём поставили на веранду. Солнце до заката купало в ней свои лучи, вечер бросал в неё длинные тени. А дети, вне зависимости от того, научный или волшебный подход они предпочитали, по очереди подходили и пробовали воду. Перед сном, перешёптываясь в кроватях, они постановили: в банке снова был сладкий дождь.

Автор —  Дубровина Мария.




Комментарии
  • даже привычные для нас вещи приобретают новый облик с нашим новым настроением 🙂

  • Cветлана

    да, от настроения напрямую зависит какие вещи и лица вокруг)))

  • Галина

    Поучительный и смешной рассказ о необычной и мудрой женщине.

  • Эля

    Да, тётя этих детишек действительно приколистка. Она может и из обыкновенного дождя придумать какую-нибудь историю и оживить дождь. С такими близкими людьми никогда не соскучишься.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное