Леди дождя

Леди дождя

Она с детства любила дождь. Когда  прохожие раскрывали зонты и спешили быстрее спрятаться от надоедливой промозглой влаги, она подставляла лицо свежим каплям и останавливалась, желая продлить минуты слияния с этим чудесным явлением, с дождём.

Однажды она поняла, что может предсказывать появление дождя. Необходимость слушать сводку погоды отпала за ненадобностью: просыпаясь по утрам в тёплой кровати, ещё не встав и не раскинув шторы на окне, она уже знала – он пришёл, он идёт, он стучится в стёкла и зовёт её.

Подрастая, становясь взрослее, она всё больше понимала, что дождь – её друг, её вдохновитель, её ангел хранитель. Когда-то в кинотеатре со своим одноклассником она смотрела фильм «Человек дождя». С тех пор она стала считать себя «девушкой дождя».

Она чуралась шумных компаний, избегала тусовок, стеснялась предложений о встрече. В то время, когда подружки зажигали в клубах, она гуляла по пустынным улицам, никого не видя и не слыша, слушая «Мелодию дождя», льющуюся из наушников прямо вглубь её души. Она подставляла ладони и ловила тяжёлые капли. Тихо улыбаясь сама себе, подносила их к лицу и бережно снимала с руки губами.

В тот день дождя не было. Она ещё с утра ждала его: она никогда не ошибалась. Но он всё не шёл и не шёл. Она бесцельно кружила по улицам, ожидая, когда упругие капли упадут на асфальт. Сначала они будут отскакивать от пыли на тротуарах и мягкими мячиками прыгать по песку, потом умоют город, развеют духоту, а после, гремя шумными ручьями, бросятся  в канавы и под откосы городских дорог. Так думала она, поглядывая на небо.

Тучи бежали, обгоняя друг друга, куда-то вдаль. Небо было тёмно-серым, тяжёлым, как свинец. Солнца не видно было уже несколько дней. А дождя всё не было.

Как-то маетно было на душе у девушки дождя. Чего-то ждалось, чего-то хотелось, что-то тревожило. Именно в этот день она ждала чего-то особенного от своего мокрого друга. А он всё не шёл и не шёл.

Постепенно ветер стал менять направление. В какой-то момент листья перестали шептаться и затихли. Вдруг раскат грома прокатился из одного конца города в другой. Она вскочила со скамейки в парке, на которой незаметно для себя самой просидела в ожидании уже несколько часов. Задрав лицо к небу, она замерла в немом ожидании.

И дождь хлынул. Срывая листву с деревьев, приминая траву, распугивая прохожих, он бросился в объятия той, что ждала его прихода. Она же, смеясь и напевая, кружилась в каком-то сумасшедшем танце, неистово обнимая своего кавалера, зарываясь руками в его мокрую шевелюру, шепча девичьи глупости своему непостоянному другу.

Ночью скорая помощь увозила её из городской квартиры. Мотаясь по подушке, стоная и всё время зовя кого-то, она до смерти напугала мать. Кашель, рвущий ей грудь изматывал её. Жар плавил её непослушное тело.

Доктор был скуп на слова. Осмотрев пациентку, поставил диагноз «пневмония», прописал кучу лекарств и уколов и удалился.

Чёрные дни тянулись, как патока. Вскоре силы стали возвращаться.

Сентябрь выдался сухим и тёплым. Солнце ярко светило в окно. Пёстрая листва ещё не слетела с деревьев, и парк, уголок которого был виден в больничное окно, блистал во всем своём великолепии.

Подходя к окну, она мельком бросала взгляд на шикарное убранство деревьев, на безоблачное небо, на пустые скамейки и снова ложилась в кровать: «Он сегодня снова не придёт меня навестить».

К вечеру солнце спряталось за облаками. Да и можно ли назвать облаками эти угрюмые пышные клочки ваты, старающиеся укутать своей пеленой всё небо?

Она встала у окна и… первая капля дождя упала на жестяной карниз. «Дзинь» прозвучало для неё как «здравствуй». «Привет», — мысленно ответила она долгожданному другу. «Дзинь-дзинь-дзинь», — всё чаще застучало по карнизу. Наверное, знай она азбуку Морзе, сколько бы нежных слов она могла услышать в этих звуках!

Дождь бился о стекло, пытаясь ворваться в палату своей возлюбленной, заглядывал ей в глаза, шептал ей о своей любви и просил прощения за тот последний вечер, после которого она попала в больницу.

Солнце выглянуло из-за тучи, робко позвало дождь. Они беседовали совсем недолго. Что-то изменилось за несколько минут в небе над её окном. Приглядевшись, она ахнула: прямо на её глазах в небе рождалась радуга. Многоцветным разнотравьем взметнулась она над парком. И пусть люди думали, что это всего лишь природное явление, она точно знала, это букет от её  возлюбленного. Букет для своей леди дождя.

Она любила ДОЖДЬ…

 

Автор — Татьяна Филатова.




Поделиться:
4 комментария
Дарья 05 августа 2014

Удивительно, как много можно увидеть и почувствовать в этом природном явлении. Я думаю, дождь, особенно гроза, это не просто плачущее небо, это нечто, олицетворяющее происходящее в душе человека. Поэтому поэты, мудрецы, чувствительные люди так любят дождь....

Злата 22 мая 2014

У меня сразу возникла ассоциация с одноименной песней в исполнении Александра Панайотова. Мне кажется, героиня этого рассказа чем-то похожа на прекрасную леди дождя из этой песни.

Павел 17 мая 2014

Красивый рассказ. Иногда нам так не хватает такой романтики, когда можно любить того кого не для других, но существует лишь для тебя. Мир фантазий и грез (тихая гавань) никто не сможет у нас забрать, как бы они не старались, главное не уходить в него с головой))

Елена 16 мая 2014

Вот какой её возлюбленный - простудил девчонку, довёл до пневмонии и пропал. А потом явился как ни в чём не бывало и с радугой! Ну чисто мужчина, даром, что дождь)) Накосячил и с букетом пришёл))

Добавить комментарий