Как хуторянин с дождём судился

Как хуторянин с дождём судился

Семён Игнатьевич Хватько только руками разводил от возмущения, ибо слов у него не находилось. Проливной дождь принёс ему большой убыток. Вот уже третий день ходил он по двору и подсчитывал потери, не в силах прийти в себя. «Вы бы хоть покушали чего!» — обращалась к нему супруга Домна Никитична, но тот как бы не слышал.

Проливной дождь

Остекленели прежде живые очи его, словно проливной дождь навсегда оставил и в них след свой, окаменело и сердце его, способное когда-то к широким порывам.

«И если бы оно в первый раз так-то, — думал Семён Игнатьевич. – А то ведь весною, в половодье, размыл, проклятый, все саженцы на огороде, свежевыбеленную хату опоганил, подмочил порядком и дрова. Только всё наладил, уж приготовился дыни с гарбузами на покое откушивать, так вот и новое расстройство!».

В чём же именно состояло расстройство, хуторянин записал, в конце концов, на отдельной бумажке с тем, чтобы отнести в суд, а если надо будет, то и к прокурору.

Вот содержание бумажки:

«В Небесную канцелярию

Исковое заявление

О взыскании материального ущерба

Истец: Хватько Семён Игнатьевич

Ответчик: Дождь Проливной

12 августа 2011 года в 12часов 45 минут над хутором Малиновским начал идти Проливной Дождь. Никому особенно не мешая, шёл он около часу, а потом стал наглеть: разливаться лужами по всему двору Хватько Семёна Игнатьевича, что стоит на Колесниковой улице обочь дороги, справа, третьим в ряду под большим каштаном.

Не прислушиваясь к пожеланиям хозяина двора Дождь продолжил грабительское нападение и прошёлся основательно по саду, сбив с деревьев порядочно яблок, груш, слив, тёрну и прочего общим весом около 36, 5 кг.

Но и на том хулиганские действия его не прекратились. Сговорившись с Ветром, Проливной Дождь, вломился в сени к истцу, и начал стучать ставнями, поваливши таким манером две крынки со сметаною и одну с коровьим молоком, стоявшие для прохлады на подоконнике. Если б супруга не закрыла при этом ставни, убытку было бы и побольше, что доказывает преступные намерения Дождя Проливного.

Оная супруга, однако, тоже понесла урон. Перетаскивая в дом от сырости разный скарб, растянулась она посреди двора в вышеупомянутой луже. Там обмочила она подушки (2 штуки), не считая одной детской и диванных в количестве 4-х штук, одеяло ватное стёганное, два пальто, шубу и душегрею, несомые ею всей купой с просушки.

К тому же вдобавок получила она перелом нижней конечности, чему свидетельство — прилагающийся ниже рентгеновский снимок и фотография. На лечение и задабривание супруги тоже требуется расход, как то: лекарства, гипс, пряники и конфеты, чтобы не сильно злилась.

Ответчик Проливной Дождь по предъявлении ему списка требований посмеялся и возместить материальный ущерб отказался, испоганив напоследок ещё и крышу, хоть я её недавно и чинил. На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

1. Взыскать с Дождя Проливного издержки в сумме 50000 гривен за ремонт крыши, лечение супруги и работу по уборке двора, а также сумму, покрывающую ущерб в урожае.

2. Взыскать с Дождя Проливного ещё и что-нибудь за причинение расстройства нематериального, ибо душу он из меня вынул.

3. Постановить, чтоб Проливной Дождь пришёл и извинился перед истцом, а лучше бы какое-никакое дело хорошее сделал (у меня на дальнем баштане с июня дыни не политые)».

Написавши всё это, хуторянин успокоился несколько. Вот уж несколько дней ждёт он ответа. А Проливной Дождь, которому показал бумажку с жалобой Небесный Канцлер, пообещал вернуться в октябре и ещё набедокурить, чтобы было о чём писать Семёну Игнатьевичу на потеху белому свету.

Автор — Дубровина Мария.




Поделиться:
4 комментария
Pavluha.Net 28 августа 2011

Это Семёну знак, что жизнь идёт вне зависимости от порядка в его делах в саду и дома. Что надо бы обратить внимание на саму жизнь и отвлечься от приходящих ценностей

Роман 27 августа 2011

Синоптики на выходные обещали отличную погоду! Но всю ночь шел проливной дождь...

Павел 27 августа 2011

прямо гоголевские строки)) очень забавно!

Kupena 27 августа 2011

У нас опять недавно проливной дождь прошел, не такой силы, как предыдущий, но тоже многие жаловались на него

Добавить комментарий