Дождь зимой и воспоминания

Дождь зимой и воспоминания

Дождь зимой, конечно не лучшая погода. Кто-то скажет, даже мерзопакостная, и возможно, я единственный человек у кого появляются теплые ассоциации, когда идет дождь зимой.

Дождь зимой

А еще совсем недавно, когда моя жизнь, как мне казалось, летит под откос, я, как и многие считала, что дождь зимой отображает мое внутреннее состояние души: холод, серость и невыплаканные слезы.

Человек, которому я доверяла и любила больше всех на свете, банально предал. Предал, не потому что полюбил, предал, потому что брак с другой женщиной спасал его от множества проблем. Самое интересное, что он не постыдился сказать мне об этом, правда, не в глаза, а в телефоном разговоре. Что-то вроде: «Прости, я знаю, ты меня поймешь, жизнь сложная штука, и я устал выживать. Я женюсь на другой женщине». Я ответила: «Да, конечно» — и положила трубку.

Не потому что я такая сильная, просто комок в горле, не дал сказать более. Да и, в общем, сказать было нечего. Наверное,  глубоко внутри, я чувствовала, что это произойдет, но предпочитала не прислушиваться к интуиции и жить в придуманном мире, где все по честному, а главный герой благороден и не сдается под натиском проблем. Сердце плакало как дождь зимой, от пронзительной боли и холода. Но мои неприятности, на тот момент, только начинались…

Через неделю позвонила  мамина соседка и сообщила, что мать в больнице с инсультом. А кроме тебя и матери в моей жизни никого и не было. Отец умер, когда я была маленькой, и мама так и не вышла во второй раз замуж.

Я выросла, закончила институт, но  по моей бухгалтерской специальности, в нашем маленьком городке, работы не нашлось, поэтому  переехала в Киев. Квартиру пришлось снимать, но, тем не менее, на жизнь хватало.

На следующий день,  я уже сидела возле больничной койки. У матери была парализована правая половина тела. Она была в сознании, но разговаривать ей было трудно. Я смотрела на свою любимую и теперь такую беспомощную маму, и мне хотелось плакать как  дождь зимой, который шел за окном больничной палаты, на несколько человек, но в ее присутствии я не могла себе этого позволить.

С работы пришлось уйти. Я оставалась сиделкой возле матери и ночевала на стульях в больничном коридоре. Нас выписали через две недели. Состояние было стабильным, но паралич не отпустил. Я не знала, каким образом перенести больную женщину из такси в квартиру. Плюс ко всему, этот дождь зимой. Решила, что по приезде пойду звонить в соседние квартиры, просить мужской помощи.

Я набрала службу такси, мне пообещали машину через пять минут. На инвалидном кресле при помощи врачей, мы спустились к выходу. Таксист открыл дверцу, и помог усадить мать на заднее сидение. Я села возле водителя, прокручивая в это время в своей голове, к кому в первую очередь обратиться за помощью.

— Женька, ты что, меня не узнаешь?

Я удивленно посмотрела на водителя такси. Он по мальчишески улыбнулся, и что-то знакомое промелькнуло в этой искренней улыбке.

— Витька! Это ты что ли?

— Ну конечно я! Очень рад тебя видеть. Считай, со школы не виделись.

— Да, и, правда. Сначала ты уехал из нашего городка, затем я.

— Что с матерью?

— Инсульт Вить. Все так неожиданно, что я еще не совсем осознаю, что происходит.

— Вас кто-то встретит?

— Нет. Некому нас встречать. Думаю соседей попросить, чтоб мать перенести. Еще этот проклятый дождь зимой.

— Не надо. Я все устрою.

Я почувствовала облегчение, когда Виктор по пути набрал по мобильному, несколько своих знакомых коллег, и никто из них не отказал приехать помочь.

Я рассматривала его и вспоминала озорного мальчишку, который так часто досаждал мне в младших классах, дергая за косички. Высокий брюнет, атлетического телосложения с бездонными, серыми глазами. Как сегодняшний, зимний дождь мелькнуло в голове, но только по цвету. В его глазах было тепло, и узнать в этом настоящем мужчине бывшего школьника-хулигана, было трудно.

Дальше, дни тянулись и были похожи один на другой. Я ухаживала за матерью, которая с моей помощью, могла все же дойти несколько метров до стола, чтоб сесть покушать. Жить пришлось на ее скромную пенсию, поскольку оставить ее одну на целый день я не могла. Порой, я подрабатывала, расклеивая объявления.

Виктор пару раз звонил, проявляя дружеское участие, но я мягко дала понять ему, что мне сейчас хочется побыть одной. Слишком много всего сразу свалилось на мою голову.

В один из дней, мне снова подкинули пачку объявлений, и попросили срочно расклеить. Я немного закрутилась в домашних хлопотах, когда раздался телефонный звонок. Я решила, что звонят по поводу  объявлений, и, взяв трубку, затараторила: «Да, да, я сейчас иду…»

На том конце провода, после паузы раздалось: «Привет». И в этот момент пришлось сделать паузу мне. Звонил ты, мой бывший. Не друг и не враг. Я не знала кто ты теперь для меня. После секундного замешательства я ответила:

— Привет.

— Ты что, удалила мой номер?

— А чего ты, собственно говоря, ожидал?

— По крайней мере, не того, что ты так скоро его удалишь…

Я промолчала. Мне было сложно что-то отвечать. Твой до боли знакомый голос, разбередил еще не зажившую рану в моем сердце.

— Ладно, проехали. Как ты?

— У меня все хорошо. Зачем ты мне звонишь?

— Мне тебя не хватает…

— Прости, но ты сделал свой выбор.

— Да. Но разве мы не можем общаться как друзья?

— Видишь ли, у меня нет такого желания.

— Я слышал, ты уехала к больной матери, как она?

— Ей лучше.

— А как у вас с погодой, тот же дождь зимой, что у нас?

— Да, погода такая же, но это последние дни зимы, так что не страшно. Извини, мне нужно бежать, у меня дела.

— Можно еще как не будь позвонить тебе?

— Не стоит. Правда не стоит. Прощай.

Я выключила телефон, оделась и пошла работать. Все это время я прокручивала в голове наши встречи, этот телефонный разговор и, не смотря на ноющую боль, по-женски злорадствовала в душе.

Зная твое тщеславие, случай со стертым номером, нанес твоему самолюбию изрядный удар. Зачем ты мне позвонил? Неужели зная меня, ты думал, что я запихну свою гордость подальше, и брошусь тебе на шею? Глупо. А, может, ты и не знал меня на самом деле.

А вообще, хорошо, что ты позвонил. После этого короткого разговора, я почувствовала, как внутри что-то разжалось и отпустило сердце из тисков,  что-то заставило меня выпрямить плечи и гордо поднять голову. Ты стал мне ненужным.

В тот же вечер, подчиняясь какому то порыву, я набрал номер Виктора.

— Алло?

— Привет, слушай, я тут вспомнила, что ты не взял денег, когда привез меня с мамой, и я пообещала, как не будь, угостить тебя кофе. В общем, надо бы отдать долг…

— Не откажусь Женька, не откажусь…

Эпилог

Сейчас я уже три года в браке с Виктором. У нас двое прекрасных детей двойняшек. Мальчик, который похож на меня, но с глазами цвета как дождь зимой, и девочка, которая копия отца, но с моими зелеными глазами.

Мама умерла два года назад, от очередного приступа инсульта, который случился во сне. Не знаю, как  бы я пережила потерю единственного, родного человека, если бы рядом не было Виктора.

Теперь, когда идет зимний дождь, я греюсь воспоминаниями о том дне, когда Виктор приехал к больнице. Наверное, это была судьба, которая расставила все по своим местам, когда, как мне казалось, моя жизнь летела под откос…

Автор – Людмила Васильевна Юшник.




Поделиться:
5 комментариев
Людмила Юшник 26 января 2012

И Вам спасибо)

Людмила Юшник 26 января 2012

Ну, это если промокнуть, запачкать обувь и т.п. А, вот когда сидишь в тепле, с чашечкой кофе или бокалом вина в руках, и слушая музыку дождя греешься теплыми воспоминаниями, то чувствуешь себя, более чем комфортно.) Спасибо за комментарий.

Людмила Юшник 26 января 2012

Ну неприятная, если промокнуть, запачкать обувь и т.д. А вот когда сидишь в тепле, с чашечкой кофе или бокалом вина, и слушая музыку дождя, наблюдаешь ручейки воды по стеклу, то чувствуешь себя, более чем комфортно)

Юрий 26 января 2012

спасибо за рассказ!

Kupena 25 января 2012

Трогательный рассказ со счастливым концом. Но зимний дождь штука неприятная.

Добавить комментарий