Зонт от дождя и от всех невзгод

Трудно выбирать подарки тем, у кого всё есть. У бабушки точно всё было. Ведь это «всё» у каждого своё. Одному достаточно куска хлеба и стакана воды, другому мало и замка у моря. Бабушка всегда говорила: «У меня всё есть, мне ничего не надо». Она улыбалась нам, пятерым своим внукам, ежедневной  работе, овощам в огороде и яблокам старенького сада, солнцу за окнами, нехитрым передачам в вечернем телеэфире.

Зонт от дождя и от всех невзгод

Она до последних дней не жаловалась на здоровье, да и вообще не жаловалась – так, что, подписывая открытку накануне  её дня рождения, я всегда глубоко задумывалась: «Чего же пожелать?» и писала просто: «Оставайся такой, какая ты есть…».

И вот однажды бабушка попросила:

- Подарите мне зонт от дождя.

- Зонт? – мы были искренне удивлены. Бабушка не выходила «в свет» и проводила дождливые дни дома, а если было тепло, работала в саду прямо под  ливнем.

- Зонт. Что тут такого? Мне вдруг пришло в голову… Просто у меня никогда не было зонта.

И мы с сестрой отправились искать зонт от дождя для бабушки. Это должен был быть совершенно исключительный подарок, потому что она в первый раз так ясно озвучила своё желание.

В центральных магазинах и окраинных магазинчиках мы так и не нашли ничего подходящего. Банальные ирисы, ромашки и розы, синие на красном и красные на жёлтом, однотонные чопорные и старушечьи, в горошек, бабушке никак не подходили.

- А что там должно быть нарисовано?! – раздосадовано спросила меня уставшая за день сестра.

- Ну, я не знаю… Наша любовь.

- Пфф… Давай тогда до утра.

- С ума сошла? Завтра же день рождения!

- Говорю тебе! Давай до утра…

Какая-то мысль созрела в прекрасной головке моей сестры. Она выбрала светло-зелёный зонт от дождя, по цвету напоминающий английский газон и, не слушая моих возражений, потянула меня домой.

Вечером к нам пришли двоюродные братья и сестрёнка. Мы любили болтать о чём-нибудь, собираясь после школы впятером.

- Надо написать пожелания для бабушки вот на этих листах, — сказала сестра, раскладывая перед нами розовые, голубые, золотые и фиолетовые лепестки из цветной бумаги.

- Зачем?

- Сейчас увидите.

Мы послушно исписали разнообразными пожеланиями  целую груду лепестков, и сестра аккуратно пришила их к зелёному полю зонта. Когда работа была завершена, мы восхищённо замерли. Это был не просто зонт от дождя – это было чудо! Великолепный сказочный цветок, пышным цветом разросшийся на изумрудном поле, так и сиял радостью. Чёрными букашками по его лепесткам скакали корявые буковки наших пожеланий.

Что и говорить, наутро бабушка была потрясена. Она даже чуть не заплакала.

Скептически настроенный старший брат, правда, раздосадовано извинился:

- Ты прости, что я не проконтролировал.  Такой зонт от дождя не спасёт. Его даже сложить нельзя, а то бумага помнётся. С такой орясиной из дома выходить неудобно.

- Ну что ты, глупый, — улыбнулась бабушка, — этот зонт не от дождя, это зонт от всех невзгод.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Ольга

    Я сама почти прослезилась, когда дочитала рассказ…
    Как часто мы не понимаем наших близких, не можем сделать им приятное, хотя порой требуется всего-навсего какая-то мелочь для этого…
    Например, муж не дарит мне цветы — не понимает, что в этом такого? Зачем они мне? Пыталась объяснить.
    Не понимает…

  • Полина

    Очень трогательная и милая история, читать которую было одно удовольствие. На самом деле, такой подарок будет очень дорог, и будет самым ценным воспоминанием в жизни.

  • Олеся

    Умно сказала бабушка — мудрая женщина, прожившая жизнь: от всех невзгод, потому что ее укроют все лучшие пожелания от всей души самых дорогих людей. А от дождя, если всю жизнь не укрывалась, то теперь уж не страшно.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное