В ритме дождя

Дождь шел в тот день, когда в роддоме заплакала маленькая девочка. Родители ждали сына, а родилась дочь. Тогда не было возможности прогнозировать, кто родится. И вот родилась она. Все малыши кричали, а она слегка похныкивала, словно боясь криком заглушить звук капель, падающих на крышу родильного дома. Родилась в ритме дождя.

Жизнь в ритме дождя

Шли месяцы, девочка росла, набиралась сил. Неважно, как ее звали. Имя ей дали в память об умершей незадолго до ее появления на свет бабушки. Она хорошо засыпала, когда слышала звук шуршащих капель под колесами проезжавших под их окнами машин.

Она любила этот город с самого детства, хотя не осознавала до конца той странной мысли, что на свете могут быть другие города. Она училась жить в ритме дождя.

Не отходила от мамы и очень переживала, когда отдавали в детский сад — разлука с родителями казалась в то время мучением. При этом во всем старалась быть хорошим и послушным ребенком, радостно учила стихи, хотя была младше остальных детей на целый год. Она внимательно разглядывала во время тихого часа объявления и картинки, которые висели на стенах детсадовского помещения, и очень любила смотреть в окно, когда там шел дождь.

Школа была нелегким испытанием для нашей героини. Ее, как и многих других, не миновал переходный возраст. Но во всех попытках доказать взрослым что-либо просматривался грустный Пьеро, который просто не мог жизни своей представить без дождевых капель.

Желанное студенчество встретило ее с умеренной ласковостью. Пришлось пойти работать, совмещая труд с учебой. Но ей нравилось. И она была благодарна за то, что поступила… Правда, специальность не была ее призванием, но в то время она вообще не знала, что его можно найти, это призвание. Да и у кого спросить? Только если у дождя, который то и дело шумел за окном…

К концу обучения, которое она прервала за несколько месяцев до диплома из-за осознания бесполезности происходящего, она немного повзрослела. Но все еще верила людям. И Бог посылал ей их, очень много хороших людей, которых неизвестно чем, но могла согреть эта дождливая девочка.

В 24 ей захотелось изменить все: внешность, прическу, характер. Ей надоело быть с дождем на одной стороне. «Пусть хотя бы снаружи будет слышен мой смех, даже если внутри себя я плачу» — так она думала, рассуждая о переменах в себе, которым удивлялись все, кто знал ее прежде. Она отправилась на поиски солнца.

Пути предстояло долгих 4 года. Когда был взят трехлетний барьер, вдруг появился человек, который пообещал, что в ее доме теперь будет солнце. Взамен же он попросил отдать все, что было внутри: душу, сердце. И правда, зачем ей все эти глупости? Кому нужны в наше время такие мелочи…

А он предлагал ей дельные вещи взамен: съем жилья, впоследствии ипотека (может быть, если он не захочет пойти раздаривать дальше свою теплоту), почетная обязанность стирать, гладить, убирать и все прочие бонусы и радости жизни. Взамен нужно было отдать свою жизнь. И никогда не вспоминать про то, как красивы бывают дождевые капли, когда они чисты…

Решилась. Пусть нет надежды на будущее. Ведь где еще встретишь принца, сейчас это редкость. А кандидат и правда, всем своим видом пытался дать понять, что он как минимум герцог. Решилась отказаться от такого удивительного предложения «быть как все».

Темно, совсем-совсем. Как теперь жить? Дождь… Стали снова слышны его капли. Они падали в такт слезам разочаровавшейся надежды. Но вера оставалась. Такая вот она чудачка, эта дождливая девочка.

«Легче, легче, завтра будет легче, потерпи» — капали они на знакомый асфальт в центре самого дождливого города на Земле.

Прошло несколько недель. Она решила жить, потому что надо. Потому что ей когда-то подарили жизнь, и она не в праве себя лишать этого дара. Это просто-напросто было бы неблагодарностью к Богу, а она такого поступка позволить себе не могла. Воспитали хорошо.

И вдруг все стало меняться. Предыдущее солнце теперь явно походило на конфорку от электрической плиты. А настоящее светило все сильнее. Оно старалось заглянуть в глаза, но она их прятала. В глазах не осталось даже слез.

Лучи солнца согревали. Она давно знала, что счастлива. И за это знание ей подарено было большущее солнечное счастье. «А как благодарить за него?» — проносились мысли у нее в голове.

В ответ еле слышны были капли грибного теплого дождя, который давно уже успел подружиться с солнцем и приходил только с ним рядом. Так вновь началась настоящая жизнь, когда-то чуть не потерянная только потому, что люди считали, что дождь — это плохо. А оказалось, что можно быть счастливой в ритме дождя.



Комментарии
  • Лариса

    Не всегда у нас получается выстроить свою жизнь так, как мечталось или виделось в ранней юности…). Тогда мы многое представляем в радужных красках, нам кажется, что мы сможем и сумеем абсолютно все, даже влиять на свою судьбу и прочее. Но жизнь намного сложнее и многограннее, а принцев, которых мы ждем очень мало, единицы. Хотя я так и не встретила своего, поэтому мне понятны и близки переживания этой дождливой девочки).

  • Татьяна

    Удивительно, что девочка рожденная в ритме дождя настолько была привязана к нему и любовалась им всегда из окна). Может быть и есть какая-то таинственная и очень тонкая нить, связывающая нас с определенными явлениями природы…?! Ведь в нашем мире все так неоднозначно, хотя переживания и сомнения почти всегда у разных людей одинаковы).

  • Павел

    Если существует связь между тем под какой звездой рожден человек, то почему бы не может быть связи между природными явлениями и самим фактом появления новой жизни на этом свете. Явления природы тут играют не малую роль.. имхо.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное