В дождь всегда грустно

Кого не спросишь, почти все обычно говорят, что дождь – это плохо. Вне зависимости от того, какой он – летний, осенний, теплый, холодный, грибной или ливень – не найдется ни одного человека на этой планете, который бы, попав под дождь, искренне этому радовался, и его не заботило бы, что он себе промочит и в какой степени.

В дождь всегда грустно

Никого не волнует, действительно ли вырастаешь под грибным дождиком, никто не спрашивает друг друга при встрече: «Когда ты последний раз промокал до нитки?». Дождь не любят. Но что такое дождь? Это просто вода, которая, в конце концов, все равно высохнет, и мы не сахарные человечки, чтобы таять под натиском упрямых капель.

Однако все равно, при наступлении дождя, каждый старается от него спрятаться, скрыться, поскорее просушить все, что намокло и дожидаться, когда же все это закончится, чтобы можно было бы снова куда-то пойти. Но почему нельзя идти куда-то под дождем?

- Потому что в дождь всегда грустно, — ответила мне мама, устало вздохнув. Она сидела у камина с книжкой и старательно расправляла плед на коленях.

- Но почему? – спросила я. При вопросе голос мой немного взвизгнул, отчего мама повернулась ко мне и слегка улыбнулась.

- Не знаю… — задумчиво протянула она. – Просто когда его нет, всегда хорошо. Небо ясное, солнышко светит, и хочется что-то делать, куда-то идти – не сидеть на месте в общем. Не бывает же такого, чтобы в солнечную погоду все до одного сидели дома и ждали, когда же она закончится? Не бывает. А в дождь всегда хочется спрятаться, потому что настроение портится.

- А почему оно портится? – не унималась я.

- От того, наверное, что небо темнеет и затягивается черными тучами. Сразу начинает казаться, будто оно на тебя давит – и ненароком пугаешься. А потом, когда на фоне темного неба вдруг появляется и исчезает яркая молния и гремит гром, становится и вовсе не по себе. Когда все вокруг такое темное и мокрое, пропадает желание чем-то себя занимать, и превращаешься во что-то полуживое, пока сидишь и ждешь окончания такой погоды.

- Мам, можно же гулять под зонтиком, в резиновых сапожках и дождевике!

- Доченька, если ты одет в костюм и спешишь на деловую встречу, надевать дождевик и сапожки нельзя. Можно взять зонт, но ты при этом можешь намочить ноги и заболеть. А если идти без всего, но промокнут важные документы или бумаги.

- Но не все же ходят в костюмах?

- Хорошо. Допустим, группа туристов поднимается в гору. Здесь дождь вообще даже представить неприятно. Ну, убедила я тебя?

Я на минуту задумалась. Вроде бы мама все говорила правильно, но соглашаться с ней все равно совершенно не хотелось. Да, после дождя можно заболеть, но ведь можно также получить солнечный или тепловой удар в ясную погоду! Или сильно с кем-то поссориться и сидеть грустить дома, несмотря на погоду. А что уж говорить о людях, которые вопреки любым погодным условиям поднимаются в горы, сплавляются и так далее.

Среди прочих неприятностей жизни, дождь – наименьшая, поэтому глупо бояться его и уж тем более избегать. Что намокло – высохнет, что испачкалось – можно отмыть или отстирать, ведь так? Тогда почему еще можно его бояться? Если дождь не кислотный, отчего бы и не помокнуть, верно?

Мама все-таки никак не хотела со мной соглашаться. Тогда я встала и направилась к дверям на террасу. Двери были стеклянные, поэтому было отчетливо видно, как дождевые капли нещадно бьются о них, стараясь попасть внутрь помещения.

Я открыла двери, вышла на террасу и встала прямо под дождь, словно это был обычный душ или разбрызгиватель в саду. Мгновенно промокнув, я обернулась в мамину сторону и воскликнула:

- А дождь-то теплый!

Мама выбежала вслед за мной, и в следующее мгновение мы обе радостно прыгали под дождем и хохотали. Намокнув хорошенько, мы вернулись в дом, просушили одежду и сели греться под плед и пить чай. Я смотрела на повеселевшую маму и видела, что теперь каждый раз, когда будет лить дождь, она будет вспоминать этот случай, и ей никогда больше не будет грустно.



Комментарии
  • Лариса

    Такое теплое повествование о дожде… я уверена что есть немало людей, которые просто обожают дождь…и все же таковых меньше…Я и сама по разному к нему отношусь, в юности мне хотелось попрыгать по лужам, промокнуть и стремглав бежать домой сушиться…Теперь он больше мне кажется холодным и хмурым…У нас в Сибири после дождя погода становится плохладной, а в эти осенние дни, дождь и вовсе, как предвестник снега…).Но без дождя природа бы не была такой бодрой и красивой, это однозначно!. Дождь-это благо!)

  • Елена

    В дождь всегда грустно, но это какая -то светлая грусть что ли…Мне порой кажется, что небо просто своими слезами хочет омыть все, обновить и придать свежесть окружающему миру, подарить еще более яркие краски…).Ведь не секрет, как после дождя преображается природа, поэтому грусть эта светлая и необходимая, это минута умиротворенности, если хотите…).

  • Диана

    На меня дождь тоже иногда действует угнетающе. Но прочитав эту историю, поняла, что мы воспринимаем дождь как наше настроение, если нам весело, то и дождь не помеха, а если плохо, то даже теплый дождь может вызвать негодование.

  • Елена

    Каждый ждёт какого-нибудь дождя: одинокая дева сидя у окна каждый вечер, ожидает дождя воспоминаний, счастливая девушка в преддверие встречи — дождя любви, старушка сидя у телефона ожидает дождя внимания от своих взрослых детей…А я просто жду дождя, чтобы немножко погрустить и подумать…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное