У природы все равны

Алешка никогда не любил дождь. От того и осень не любил – вечно эти холодные капли дождя вместе с ледяным ветром выдували все тепло тела и, как тепло не одевайся, ты все равно промокнешь до нитки и промерзнешь до костей…

Алешка и дождь

Летом дожди переносились Алешкой полегче – как никак солнышко припекает, и сырость быстро сходит на нет.

Но сейчас пришла осень, а потому, очередные темные тучи закрыли небо, которое еще утром казалось безоблачным, а в воздухе поднялся тревожный ветер не предвещающий ничего хорошего.

И, буквально в течение десяти минут, на улице потемнело так, словно было не два часа дня, а десять часов вечера и все планы Алешки рухнули – он хотел пойти гулять на улицу со своим школьным другом, которого не видел очень давно, но и сегодня прогулка вероятнее всего отменялась.

Леша поник – этот осенний дождь был сильным, и, судя по всему, не собирался заканчиваться. Вдобавок ко всему, Алешку осенило — он обещал маме купить несколько крышек для консервации ( штука нужная – в семье полным ходом шла закатка консервированных овощей на зиму), которые сегодня нужны были ей особенно сильно — близились выходные и времени, чтобы «расквитаться» с нескончаемым урожаем, больше не было.

Ситуация была глупой – не помочь маме – она расстроиться, что не успеет закончить все свои домашние дела, побежать в магазин под дождем – станет ругаться, мол, совсем не думаешь о здоровье своем. Что ни выбери – со всех сторон виноватый.

Но решение было принято — надо идти, несмотря на дождь, маме помочь обещал, а обещание нужно выполнять.

Ветра практически не было, поэтому задача была одна – найти зонтик, чтобы хоть как-то обезопасить себя от проливного дождя, который на тот момент и не усиливался, и не думал прекращаться.

Леша отыскал свой зонтик и отправился в путь. Спускаясь по лестнице, он нечаянно наткнулся на свою соседку с пятого этажа — Лидию Семеновну, которая вечно ворчала на Лешку по поводу и без (в этом уверен был сам Алешка), а тут новая причина. Алешка уже мысленно приготовился к шквалу гадостей, которые полетят в его адрес, и примерно так оно и вышло

- Ты, что ли, носишься, не смотришь под ноги себе! Сколько раз просила – не бегать по подъезду, не шуметь, может там люди отдыхают!

- Лидия Семеновна, да тороплюсь просто – магазин скоро закроется, а мама просила крышки купить!

- Ну, так если ты такой шустрый, чего ждешь до последнего момента?

- Так все ждал пока дождь прекратиться, но, как видите, никак он не стихнет…

- Ох, ладно уж как бежал, так и беги дальше, смотри тебя самого кто-нибудь так сшибет – тогда только поймешь каково это, под ноги не смотреть…

Лешка бежал в магазин быстрее пули. Честно говоря, он всегда отмечал для себя, что дождь, бьющий по стеклу, всегда кажется не таким сильным, как есть на самом деле. Как ни старался Леша бежать быстро, все равно промок, но не сильно.

Зато все успел, все купил – причем, понял, что пришел не зря – забрал все оставшиеся крышечки, которые привозили в их небольшой районный магазинчик не так уж и часто.
Возвращаясь домой, он спешил уже не так сильно. Дождь, хоть и не прекращался, но казался уже менее противным и холодным как по пути в магазин.

Подходя к дому, он обнаружил Лидию Семеновну, которая боязливо жалась к стенам крыльца, не решаясь выйти на улицу.

«Странное дело, — подумал Леша – она решила гулять в такую погоду что ли или в чем тут дело?»

И тут он понял – она ругалась на Лешку, что он выжидал окончания дождя, чтобы отправится в магазин, а сама, занималась тем же самым , просто потому что…у нее в руках не было зонтика.

Лешка понял: это момент подходит для того, чтобы действовать, давно пора наладить отношения с этой сердитой старушкой.

- Лидия Семеновна, а вы никуда не опаздываете? — робко начал Алешка.

- А ты что, решил пошутить надо мной, что ли?

- Да нет же! Я наоборот только хотел вам…зонтик свой предложить.

Смятение появилось на лице старушки. Она, то ли в силу возраста, то ли в силу предубеждений всегда ждала подвоха от парнишек вроде Алешки – веселых и подвижных, но осознав беспомощность своего положения, она подумала и…согласилась.

Странное дело, но, возвращаясь домой промокшим от ненавистного, с одной стороны, дождя, Алешка чувствовал себя довольным. Этот, мрачный, на первый взгляд, вечер завершался с невероятно теплым ощущением внутри. Впервые в жизни Алешка почувствовал, что дождь – это, в общем-то, не так уж и плохо…



Комментарии
  • Дана

    Читаю а у самой глаза на мокром месте. Все вот эти рассказы от имени наших деток так трогают за душу, их переживания такие чистые и искрении как дождь, как солнце. Без обмана и лжи.

  • Лариса

    Перед погодой действительно все равны, и старый и малый…). Удивительные чувства порой вызывает дождь, вроде он бывает ненавистным, когда промочет тебя до ниточки, а зато как приятно потом оказаться в теплой комнате…). Как интересно наблюдать за ним из окна и никуда не торопиться…Вот и Алеша вдруг переменил свое отношение к дождю и получил наконец расположение своей соседки!).

  • Елена

    А что же соседка-то без зонта вышла? Она же вроде домой заходила? Ну да ладно, в любом случае для Лёшки так получилось лучше. Какой пацан сообразительный, молодец, не растерялся.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное