Тот дождь на вокзале

Дни поздней весны томительны. Трудно описать их. Может, они – преддверье рая. Стоит только очутиться где-нибудь в пригороде и на несколько часов забыть о себе, своих проблемах – судорожных и мелких, как внезапно налетевший дождь, — и ты растворишься в черёмуховом море, соловьином щебете, солнечном плеске.

Тот дождь на вокзале

Зелень деревьев так чиста, что больно смотреть на неё, а на земле, обманчиво тёплой, но словно лучащейся изнутри, пестреют нежноголовые цыплята-одуванчики. Совершает свой первый полёт полосатый шмель, ласточки реют низко, а в вышине, над верхушками цветущих яблонь и груш, за серыми оградами дач, ручьём течёт лазурь – сквозящая и живая.

И всё это перевито волнами запахов. Трудно сказать, что пахнет острее: душная ли акация, глубокий и чувственный ли жасмин, аромат которого кажется фиолетовым, возносящая ли душу черёмуха или просто трава, срезанная газонокосилкой? Воздух сладок, и в нём становится душно, если душа твоя ничем не полна, и ты вспоминаешь самое прекрасное, что когда-либо видел.

Анатолий Петрович вспоминал Ларису, Ларочку, первый взлёт своего сердца. Как странно… Вспоминал не ту, с которой целовался в такие же душные ночи своей весны, не ту, другую, которая плакала у него на плече на праздничном вечере после вручения дипломов, и даже не ту третью, которая стала потом его женой. Всё, что было у них с Ларочкой, — один только взгляд. Чистый взгляд сквозь вагонное, омытое дождём, стекло.

Она была не его. Чужая. Сразу и навеки. Юная жена его приятеля, сослуживца. Жена ближнего его. Почему он думал о ней сейчас, в черёмухе? Потому что она сама была весна, черёмуха, гроза и птица, капля дождя, радуга над миром. Тихая, чистая и каждому по-матерински родная. Милая ямочка на щеке, гордая линия губ, впрочем, неизбывно добрых, особенно в улыбке. Лучистые серые глаза под тёмными дугами бровей.

Всё, что увлекает мужчину, было в этих глазах: беззаветная нежность, доброта, ничем не омраченный свет, и печаль – лучезарная, долгая как песня. И когда она говорила, луч играл с её волосами, солнечный зайчик прятался в оборках простого белого платья, а мир любовался ею – все мужчины, все женщины, дети, звери и птицы в нём.

Они познакомились на новогоднем вечере, куда женатые приходили с супругами, а холостые – так. Он был свободный тогда, шумный, весёлый, озорной. Младший научный сотрудник, двадцатишестилетний и всеми любимый, — так ему казалось тогда. Смотрели голубой огонёк, смеялись, шутили, сверкали огоньками лучащихся глаз, сдвигали фужеры на середину стола. Под бой курантов поднялись.

- Говорят, под Новый год… — сказала, как спела, вся лучась, играя, от звёздочек ли на ёлках, от искорок ли в шампанском, Лара, — что ни пожелается, Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается! Загадываем желания, господа!

Кто-то откупорил шампанское, пробка взлетела в потолок, зашипело, запенилось, как в душе у него в ту минуту. И выпил всего глоток, сильно стукнув бокал о её, звенящий, а слёзы выступили, и сухо, и горячо стало в горле. Закашлялся. Кто-то стукнул по спине, засмеялся кто-то.

- Загадал, Дубинин? – спросили.

А он не проронил за вечер ни слова. Устроился в полумраке, у окна за ёлкой и смотрел, как вальсируют хмельные в новогоднем счастье пары. Как мелькает и светит среди всего сказочный профиль её, как легко ступают белые башмачки, как цветные огоньки дрожат под ресницами, когда поднимает на мужа глаза…

Старался не думать о Ларе, но думалось. И даже жену нашёл – на неё похожую. И, кажется, стал счастлив, кажется, сделал и её счастливой. Но в новогодние ночи тянулась рука к телефонной трубке:

- Алёша? С Новым годом вас! Тебя… и Лару!

Алёша, муж Ларисы, вскоре перешёл на работу в другой ВУЗ, они уехали. И в день их отъезда из коллег он один пришёл провожать. Она дрожала в дождевом серебре. Голубым от ливня и фонарного света казался серенький короткий плащик. Стучала зубками, жалась к Алёше, поглядывала то и дело на часы. Ничего не значили сказанные друг другу фразы:

- Ну, счастливого пути! Бывайте! Не забывайте там..

- И ты не поминай лихом! Да женись поскорей… — это Алёша.

- Будьте счастливы, Толя, — это она.

Единственное, что сказала ему от себя, и – «Толя…». И посмотрела так, как будто чувствовала, знала думы его утренние и вечерние, солнечные и ливневые, осенние и вешние – о ней.

- Дождь какой… Пойдём, Алёша!

Сели в вагон. Анатолий Петрович нашёл их, не уходил. Алексей укладывал сумки, а Лара… стояла, сияла, смотрела. На него смотрела! Кротко, нежно смотрела сквозь дождь. Барабанило по стёклам, по железной обшивке поезда, уже невидной становилась она, но чувствовал: ещё смотрит. И казалось, что не по стеклу вагонному текли дождевые струи, а по лицу её, незабываемому…

«Нет, да нет же! Не могла она думать обо мне. Что я ей? – понимал, сейчас уже, Анатолий Петрович, — они ведь ни разу и не поссорились с Алёшкой, наверное. А теперь она, говорят, уже бабушка. До меня ли?.. Но, Боже мой, до чего же она прекрасна!».

Ветром тронуло белые ветки цветущих яблонь, осыпались на землю лепестки, запахло нежнее и слаже. И тут же стих порыв. Словно белый яблоневый дождик омыл её лицо в его памяти, ясный и милый лик. Словно кто-то сказал: «Вижу, знаю… и помню».

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Bianka

    Дождь удивительное явление в природе, оно очень часто вдохновляет нас на творчество, независимо оттого, чему мы отдаем свое предпочтение…пишем музыку, стихи или картины…). Или удивительные, светлые и в тоже время грустные рассказы!). Я очень люблю дождь, вместе с ним просиходит какое-то незаметное очищение души, когда хочется остановиться и творить…).

  • Надежда

    Благодоря дождю люди пишут стихи, попадают в истории приятные и не очень, все зависит от того, как человек относится к дождю, в моем случае, как к чему-то необычному и неожиданному, что вызывает радость и приятные воспоминания.

  • Эля

    Иногда, мы связывает определённые моменты в нашей жизни с какими-нибудь запоминающимися явлениями. Иногда нас связывает запах с каким-либо моментом в жизни, иногда цвет или, как здесь, природное явление.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное