Как почувствовать струи дождя, зависит только от тебя

Моника до сих пор помнит, как в ее жизни появился странный художник. Он приехал в поселок, когда ей исполнилось 10 лет. Моника сразу заметила этого человека, который задумчиво проходил мимо их особняка. Стоял хмурый осенний день, и струи дождя хлестали художника по лицу. Но, несмотря на ненастье, в его глазах прыгали задорные огоньки.

струи дождя на стекле

Отец Моники согласился выделить место для художника в своем доме, чему девочка чрезвычайно обрадовалась. Тот спокойно поблагодарил его и отправился в свою комнату. Моника на цыпочках отправилась за ним.

Художник вошел, огляделся и начал распаковывать свои нехитрые пожитки. Из сумки появился сложенный мольберт, который через пару минут уже стоял у окна в своем первозданном виде.

Затем художник начал извлекать какие-то свертки. Это были рисунки, которые он развесил на стенах. Моника уставилась на холсты, ожидая увидеть там что-то потрясающее, но ее ждало разочарование. На всех рисунках были изображены лишь струи дождя.

– Что же вы рисуете? – не удержавшись, воскликнула девочка и тут же зажала рукой рот. Но было поздно. Художник уже обернулся к ней, стоящей на пороге комнаты. Вопреки всем ожиданиям он не рассердился, а улыбнулся:

– Дождь может стать не менее интересным объектом для рисования.

– Как это? – поразилась Моника.

Художник пригласил ее сесть на диван, а сам тем временем вернулся к своей сумке.

– Как тебя зовут? – спросил он.

– Моника, – ответила девочка.

– А меня Джордж. Джордж Паркинсон, – художник приветливо протянул ей руку. – Но друзья зовут меня Рэйном*.

– Очень приятно, – Моника положила свою ладошку в длань Джорджа и почувствовала, какая она мокрая от дождя.

– Я высовывал руку из окна, чтобы почувствовать струи дождя, – пояснил тот, заметив недоумевающий взгляд.

– Что значит «почувствовать»? – окончательно запуталась Моника. Художник повернулся к ней спиной и продолжил распаковывать вещи.

– Понимаешь, Моника, – произнес он, подняв голову и посмотрев в окно, на стекле которого устроили свою пляску струи дождя, – такое явление погоды остается без внимания многими художниками и даже не нравится им. Да, другие мастера во время дождя не могут выйти на пленэр, но для меня это прекрасная пора для работы. Ты занимаешься рисованием? – это звучало как не вопрос, а утверждение.

– Да, мама и папа наняли преподавателя, который помогает мне рисовать. Но сейчас он заболел, и у меня «каникулы», – кивнула Моника. – А откуда вы знаете?

– Когда я поднимался по лестнице на второй этаж, то заметил на стене кухни за приоткрытой дверью картину – букет сирени в стеклянной вазе. Рисунок очень красивый, но мазки были сделаны непрофессиональной рукой и впопыхах. Вот я и решил, что это твой шедевр.

– Да, я рисовала этот букет перед самым приходом преподавателя, картина была моим домашним заданием. А как вы заметили качество мазков с такого большого расстояния?

– У настоящего художника должен быть острый глаз и чуткая душа, – произнес Рэйн. – Но ты спрашивала о струях дождя, и я попытаюсь дать ответ на этот вопрос. Лично мне дождь кажется не просто водой, льющейся с неба, а чем-то большим.

Своими каплями он будто пытается рассказать человеку о чем-либо, но тот просто не желает его слышать. Я же прислушиваюсь к шуму и приглядываюсь к струям дождя. Так можно узнать много интересного.

– Например? – оживилась Моника.

– То, что показывают струи дождя, зависит только от тебя. А теперь мне пора работать, – мягко произнес художник, давая тем самым понять, что разговор окончен.

Моника вышла из комнаты, так ничего и не поняв. Рэйн месяц прожил в комнате ее дома, рисуя только в непогоду. Девочка видела его картины и была поражена их реалистичностью: струи дождя выглядели, как настоящие.

Моника попробовала нарисовать нечто подобное в свободное время, но результат ее разочаровал: получились какие-то струи краски, которая вовсе не походила на дождь. Она попросила Рэйна научить ее рисовать, как он, но тот ответил:

– Когда рисуешь, приглядывайся не к пейзажу перед глазами, а к картине, которая будет у тебя в душе. Ничему больше я научить тебя не смогу.

Затем началась война, позже названная Второй Мировой, и Монике с родителями пришлось эмигрировать в другую страну. Художник также уехал, но никто не знал куда.

А Моника все-таки научилась рисовать, как он. Толчком к этому послужила война. Дождь у нового дома лил не переставая, и девочка наконец почувствовала, о чем он говорит. В своих картинах она теперь видела не струи дождя, как все остальные люди, а слезы о погибших в кровопролитных сражениях.

Моника, сегодня уже почтенная женщина с двумя детьми и двумя внуками, до сих пор надеется увидеть Рэйна и поблагодарить за то, что он научил ее вглядываться в, казалось бы, ничем не примечательные струи дождя и понимать их шепот.

__________________

*Рэйн – от англ. «rain», что значит «дождь»

 

Если довелось видеть во сне дождь, то не все знают к чему это.

Любите ли вы дождь? Как об этом узнать.

Замечательная картина Герасимова (http://odogde.ru/foto-i-kartiny/opisanie-posle-dozhdya.html) «После дождя».



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное