Снова накрапывал дождь

За окнами фамильного поместья Стенли накрапывал дождь, постепенно переходя в ливень. Темные сиреневые тучи сгустились над городком и безжалостно начали изливать на него всю свою влагу, не обращая внимания на весьма солнечные планы жителей.

Снова накрапывал дождь

А планы действительно были грандиозные, ведь в город вернулся мистер Сэм Раин, который, как рассказывала молва, приехал с очень важной новостью о своих намерениях жениться на какой-то прекрасной леди, с которой познакомился во время своей поездки. Правдивость этого слуха должна была раскрыться на вечере, который давал мистер Раин в честь своего возвращения.

- Мама, помоги мне, пожалуйста, с корсетом! – пытаясь самостоятельно справиться с нарядом, крикнула в коридор Джейн. Юная мисс собиралась на бал, устраиваемый в поместье неподалеку ее хорошим знакомым, мистером Раином, в которого она была тайно и беззаветно влюблена уже долгое время. Поспешившая на помощь дочке мама легко справилась с непослушным платьем, и через пару минут девушка была готова к предстоящему вечеру.

О, этот вечер влагал в ее сердце столько робких надежд, от которых оно трепетало и билось еще сильнее. Мистер Раин знаком был юной мисс Стенли уже около трех лет, из которых последние два года она питала к нему нежные чувства. Они были почти ровесникам с разницей лишь в два года, и двадцатилетняя Джейн была для мистера Раина настоящим другом, готовым выслушать и дать полезный совет.

Они часто оставались одни и разговаривали на различные темы, обсуждая книги и возвышенные чувства, которые в них описывались. Рассуждали о нравственности, о духовных ценностях и о том, как важно любому человеку в своей жизни сделать правильный выбор, от которого будет зависеть его дальнейшая участь.

Почему-то в каждую их встречу за окном накрапывал дождь, отчего сначала мисс Стенли очень грустила, пока мистер Раин не обмолвился, что очень любит дождик. И вот, после недолгого отсутствия в городке, Сэм решил дать бал в честь своего приезда, намереваясь что-то объявить на нем всем своим собравшимся гостям. И дождик снова не поленился политься в тот самый день.

Джейн не видела мистера Раина около месяца и безумно боялась предстоящей встречи, хотя и очень ее ожидала. Она не слышала странных слухов, ходивших об ее друге в окрестности, а лишь снова и снова перечитывала его письма и пыталась представить их предстоящую встречу.

Одно из посланий мистера Раина было признанием мисс Стенли в любви. Конечно, Джейн сразу поняла, что он шутит – он любил подобного рода высокопарные речи, в которых, как бы в шутку, признавался ей в любви – но все-таки это было немного больно, отчего мисс Стенли и хотела поговорить с ним, дабы попросить закончить подобного рода шутки.

А письмо все же она бережно хранила, ведь даже сказанные в шутку, эти слова согревали ее сердце. Правда, после ее ответа на это послание, где было написано вкратце, что она думает о таких шуточках, как будто бы охолодили отношения друзей, но Джейн верила, что их разговор по-настоящему, глаза в глаза, вернет их дружбе прежнее доверие.

Бал уже начался. Мисс Стенли прибыла на него не первой, и когда она прошла в зал, гости уже шумно беседовали и с чем-то поздравляли хозяина дома. Она кивал, говоря спасибо, и широко улыбался, но его улыбка засияла ярче, когда он увидел вошедшую даму.

- Джейн, здравствуй! – он подошел к ней и поцеловал протянутую ладошку. – На улице снова идет дождь?

- Привет, Сэм, как дела? Прекрасный вечер! – стараясь привести свои чувства в спокойствие, ответила мисс Стенли дрожащим голосом. – Мы так долго не виделись… У меня даже перехватило дыхание! – Раин улыбнулся и, взяв девушку за руку, повел ее вдаль комнаты, где было не так шумно.

- О, дорогая Джейн, я сам немного нервничаю. Как дела у тебя? Как прошли эти дни без лучшего друга? Твои письма все же были неполными, не так ли? – они присели на мягкую софу и смотрели в глаза друг другу.

- Сэм, я описывала тебе почти каждую минуту своей жизни, писала, о чем думаю и как живу, так что моя жизнь от тебя вдали была полностью посвящена написанию тебе писем. А вот ты, видимо, мне кое-что и мне не рассказал. С чем тебя поздравляли все эти люди? – девушка улыбнулась. Мистер Раин слегка побледнел и отвел глаза в сторону. Джейн забеспокоилась.

- Что случилось? Я что-то не то сказала? Сэм, прости, я… — юноша снова взглянул на нее, теперь уже улыбаясь, и перевел тему.

- Я пока хочу поговорить о наших письмах, Джейн. Мое признание видимо тебя не покорило? – он засмеялся и посмотрел на реакцию юной мисс. Она нахмурилась.

- Мистер Раин, я бы хотела попросить вас впредь не писать подобного рода вещи и даже не говорить, все-таки с чувствами шутить не стоит, — строго и сердито проговорила девушка. Сэм поднялся, снов став то ли грустным, то ли злым.

- Да-да, я понял это еще из твоего письма. Подобное больше не повторится, обещаю. Тем более, я женюсь, — В этот момент за окном прогремел гром и сверкнула молния, которая будто бы попала прямо в девушку. Она вскочила с софы и побледнела.

- Же…Женишься? – Мистер Раин обернулся и посмотрел на нее. В его глазах промелькнул испуг, так как юная мисс Стенли, кажется, вот-вот была готова упасть в обморок.

- Присядь, Джейн, ты очень бледна! – взволнованно сказал он, подхватывая ее под руку. Но девушка вырвалась, оставаясь на месте.

- Кто твоя невеста, Сэм? – дрожащим голосом спокойно спросила она. Сэм улыбнулся.

- Ну… Она из богатой семьи, очень подходит мне. Весьма красива, одного с нами возраста, образована и прекрасно поет, — Джейн поджала губы и постаралась сдержать слезы. Мистер Раин, заметив все это, улыбнулся про себя еще шире и собирался продолжить, но тут к ним подошел старый генерал, собиравшийся поздравить его с помолвкой.

- О, мистер Раин! – громогласно произнес он, хлопая юношу по плечу. – Вы все-таки тоже попали в плен любви? Поздравляю-поздравляю! Ваша невеста действительно просто красавица! Как сказывают о ней, так она затмила бы по красоте всех девушек нашего городка!

- О да, моя невеста прекрасна! Я никогда не думал, что когда-то смогу так влюбиться, что… – Джейн не смогла больше слушать эту беседу и бросилась вон на улицу, не взяв с собой даже пальто.

Снаружи еще накрапывал дождь. Мисс Стенли медленно зашагал по промокшему саду, окружавшему поместье мистера Раина. Она уже не держала свои слезы, и в тишине ночи раздавались ее тихие всхлипы. Джейн дошла до первой лавочки в саду, когда услышала чьи-то шаги.

- Вот ты где, маленькая глупая девочка! – задыхаясь, проговорил мистер Раин. – Почему ты убежала? – Девушка не смотрела на него и молчала.

- Джейн, ты не хочешь, чтобы я женился? – Сэм подошел к ней ближе. – Джейн? Скажи что-нибудь?

- Нет, не хочу, я… — подступившие к горлу слезы не дали ей договорить.

- Ты? Ты — что? Почему не хочешь моего счастья? – Мистер Раин сделал еще шаг ей навстречу. Девушка собралась с силами и посмотрела ему в глаза.

- Я… Я очень хочу вашего счастья, сэр, но и сама хочу быть счастливой. Я ужасная эгоистка поэтому, ведь, если бы я вас очень любила, то не стала бы устраивать сцен и поздравила бы вас со свадьбой, но, видимо, я вас люблю не настолько сильно, чтобы быть благородной. Я плачу еще и из-за этого! Но… — Джейн почувствовала, что слезы ее льются сильнее. — Но Сэм, поверь, я хочу твоего счастья, просто дай мне справиться с собой и тогда я улыбнусь и поддержу тебя в твоем выборе, а пока что я отвечаю на твой вопрос: да, я не хочу, чтобы ты женился, — Раин слушал ее монолог внимательно, а потом просто подошел и обнял ее.

- Даже если моя невеста – ты? — Джейн напряглась и снова попыталась вырваться из его объятий, но в этот раз Сэм ее не отпустил.
- Глупая девочка. Почему ты считала все мои признания тебе в любви всего лишь шуткой?

- Что? Ты же сам повторял это!

- Первый раз, когда я тебе признался вполне серьезно, ты долго смотрела на меня, а потом рассмеялась. Ты сама не захотела в это поверить, отчего я и стал прибегать к этой уловке, потому что не знал, как ты относишься ко мне.

- Я просто не могла подумать… Я и ты! Ты же, ты же не можешь меня любить! – воскликнула Джейн.
- Но все-таки я тебя люблю!

- Как дождь?

- Нет, как свою будущую жену.



Комментарии
  • Диана

    Поучительна история тем, что стоит слушать до конца друг друга, а не додумывать самим. Так и здесь, Джейн все додумала сама и даже не удосужилась договорить с Сэмом. Вот так часто случается и мы оказываемся в глупом положении. И человеку свойственно все преувеличивать и чаще в негативном ключе. А героям я хочу пожелать удачи и терпения.

  • Очень интересный рассказ, с удовольствием прочитал, тем более конец такой хороший получился, и дождь очень кстати в нем.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное