Слезы под дождем

Наталья Андреевна, учитель истории и классный руководитель 9 «А» класса, чувствовала себя как Наполеон после Ватерлоо: потерянной, расстроенной и не знающей, что делать. Причиной подавленного настроения была ссора с мамой Натальи Андреевны, ссора пустяшная, но почему-то окончательно выбившая из колеи.

слезы под дождем от счастья

Дело в том, что с мамой у Натальи Андреевны отношения как-то не заладились с детства. Почему, она сама не могла ответить на этот вопрос. Были какие-то смутные детские обиды, суть которых она уже и не помнила.

Было в памяти что-то про игрушечное ведерко, которое мама ей сама купила, потом забыла об этом и, найдя это несчастное ведерко в игрушках, решила, что дочь взяла его где-то без спроса. Было много крика, Наталья Андреевна плакала, пытаясь объяснить матери, что ведерко она купила ей сама, но та не верила. Потом она растеряно замолчала, и Наталья Андреевна поняла, что мама вспомнила про покупку.

Суетливые извинения матери она приняла безразлично, давая себе в этот момент обещание, что никогда ни перед кем больше не будет оправдываться и прилюдно плакать. Обещание это она ни разу с тех пор не нарушила.

Стоя в вестибюле школы у зеркала, Наталья Андреевна рассеяно, механически, поправляла выбившиеся из прически пряди волос. За окном вестибюля послышался мягкий шорох – пошел дождь. Дождь Наталья Андреевна любила, и настроение слегка улучшилось.

Слезы дождя струились по стеклу, город за пеленой воды словно бы отодвинулся на задний план, а Наталья Андреевна смотрела в окно и думала, какой же черствой она стала. Усталость, раздражительность – все это копилось незаметно, а потом выплескивалось в ссорах с матерью.

Наталья Андреевна вышла из дверей школы и, так и не достав зонт, пошла с непокрытой головой по двору к калитке. Дождь – хороший маскировщик, — думала она. Слезы под дождем никому не заметны, и можно смело плакать вместе с дождем, и удивленные прохожие не будут коситься на тебя, заплаканную. Дождь – лучший твой друг. Ты роняешь слезы под дождем, и он плачет вместе с тобой, словно утешая тебя.

Впереди, у замаячившего за деревьями аллеи последнего перекрестка перед домом, Наталья Андреевна увидела пожилую женщину, тащившую за собой грязный мешок с пустыми бутылками. Женщина или даже бабушка, очень плохо и легко, не по погоде, одетая, с трудом волокла по лужам громыхающую поклажу, и проходящие мимо прохожие старались смотреть или себе под ноги, или куда-то вдаль, но только не на нее.

А Наталья Андреевна вдруг вспомнила, что ее муж никогда не жалел вот таких опустившихся людей и говорил, что этот путь они когда-то выбрали сами. Женщина перешла дорогу и засеменила дальше, в сторону чернеющих домов частного сектора, а Наталья Андреевна вдруг подумала, как не похож их мир, и как на самом деле счастливо живет она сама.

Ее ждет свой дом, своя родная, теплая кухня, где так спокойно стоять у окна, наблюдать за прохожими и ждать закипающий чайник. Где сейчас носятся по комнатам мальчишки — двойняшки, которых уже привел из садика муж. И где ждет ее прихода, и волнуется, почему она задерживается, муж.

Пусть не все бывает гладко в их отношениях, пусть частенько он бывает занудливым и пытается постоянно поучать ее, но муж ее любит. И все эти неурядицы, мелкие проблемы, ссоры ни о чем с мамой – все это когда-нибудь пройдет, исчезнет навсегда, как слезы под дождем.

Если бы не эта женщина, промелькнувшая по краю жизни Натальи Андреевны, та не поняла бы вдруг, как на самом деле мало нужно человеку для счастья. Нужно всего лишь знать, что тебя кто-то ждет.

Наталья Андреевна стояла на перекрестке и плакала, но ее слезы под дождем были уже слезами счастья…



Комментарии
  • Павел

    Как же нам порой мало нужно для счастья…

    Счастье иногда идет бок о бок с печалью и грустью, а слезы оборачиваются в слезы счастья и радость и для этого нужно всего лишь взглянуть на мир по другому.

  • Марго

    Нельзя сдерживать свои эмоции — слезы.Они снимают всю отрицательную, накопившуюся в нашей душе энергию. Лучше поплакать, чем иметь внутри себя затаенную злобу и больное сердце. А слезы радости — это очень хорошо. Это значит, что человек способен радоваться, переживать, сострадать. Если мы плачем — значит мы живем, в буквальном смысле этого слова.

  • Рута

    Действительно, очень полезно иногда посмотреть на проблемы других людей, на их несравнимо более тяжелую жизнь, чтобы понять, насколько, нам, оказывается повезло в жизни. Нужно ценить то, что мы имеем здесь и сейчас.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное