Шум дождя в сердце (правдивая история)

Может, сегодня мне повезет? Человек постоянно задумывается об этом.. Но почему-то не у всех получается стать счастливыми. Гармонию все время что-то нарушает: коллеги, придирки домашних, пробки на дорогах и даже дождь за окном.

Шум дождя в сердце

Но есть счастливчики, которые не задумываются о везении и неудаче. Наверное, потому что им уже повезло: они нашли друг друга.

ЗДЕСЬ

Дождь шел, не переставая, уже три часа. Марина и Сергей ехали молча. Впереди было пять часов пути. Первые 50 минут дороги они обсуждали дела и болтали ни о чем. Теперь в машине царила тишина. Ребята даже выключили магнитолу.

Если бы в салоне в это время оказался посторонний человек, он услышал бы только шум мотора автомобиля и дождь за окном. «Ребята поссорились, – решил бы он. – Вот и не разговаривают друг с другом».

СЕЙЧАС

– Дождь… – внезапно произнес Сергей.

При этом в его голосе отсутствовали те нотки, которые обязательно звучат у человека, захотевшего прервать тягостное молчание. Считается, что лучший способ возобновить разговор – обсудить погоду. В этом случае человек произносит фразу по-особому. В ней можно услышать извинение, обиду, злость, нетерпение, страх. Причем все сразу.

В голосе Сергея все эти нюансы отсутствовали. Казалось, он в одном слове выразил радость от неожиданной премии, равной годовому окладу, удовольствие от вкушения своего любимого торта «Полет», наслаждение от плавания в волнах океана и многое другое. Причем одновременно.

Марина, казалось, почувствовала все, что хотел сказать Сергей одним словом «дождь». В ответ она просто улыбнулась. Вдруг что-то словно испугало ее.

– А когда дождь кончится, что будет с нами? Странно, что никогда не думала про это… – страх прозвучал в ее вопросе.

– Ну, вот. На ровном месте разнервничалась, – Сергей оставался спокойным и с нежностью посмотрел на Марину. – Разве ты перестала слышать шум дождя в своем сердце? Я давно его чувствую. И все благодаря тебе.

– Спасибо. Ты, как всегда, нашел нужные для меня слова, – Марина успокоилась и снова стала смотреть на дождь за окном.

Услышав такой диалог, посторонний человек, если бы он находился в это время рядом и тихонько сидел на заднем сидении, не вмешиваясь, кончено, предпочел бы выйти из машины. Возможно, из-за испуга. Или он просто не захотел бы дальше ехать вместе с ненормальными.

Что он сделал бы дальше? Раскрыл зонтик, чтобы не промокнуть под дождем, и в ожидании очередной попутки начал размышлять. Легко угадать, какая мысль занимала его больше всего: «Может, сегодня мне повезет?».

Сергей и Марина ни от кого не убегали и не скрывались. Конечно, они не были сумасшедшими. Просто ребята научились жить здесь и сейчас. На самом деле научились, а не рассуждали об этом. И все благодаря дождю.

Что касается их беседы, она показалась бы странной только постороннему человеку, если бы тот оказался рядом. Для Марины и Сергея это был обычный разговор. Об их любви. Причем почти без слов.

ТОГДА

Когда-то они жили, как все. Не лучше и не хуже других. В средствах не нуждались. Могли устраивать друг другу милые сюрпризы. Проводили романтические вечера в ресторанах. Раз в год отдыхали за границей.

Как и многие пары, часто ссорились. Но быстро мирились, вспоминая общеизвестную истину о противоположностях, которые сходятся.

Сергея раздражала одна странность Марины: ее любовь к дождю. Он ненавидел слякоть, пасмурное небо, промокнувшую обувь и одежду. Считал все это отвратительным. Как и у многих, в его подсознании четко запечатлелась фраза из детского стихотворения о том, что в мире все становится «хорошо», когда дождь покапает и проходит, и в целом свете начинает светить солнце.

Марина же, если на лице отсутствовала косметика, любила ходить под ливнем без зонта. На слова Сергея о возможной простуде она только смеялась:

– Ты не понимаешь, – часто повторяла она, – если слышишь шум дождя в сердце, ливень как природное явление не сможет причинить никаких неприятностей. Наоборот, он очистит от всех проблем и придаст сил.

ТАМ

Все изменилось в один жаркий летний вечер. Температура воздуха была почти 40˚. Отпуск ребята запланировали на сентябрь, поэтому приходилось работать в жару.

Сергей сидел в своем кабинете и злился на все: духоту в воздухе, палящее солнце, сломанный кондиционер и Марину. Накануне они поссорились из-за ерунды, но идти первому на примирение не хотелось. Сергей был уверен, что сегодня ему точно не повезет.

Марина позвонила сама. Слушая ее болтовню о каком-то смешном случае на работе, который ему казался глупым и недостойным внимания, Сергей почувствовал, как его злость накалилась до предела. Он был готов взорваться и бросить трубку, сославшись на срочные дела. Но вдруг за окном раздался сильнейший грохот. Загремел гром, засверкали молнии. Пошел дождь, которого так долго все ждали уже три недели.

Внезапно Сергей почувствовал спокойствие. Казалось, это он сам взорвался там, на улице, в облике грома. И благодаря этому принес в виде дождя всему городу свежесть и освобождение от тяжести жары. Марина продолжала что-то рассказывать. Но теперь ее голос вызвал у него только прилив необычайной нежности.

– У тебя тоже начался дождь? – спросил Сергей.

– Сильнейший ливень! Правда, здорово?

– Еще как здорово… – Сергей даже не успел удивиться собственной реакции на дождь, только добавил: – Обнимаю, до вечера, – и положил трубку.

Почему-то захотелось выйти на улицу. Дождь стоял стеной. На улице от этого потемнело. Дышалось легко. Все сомнения куда-то исчезли. Казалось, голова совсем освободилась от мыслей. При этом чувствовался огромный прилив сил.

Сергей посмотрел на небо. Оно было пасмурным, но не вызывало, как раньше, раздражения. Кроны высоких деревьев, росших рядом со зданием офиса, выглядели словно на черно-белой фотографии. Там, наверху, будто переключался волшебный объектив, который показывал ему ежедневно мир вокруг.

Сергей знал, что наступает новый этап его жизни. Этот объектив снова вернет реальности буйство красок. И переключит его он сам. Сергей понял, что просто не замечал волшебный объектив раньше и не чувствовал всех своих возможностей.

Шум дождя заполнил его сердце. Он вспомнил Марину, промокшую насквозь после очередной прогулки под ливнем. И спустился по ступенькам крыльца прямо под ливень.

ПОСТОРОННИЙ

Сможет ли посторонний человек, которому диалог Марины и Сергея в машине показался бы странным, если бы он в то время находился рядом, тоже научиться жить здесь и сейчас? Возможно. Ведь все зависит от самого человека.

И необязательно для этого постоянно медитировать на дождь и ждать озарения. Не стоит также все время гулять под ливнем без зонта. У каждого свой путь.

Может, посторонний человек заметит другое. Например, постоянное похолодание, которое наступает в городе именно тогда, когда его вторая половина уезжает в командировку. А также улучшение погоды после возвращения любимого человека. Возможно, после наблюдения за такими странными совпадениями, и у постороннего человека исчезнет потребность размышлять о том, повезет ли ему сегодня или нет.



Комментарии
  • Лариса

    Вся погода в нашей душе и если мы счастливы по настоящему, то дождь и похолодание нам будем непочем…В состоянии любви и понимания появляется чуство гармонии и единения со всем миром, со всем окружающим, погодой в том числе…). Когда человек любит и не одинок, он воспринимает мир более радостно и спокойно, так мне кажется…).И естественно, что когда любимая половинка вдруг уезжает, то становится чуточку холодно на сердце…).

  • Андрей

    Самые романтичные воспоминания связанны с дождем, как вместе бежать от дождя, чтоб скрыться под остановкой и любоваться им, в глазах сразу появляется счастливый блеск и счастливые глаза любимой.

  • Ванда

    Если бы в этот момент не начался дождь, парень нагрубил бы своей девушке за ее глупый лепет в то время, когда они поссорились. Ведь он ждал от нее слов примирения, а она не решалась их сказать, заменяя их какой-то посторонней историей.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное