Роман под дождем

Дождя не было уже давно. За окном стояла сухая, ясная и теплая погода. Сергей нервно курил, смотря в окно. Ведь дождь он любил едва ли не больше всего в жизни.

Роман под дождем

Причем ему нравилось не просто наблюдать его из теплой и уютной квартиры, а пройтись под нескончаемым и протяжным ливнем по улицам своего любимого города. Идти не спеша, ощущая, как намокает и становится тяжелой одежда, на лицо падают крупные капли с давно не стриженой челки.

Приятно было остановиться посреди опустевшей улицы, которая еще совсем недавно была запружена вечно торопящимся и снующим туда-сюда народом. Остановиться, запрокинуть голову и вглядеться в хмурое и серое небо, изливающее на человека сотни литров воды, тщетно стремящееся смыть его с этой земли, уничтожить любое упоминание о нем – и все безрезультатно.

Оно старается, тратит последние силы, а тебе все равно, ты знаешь, что с тобой ничего не случится. Только промокнешь насквозь. Зато насколько приятнее будет потом стоять под горячим душем, пить обжигающий кофе с коньяком и смотреть на окно, по которому льются дождевые струи, а ты уже дома, спасся, и на этот раз.

Этот воображаемый поединок с Его Величеством Небом он придумал себе еще в юности, когда подолгу ждал Ольгу. Дело было тоже в сентябре, только дождь тогда не прекращался почти ни на минуту. Он принципиально не носил с собой зонт, все время промокал, а она потешалась над его мокрой прической. Сергею нравилось, когда она смеялась.

Это был недолгий, но очень запоминающийся роман. Начался он в последних числах августа. Они встретились под первым настоящим осенним дождем. Промозглым и холодным. Он брел по парку, она сидела на скамейке и смотрела на озеро, по которому неспешно плыла пара влюбленных на катамаране. Они смеялись, целовались и не собирались прятаться от бушующей стихии.

Сергей сел рядом, она взяла его за руку, они встали и пошли. Куда? Он тогда не задавался этим вопросом. Через час они уже сидели в темном полуподвальном кафе, пили пиво и болтали, как будто были знакомы уже много лет.

После этого встречи стали ежедневными. Бывало, они просто бесцельно бродили по улицам и небольшим парковым дорожкам, держась за руку, и разговаривали обо всем на свете. Обсуждали фильмы, спорили о политике, строили планы на будущее. Мечтали о том, как будут жить вместе. Он познакомил ее с родителями, мама Ольги должна была приехать в гости на Новый год, тогда и наметили свадьбу, чуть ли не сразу после боя курантов.

Это был на удивление дождливый и счастливый сентябрь. Они промокали почти каждый день, зонты не спасали, дожди в тот год особенно свирепствовали, но так ни разу и не заболели. Два-три чиха не в счет.

Все закончилось в один миг, также внезапно, как и началось. Однажды вечером на их обычное место встречи – площадку перед кинотеатром в центре города – она не пришла. Сергей прождал три часа. Сначала с легким умилением, Ольга почти всегда опаздывала, потом с раздражением, потом с тревогой. Букет под проливным дождем превратился в ошметки.

Телефон Ольги был включен, но не отвечал. Он пошел к ней на квартиру, которую она снимала на окраине. В окне горел свет, но дверь ему так никто и не открыл. Он до утра просидел на лестнице в подъезде, но из квартиры никто не вышел. А свет погас, или он горел в другом окне?

Сергей целый день пробродил по улицам города, ставшим сразу пустынными. Ольги нигде не было: ни на работе, ни в институте. Он искал ее три года, ездил на вокзалы, в соседние города, заходил в ее любимые рок-бары, везде показывал фотографию, но результата не было.

Однажды, возвращаясь на поезде из очередной поездки в соседнюю область, он понял, что на следующий день после ее исчезновения кончился дождь. Это совпадение сначала позабавило его, потом поразило, затем испугало. Дождя в их городе не было все это время.

Следующие 10 лет он потратил на то, что каждый отпуск, каждые протяжные выходные тратил на поездку в самые дождливые точки мира. Там он ходил по городам, показывал ее фотографии, но все было тщетно. Пока не понял: дождь должен пойти в его городе.

Сергей стоял и нервно курил, смотря в окно. Он ждал ливень.



Комментарии
  • Диана

    Грустная история, но надеюсь, что это только начало и Сергей снова встретиться с ней. Так часто бывает, что мы встречаем человека и после его ухода, не мыслим о жизни. Вот и здесь, Сергей уже не живет, одно занятие- поиск любимой. Неужели, можно просто так исчезнуть и не написать даже слово. Если расставаться, то не убегая от разговора, а переговорить и с легкостью отпустить.

  • Лариса

    Даже больно стало на душе от такой грустной истории. Даже врагу не пожелаешь так мучиться, как Сергею. Терять любимых и близких вот так в один миг очень тяжело, а ждать бесконечно еще тяжелее. Наверное такому поступку девушки есть какая-нибудь причина и все же…нужно щадить немного сердца и чувства близких и любящих людей. Это очень жестоко, вот так без объяснений исчезнуть…

  • Елена

    Обычно так внезапно и без объяснений любят пропадать мужчины.
    Мы тоже начинали встречаться осенью, но померзнув на лавочках, поняли, что пора идти к нему в гости в тёплую отдельную комнату)))

  • Милада

    Странный человек, однако. Дождь-то дождем, но почему он ее искал в разных точках мира?! Откуда ей там взяться? И ходил, главно, по чужеземным городам, показывая всем встречным-поперечным ее фотографии! Бред. Может, поэтому она от него и сбежала, сообразив, что что-то в нем не то.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное