Размышления под шум дождя

В эту ночь шум дождя никак не давал Василию заснуть. На самом деле дождь был вовсе не виноват – бессонница из-за непрошеных мыслей, которые крутились вокруг одного и того же вопроса, мучила его уже целый месяц: почему ушла жена?

Размышления под шум дождя

Сначала он был так зол на нее, что даже думать не мог об этом. Все последние недели наш герой просто «отрывался» с друзьями в баре. Они его поддерживали и советовали поскорее забыть «бабу», таких, мол, много, а он один!

Все это так, но Василий, каким бы он иногда ни казался со стороны самоуверенным и самовлюбленным, прекрасно понимал, что таких, как его Ленка, мало! Да он бы и не женился на абы какой девушке. Красавица, умница, рукодельница, отличная хозяйка, а характер какой! Теперь так не хватает ее звонкого смеха, улыбки, шутки. Нет, почему она ушла?

Пустое место рядом напоминало об одиночестве, а шум дождя навевал еще большую тоску. Василий стал вспоминать, как они познакомились на свадьбе у его друга, как потом встречались – хорошее было время. Она тогда еще студенткой была, и он, наверное, казался ей солидным человеком, потому что уже работал. Кто бы мог подумать?

Вот, значит, мама его все-таки была права, когда говорила: «Не женись на ней!» Ее-то родители ничего против него не имели – да и к чему придраться? Работал, деньги получал, к спиртному почти равнодушен. А вот его родители невзлюбили невестку, особенно мама. И тоже вроде ничего плохого не было: девушка из хорошей семьи, не бедной, кстати; с институтом, воспитанная – а вот не нравилась она им, видно, предчувствовали!

До Ленки он хотел жениться на своей однокласснице – первой любви. Но тоже родители «затормозили», а тут, с Ленкой, он уже слушать их не стал. Получается – зря!

«Этот шум дождя не даст сегодня заснуть», – подумал Василий и опять погрузился в воспоминания. Вспомнил саму свадьбу – вернее, ее начало, потому что к концу вечера он тогда малек «перебрал», так что завершение торжества помнил смутно, а вначале все было хорошо… Его невеста была самая красивая!

Первый год жили с его родителями – ничего, нормально. Правда, плакала Ленка иногда, но так это так всегда бывает, когда свекровь с невесткой под одной крышей живут. Да и не ушла же она от него тогда, когда, можно сказать, трудности какие-то были, а ушла вот сейчас, когда и квартира отдельная есть, и в квартире все ничуть не хуже, чем у других!

Никогда раньше Василий не замечал шум дождя за окном, а вот стал жить один – ко всем звукам прислушиваешься. Когда вдвоем – и мысли грустные в голову не приходят. Если настроение плохое «пошумишь» чуть-чуть – и легче становится. Руку на Ленку он никогда не поднимал. Нет, если честно, было один раз, не сдержал себя. За что? Уже и не помнил, из-за мелочи какой-то. Она тогда ушла к родителям, но потом через день сама вернулась.

А сейчас не к родителям ушла, а к этому… «интеллигенту». Василий думал о нем всегда с презрением: небогат, машины не имеет, квартирка плохонькая, и даже внешностью не выдался – ни роста, ни «фактуры». Он видел его всего один раз, но ему и этого было достаточно: разговорами Ленку взял – больше нечем! Говорить подлец умеет красиво!

Чего ей с ним не хватало? Деньги зарабатывает: вон шубу какую ей в прошлом году подарил! Оставила – в шкафу висит. Ничего с собой не взяла из того, что он дарил. Да и вообще ничего не взяла, кроме личных вещей: все до единой ложки на месте!

Василию становилось все обиднее, и шум дождя за окном, как бы вторя его мыслям, тоже усиливался. Может он ее по мужской части не устраивал? И в это он не поверит. Вот как раз незадолго перед тем, как Ленка ушла, у него небольшая интрижка на работе была – так женщина от него в восторге была!

Все было как у людей – нет, взяла и все разрушила! Детей, правда, не было, так еще бы были! Мама советовала: «Не спешите, не спешите… А то потом с алиментами останешься…» А были бы дети – Ленка бы никуда не делась, осталась бы, как миленькая! Зря он детей не хотел, да и не алиментов было жалко, а просто время еще не пришло: не созрел он для отцовских чувств.

Что он делал плохого? Работа – дом, дом – работа. Ну, иногда с друзьями кутил немножко, так это ж только по праздникам! Должны быть «праздники» в жизни человека?

Ленка себе отдых по-другому представляет: ей надо в кино, в театр. В кино он еще согласен, но в театр… Да ни за что в жизни не поменяет он вечер с друзьями на это занудство… Друзья его видели ее вместе с этим «интеллигентом» возле театра – ходят теперь вместе, наверное…

Вот если со стороны посмотреть – он даже очень неплохой муж. Друг его школьный, так тот уже третий раз женился! А он бы сам с Ленкой никогда не развелся – где еще такую найдешь? Много в ней хорошего было. И готовила вкусно, и одеться красиво умела, и в обществе с ней не стыдно – представиться умеет. Почему она ушла?

Вроде бы шум дождя начинал постепенно затихать… Они ведь и не ругались никогда – она во всяком случае. Никогда не кричала, посуду не била – кто мог знать, что она чем-то недовольна? Ну, молчит иногда, день не разговаривает. На следующий день, как ни в чем не бывало, шутит, смеется – отходчивая она по характеру.

Свои-то провинности Василий хорошо знал, правда, очень серьезными их не считал, а вот к Ленке и придраться было не за что: все наготовлено, убрано. Да вот, в тихом омуте… Взяла да ушла без предупреждения…

Нет, правда, что-то она как-то говорила такое, вроде того, что «последний раз», «больше не прощу», но он этим ее словам тогда и значения не придал. Мало ли чего не скажет жена… Если все слушать, то у самого никакой жизни не будет.

А как все-таки хорошо все начиналось… Как она тогда его любила – он это знал точно. Как его звонков ждала, какие сообщения присылала, какие подарки ему дарила на день рождения! Да что все это… Ни с кем ему так хорошо не было… И увлечения все его за эти годы не от того, что жена его в чем-то не устраивала, а так… больше от скуки… или чтобы себе доказать, что любую добиться может…

Если бы не шум дождя всю ночь, то и глупых мыслей не было бы. Если бы Ленка все это не вытворила, они бы в этом году махнули бы куда-нибудь на отдых за границу, да взяли бы путевки покруче – это для него теперь не проблема, деньги есть.

А с этим, куда она поедет? На дачу к своим родителям или, максимум, в Крым – в частный сектор. Что-то не видно по нему, чтобы он мог женщине комфорт обеспечить. Почему она к нему ушла? Ну, ушла бы к миллионеру, к красавцу – не так было бы обидно! Но поменять на такого! Что она в нем нашла? Назло, видно, ушла, просто, чтобы досадить, чтобы побольнее обидеть.

А простил бы он ее, если бы она вернуться захотела? Вот этот вопрос Василий себе первый раз задал – раньше для него не то что измена, а даже намек на нее был бы невыносим. Ревновал он Ленку всегда! Поводов не было – не изменяла она ему, это он наверняка знал. Не такая она была. Иначе бы не ушла к этому, а так – флирт бы закрутила да осталась бы с мужем, более достойным мужчиной. А ревновал почему? Потому что смотрели на нее всегда: симпатичная! И не то что писаная красавица, но что-то в ней такое было, что вслед поворачивались. И всегда он знал: такую увести могут, если не смотреть «в оба», но к такому, к какому она ушла, и не ревновал бы…

Этот «интеллигент» давно где-то на горизонте замаячил. Ленка сама рассказывала, что появился у них на работе программист новый: очень умный, но смешной. Что умный – так точно не дурак: такую женщину отхватил, из-под носа у мужа увел. А шутки его только прикрытием хитрости были – жаль, сразу такого не «раскусишь»…

Нет, с ним бы Василий, конечно, не «воевал» – это ниже его достоинства, а вот Ленку бы контролировал построже! А то и правда: все на доверии. Он в выходные с друзьями, а она дома. Вот думай теперь: дома ли?

А все-таки вернулась бы Ленка, он бы ей все простил: и место бы рядом не пустовало, и шум дождя спать бы не мешал, и все было бы как раньше, как тогда, когда она его любила. Но она не вернется – он ее характер знает. Если бы хотела просто его попугать, то ушла бы к маме или сестре, а раз ушла к другому – то все пути назад отрезала. Да и простил бы он ее? Сказал бы, что «да», а так ведь мстил бы ей за это всю жизнь: что правду-то от себя самого скрывать?

Нет, один он, конечно, не останется. Вниманием женским он, к счастью, не обделен – хотел бы и сегодня не ночевал бы в одиночестве. Но и жениться скоро не будет: раз уж так все сложилось, то надо и свободой немного насладиться – семейная жизнь она тоже нелегка, это он уже точно на собственном опыте знает.

И все-таки шум дождя постепенно затихал. «Шубу-то продать или в подарок будущей жене оставить? Наверное, лучше продать – в размер можно не попасть», – успел подумать Василий перед тем, как погрузиться в сон.

Автор — Крусь Ольга Ивановна.



Комментарии
  • Эля

    Думаю, что Василий просто привык к своей жене и уже не обращал на нее внимание. Каждая женщина хочет внимание. Для нее-это как воздух. Действительно, когда человек один, то шум дождя становится очень громким, а когда вместе, то его можно и не заметить.

  • Нелли

    Всякое бывает, уходят и от успешных, не надо думать, что все можно измерить деньгами, действительно, для женщины — главное внимание и доверие, это самое важное во взаимоотношениях. Нет доверия — семья потихоньку рушится, и неважно, есть ли дети или нет. Василий -эгоист, поэтому остался один. А в пустом доме все звуки кажутся громкими..

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное