Рассказ о дожде

Маленькая Анечка очень любила дождь. Больше всего на свете! Она бы поменяла на него все свои фантики, конфеты и карманные деньги. Хоть бы он и ежедневно шел.

Рассказ о дожде

Каждый раз, когда по подоконнику, словно нерешительный гость, начинали осторожно стучать, будто стеклянные, дождевые капли, она с радостным визгом выбегала из дому. Неслась по лужам, ловила дождь руками, лицом и иногда (когда видела, что бабушка не подсматривает за нею через окно) – даже ртом.

Ей всегда безумно нравилось, когда в плохую погоду бабушка берет ее на руки, дает в руки спелое яблоко или сладкий пряник с изюмом, а сама долго-долго в который раз пересказывает свой и Анин любимый рассказ о дожде.

В этом рассказе дождь представлялся живым, упругим. Казалось, его можно даже погладить. Дождь в бабушкином повествовании был волшебным. Он умел улавливать эмоции людей, и когда это происходило – они становились ярче и сильнее, чтобы люди замечали их и работали над своим настроением.

Например, если во время того, как начинался дождь, человек шел по улице и плакал, дождь становился еще сильнее, а слезы лились еще чаще. Стихия воды как будто играла со случайным расстроенным прохожим: «Ну-ка, кто кого? У кого воды больше?» Дождь рассчитывал на то, что в один прекрасный момент плаксе надоест соревноваться, он поймет, что не такая уж большая у него беда, и начнет улыбаться. Тогда дождь стихнет и покажется ласковое солнышко.

И потому маленькая Анечка всегда выбегала на улицу, заливаясь радостным смехом, который заглушал звон мелких капелек и заставлял людей улыбаться.

Однажды, когда бабушка в очередной раз пересказывала внучке ее любимый рассказ о дожде, а Анечка, как всегда, самозабвенно грызла пряник, во рту ее что-то щелкнуло. Потом еще раз. И еще. Девочка расплакалась. Пряник оказался не очень свежим, и, куснув его несколько раз со всей силы, девочке пришлось расстаться сразу с тремя молочными зубами.

– Не переживай, малышка, – успокаивала ее бабушка, – мышка обязательно принесет тебе за них какой-нибудь гостинец.

– Но как я буду выходить на улицу, – жалобно шептала девочка, глотая слезы, – надо мной же все будут смеяться?

– А ты вспомни мой рассказ о дожде. Люди – это такой же дождь. Они будут повторять твои эмоции. Если ты будешь стесняться своей улыбки, они будут считать ее изъяном, а если начнешь гордо демонстрировать всем пустые ячейки во рту и рассказывать, сколько подарков получила от мышки за свои потерянные зубки – ребята начнут завидовать и считать, что тебе повезло. И сами тайком от родителей будут грызть твердые орехи, мечтая как можно скорее расстаться с молочными зубами.

– Это правда? – недоверчиво переспрашивала девочка, немного присвистывая из-за отсутствия трех молочных зубов.

– Конечно, я никогда тебе не вру, малышка. А теперь поспеши, на улице уже прогремел гром. Начинается твоя любимая погода.

Анечка засуетилась и быстро-быстро побежала по лестнице вниз, перепрыгивая через ступеньку. Она так спешила показать ребятам свои выпавшие зубки и то, что она этого совсем не стыдится!

А дождь, ее любимый дождь: такой теплый, прозрачный, живой и упругий (как будто его можно даже погладить), тем временем капал и  капал, стучал и шумел, ловил ее настроение.

И оно – радужное, непосредственное и веселое – отражалось в тысяче мелких капелек. И ребята во дворе даже ничуть не заметили слегка «поредевшей» улыбки Анечки. А, видя ее задор и радость при появлении дождя, сами стали выбегать из дому, оставляя на полках зонтики и плащи, прыгать по лужам и ловить капли руками, лицом и иногда (когда видели, что взрослые не подсматривают за ними через окно) – даже ртом…



Комментарии
  • Лариса

    Наше радостное состояние души может примирить с любыми появлениями погоды, даже с самыми неблагоприятными и ровно наоборот…Когда мы грустны и солнечный день бывает не в радость. Наверное нужно учиться у жизнерадостной Анечки любви к дождю и восприятию к окружающему миру).

  • Дима

    Капризы погоды нужно воспринимать такими какие они есть и не стоит свои проблемы и неудачи переносить на них. Относитесь ко все проще по философский и тогда даже дождь вам будет в радость… Ищите везде и во всем позитив))

  • Марина

    Как хотелось бы мне сейчас стать такой маленькой и жизнерадостной девочкой по имени Анечка…). Ведь детство самая жизнерадостная пора, а золотое солнышко и серебристый дождик самые лучшие друзья!).

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное