Пусть идут дожди …

Раннее воскресное утро. Лето. Теплые дожди идут прямо с начала месяца, с редкими перерывами на яркие солнечные деньки. Оксана с дочкой Яной отправились завтракать.

дождь за окном

Яна, которая, проснувшись, с надеждой побежала к окну – может быть, сегодня будет солнце, и они вместе с мамой пойдут загорать на речку, — вернулась с печальным личиком: нет, снова пасмурно, дождь, придется сидеть дома, где совершенно нечем уже заняться. Все игры переиграны, книжки перечитаны, рисунки нарисованы.

- Мама, мне нечего делать, — сообщила Яна, откусывая кусок от солидного бутерброда с колбасой.- Там на улице все время идут дожди. А я хочу гулять.

- Не говори с набитым ртом, — машинально напомнила Оксана дочери, не отрываясь от ноутбука – она заканчивала срочный отчет, который нужно было сдать в понедельник, и одновременно пила кофе. – Ну и пусть идут дожди, а ты займись чем-нибудь. Пойди, почитай книжку.

- Я прочитала все книжки.

- Тогда иди пройди лабиринт в новом журнале. Помнишь, там ежику нужно было помочь добраться до яблока?

- Да помню, я вчера его прошла.

- Ну, телевизор иди посмотри.

- Не хочу телевизор. Я гулять хочу! – со страдальческими интонациями сказала Яна.

Мать оторвала взгляд от отчета, довольно бессмысленного, по ее мнению, но совершенно необходимого и именно к понедельнику, по мнению руководства, и посмотрела на дочку. Янка уже не ходила в садик – осенью ей пора было отправляться в первый класс. А пока она привыкала к самостоятельной жизни, ждала маму с работы и даже грела ей чайник.

Друзей по садику и двору развезли по деревням, а она осталась в городе на все дождливое лето. «Что ж, пусть идут дожди, — думала поначалу Оксана, — по крайней мере, ребенок дома будет и не убежит во двор, все мне спокойнее».

Бабушек-дедушек у них не было, отец давно испарился в неизвестном направлении, приходилось растить ребенка одной, поэтому Оксана редко брала отпуск. Янка росла самостоятельной, ныла редко, но тут, видно, терпению ребенка пришел конец.

- Мама, мне скучно! Поиграй со мной! Пойдем гулять, пусть там идут дожди эти дурацкие, я все равно гулять хочу! – в голосе Яны начинали закипать настоящие слезы, губы надулись, брови упрямо сдвинулись.

Оксана с жалостью смотрела на дочку, лихорадочно соображая, как поступить, и тут ее осенило. Она отложила ноутбук, на секунду прижала Янку к себе, потрепала светлые волосенки и подмигнула ей:

- Пойдем! Я знаю, что мы будем делать!

Заинтригованный ребенок проглотил слезы и направился следом за матерью. В комнате на подоконнике стояли цветы. Надо сказать, цветы выглядели весьма жалко, поскольку Оксана постоянно забывала их поливать. Пара поникших хлорофитумов, уже не ждавших от жизни ничего хорошего, и полузасохший дикий виноград в старом горшке наполнили сердце вечно занятой Оксаны сочувствием. Она распахнула окно и повернулась к дочке:

- Давай пригласим дождик в гости. Пусть теперь дожди идут, сколько им захочется: нам они не только не помешают, мы с ними подружимся! Эй, дождинки, все сюда, помогите нам полить цветы!

Вместе с дочкой они брали цветочные горшки и подставляли под дождь. Теплые крупные капли весело прыгали в горшки, ловко попадая и на цветы, и на листья, сбивали с них унылую пыль. День вдруг перестал быть серым и мрачным.

Оксана с дочкой, накинув летние плащи, выскочили на улицу. Там они носились по лужам, хохотали и ловили дождинки ртом, а потом скинули сандалии и принялись скакать по лужам босиком. Вскоре к ним присоединились две девочки из соседнего дома, с которыми они тут же познакомились и пригласили их на завтра в гости.

Потом дома мама с дочерью отмылись в душе, напились сладкого чаю с малиновым вареньем, и Оксана стала рассказывать Янке про дождь. О том, как испаряется вода, поднимаясь вверх, как собирается конденсат, как образуются капли и почему они, становясь тяжелыми, падают на землю. Потом они вспоминали мультфильм про Капитошку. А потом вдруг Яна сказала:

- Все, мама, иди давай, работай. Мне надо заняться делами.

Оксана очень удивилась, но послушно отправилась допечатывать отчет. Через час в комнате все еще стояла тишина. Через два часа на кухню пришла Яна, деловито взяла маленькую чашку и удалилась.

Через три часа Оксана, не выдержав, пошла в комнату к дочери и обнаружила, что та рисует что-то в новом альбоме.

- Это лес и деревья. Это тучи, где собирается это – как его – конденсат. А из туч пусть идут дожди, я их сейчас нарисую, — вкратце раскрыла дочь смысл изображения. – ну все, мама, иди, не мешай, у меня еще дела есть…

Вечером, укладываясь спать, Янка раскрыла матери секрет: оказывается, она подружилась с Дождинкой, для нее и принесла из кухни кружку, в ней Дождинке будет удобней спать.

А в понедельник, встав утром, мать и дочь изумились, взглянув на цветы на подоконнике: листья раскрылись, стебли налились силой, кое-где дикий виноград выпустил новые свежие листочки. А в окно щедро светило солнце…

- Ура! – закричала Яна. – Мама, это я договорилась с Дождинкой, она пообещала прислать солнышко. Сегодня после твоей работы мы пойдем на речку! И дожди пусть теперь идут сколько захотят, а Дождинка и ее сестры и братья прыгают в речку, и можно с ними вместе купаться! Я теперь люблю дождь!

И счастливый ребенок радостно запрыгал.

Какие есть эпитеты к слову дождь можете посмотреть.

Картину «После дождя» каждый понимает по-своему.

Стихи про дождь — http://odogde.ru/fantazii-o-dozhde/stixi-pro-dozhd.html



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное