Продавцы прозвали ее Богом Дождя

Дождь льет вторую неделю.

Она сидит у окна вторую неделю и смотрит на дождь. Она не плачет. Родной город плачет за нее.

дождь

Она вспоминает другой город – расплавленный и пьяный от солнца. Зацелованный прозрачными волнами, укутанный в крики чаек, людской гомон, гул пароходов, музыку. Там Она познакомилась с Ним, и Он рассказал Ей местную легенду о Боге Дождя. Одну из веселых баек местных торговцев. Он рассказал, что есть палатка, одна из сотен одинаковых палаток курортных городов – в которых продаются расписанные ракушки и веера, кулоны и засушенные пузатые рыбины в иглах, деревянные гребни и кожаные браслеты.

И есть у владельца этой палатки небольшая статуэтка, что-то вроде нэцкэ. Обычная такая, коричневая, в виде толстенького мужичка, сидящего в позе лотоса. Это вроде как амулет на удачу. Или на любовь. Никто даже толком не знает. Ничего в этой статуэтке нет необычного, однако всякий раз, когда ее выставляют на продажу, начинается дождь, даже если пять минут назад на небе не было ни облачка. Поэтому выставляют ее редко – какая торговля под дождем? А выкинуть ее тоже нельзя – если она не стоит под прилавком, то торговля не идет. Прозвали ее продавцы Богом Дождя и выставляют иногда на прилавок – когда вконец устают от палящего южного солнца.

Он рассказывал, а Она смеялась и не верила. Тогда Он взял Ее за руку и повел к той палатке, и попросил продавца выставить Бога Дождя на прилавок. И вот чудо – как только маленькая фигурка показалась на свет, небо стало затягиваться тучами.

Вдалеке, над горами, сверкнула молния.

Раздался гром.

И пошел дождь. Нет, даже не дождь – ливень, громкий, мощный.

Она засмеялась.

Он засмеялся.

Мимо них бежали люди, пытаясь прикрыться сумками, пакетами, газетами. Продавцы суетились, закрывая товар от воды, ругали Бога Дождя.

А они смеялись. Промокшие до нитки, замерзшие – стояли и смеялись.

Потом Он привел Ее в уютную беседку. Они сидели на лавочке, смотрели на стену дождя, слушали раскаты грома. Он рассказывал что-то и сам Ей казался Богом, такой загорелый, желтоглазый, с очаровательной улыбкой и ямочками на щеках, с мокрой челкой, спадающей на лоб. Он казался Ей Богом Солнца.

В этой же беседке они поцеловались. Она чувствовала вкус дождя на губах и понимала, что она самозабвенно, головокружительно счастлива.

… А на следующий день Она уезжала, и Он не пришел ее проводить. Не ответил на Ее звонки.

Перед отъездом Она успела сходить на набережную. Она купила Бога Дождя. Бог Солнца не пришел Ее проводить, и Она купила Бога Дождя, чтобы Бог Солнца жил в Солнечном городе.

Теперь Она сидит у окна и смотрит на дождь. Он льет с того самого дня, как Она приехал в родной город. И с того самого дня, как Она приехала, Она сидит у окна и смотрит на дождь.

У Нее из окна видно зеленую крышу и красный дом. Она уже успела посчитать, сколько в доме окон.

У Нее на окне – решетка. Ей кажется, это Ее оковы, как и этот дождь и эта тоска по Богу Солнца.

Она чувствует себя запертой с тех пор, как приехала из Солнечного города. И кажется Ей, что нет у Нее больше ничего, кроме этой решетки, этого дождя и телефона, который молчит.

Бог Дождя смотрит на Нее с полки для книг. Иногда Она подходи к нему и трет его живот – кажется, так делают с нэцкэ.

Бог Дождя невозмутим. Бог Дождя продолжает делать свое дело.

От стука капель по стеклу тишина квартиры кажется еще более оглушающей.

Ей кажется, что Она застряла в этом дожде и в этой тоске.

А потом звонит телефон.

И Она смеется.

И Она открывает окно – протягивает руки дождю. Она больше не слышит в дожде монотонную грустную мелодию. Нет, дождь играет на крышах веселый быстрый марш – в такт стуку Ее сердца.

Бог Солнца говорит Ей:

- Слушай, это не ты прикупила Дождливого Бога? Так хочется дождя…

Она смотрит на статуэтку, и Ей кажется, что Бог Дождя улыбается.

Тоска прекращается.

Дождь прекращается.



Комментарии
  • Кира

    Как же я рада, что все так хорошо закончилось, и Он все-таки разыскал Ее, а то я боялась, что Она так и останется сидеть на подоконнике, смотреть на дождь и тосковать о Нем. Кстати, я тоже заметила, что когда на душе у меня светло, то дождь кажется теплым и ласковым, а если мне грустно — дождь кажется серым и неприветливым.

  • Диана

    Все-таки портить погоду из-за своего плохого нвстроения нехорошо. Главное,что получился хэппи энд и она будет с ним. А дождь прекратиться и снова выглянет солнышко. Вся наша жизнь состоит из солнца и дождя, и человек зачастую сам руководит стихиями своей души и сердца. Так что каждый человек может вызвать дождь и даже самый солнечный день может показаться чернее ночи.

  • Настя Ф

    Согласна с Дианой, неудачный курортный роман – это не повод обрекать весь город на ненастье, я понимаю, юные девушки уже плачут над этой историей, действительно, хороший эмоциональный рассказ. Однако конец какой-то смятый, недосказанный. А вы уверены, что он ей позвонил? Может быть это у нее галлюцинации уже начались. Ведь судя по рассказу, дама со странностями.

  • Татьяна

    Да он, конечно, позвонил. Поэтому у нее и настроение улучшилось. Долго только раскачивался. Целых две недели! Я бы на ее месте задумалась над этим.
    Опять же, нет худа без добра — хоть отдохнула хорошо: ничего не делала, а просто смотрела в окно. Отпуск закончился, и теперь с новыми силами можно приступать к работе. )

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное