Под проливным дождём памяти

С годами память старательно подбрасывает сюжеты пережитого. Они, записанные на чёрно-белые киноплёнки, короткометражками хранятся на стеллажах её фильмофонда.  Запах полей принесённый ветром, шум набегающих волн, или ливень, без перерыва грохочущий по стёклам с самого утра, раскручивает кадры  унылого полдня сорокалетней  давности.

Под проливным дождём памяти

Вымокшие до нитки под проливным дождём, солдаты вгрызались в мокрую жижу. Хмурые лица командиров, глаза которых усталые и покрасневшие от ночного напряжения стремительного марша, определяли огневые цели и задачи.

Третий день перехода с малыми привалами к обозначенному рубежу на броне, когда запас энергии подкреплялся лишь сухим пайком,  измотал мотострелков. Перегретая броня парила, и шум двигателей не стихал в ушах. Хотелось спать, а главное мучительно хотелось переодеться в сухую одежду.

Но во время масштабных учений, проводимых странами Варшавского договора, расслабляться некогда. На занятой позиции надлежало укрепиться по всем правилам военной науки. Время «Ч» надвигалось неумолимо, приход посредников и наблюдателей, их оценка боеспособности подразделения, определяла многое.

Не ударить в грязь лицом, не подвести комбата, сделать свою мужскую работу на должном уровне, а потом  домой с чистой совестью.

Комиссия всё не шла. Вконец вымокшие и промёрзшие бойцы уже давно заняли позиции в вырытых окопах. Они стояли по колено в жидкой грязи под проливным дождем, и казалось охвативший их озноб, обретал звук и ритм. Слабым утешением от холода  были горевшие автомобильные покрышки, которые вместе с чёрным дымом и копотью давали хоть какое-то тепло. Бойцы ловили это тепло и молчали, думая каждый о своём.

Прошло долгих четыре часа. Комиссия всё не шла. Откуда-то с задних позиций пахнуло запахом супа. Появилась тема для дискуссии, стали спорить гороховый суп или щи. На лица бойцов осторожно прокрались улыбки. Перспектива горячего супа и сухого угла грела души. Бойцы перебрасывались короткими репликами, курили, сохраняя огонь папиросы под ладонью, под проливным дождём иначе не получалось, и понемногу оживали. Усталость уходила, молодость брала своё.

Комиссия пришла спустя ещё два часа. Они о чём-то говорили, тщательно осматривая позиции, боевые расчёты, сверяли часы. Пожилой немец генерал, командующий противником по легенде учений, стоя в стороне, всматривался в лица бойцов. Промокшие насквозь под проливным дождём, бойцы задиристо поглядывали на высокое начальство.

На покрытых чёрной копотью от горящих покрышек лицах выделялись  лукавинкой глаза, да белые зубы, которые выдавали хорошее настроение, как бы говоря, о том, что всё нипочём нашему брату. О чём думал старый вояка? Может о том, что когда-то изрёк великий Бисмарк, предупреждавший о невозможности воевать с русскими, потому что они  каждой военной хитрости противопоставят непредсказуемую глупость?

Или о том, что русский народ управляется самим Богом, иначе невозможно понять, почему он ещё существует. Или о том, что Россия та страна, которой можно нанести поражение, но победить её нельзя? Неважно о чём думал старый генерал.

Россия страна нерушимая и непостижимая. Невзирая на всякие трудности, на отсталость и нищету, на огромные расстояния и разобщённость территорий, в жару и под проливным дождём народ совершал великие дела, осуществлял невозможные прорывы. В космос летали корабли, возводились огромные здания, строились заводы, распахивались целинные земли.

И армия стояла на страже интересов народа, за что пользовалась заслуженным уважением и почётом. Громила врага, творя  чудеса доблести и отваги.  Служить в армии было престижно, а выйти замуж за офицера считалось большой удачей.

И никакие режимы и репрессии со стороны государственной машины не уменьшали значимость офицерской чести и достоинства. Так было. И так будет. Под проливным дождём, посланным Богом вновь очистится страна, величие которой неподвластно ни времени, ни временщикам.



Комментарии
  • Диана

    Конечно, многое перенесла наша родина, но люди у нас сильные, поэтому и вынесли они все тяготы и невзгоды. Здесь показан пример, как и сколько может выдержать русский солдат. Действительно, что может быть страшнее ожидания, самое главное, с какой стороны на это посмотреть. Главное, чтобы все невзгоды смывал дождь и открывал светлое и приятное.

  • Игорь

    Конечно написано сильно. Есть такие моменты, что просто мурашки по коже. Все таки может авто передать так через бумагу все это настроение, что у человека будет страх. Конечно вся история есть выдуманная, вряд ли, чтобы такое было в реальной жизни и все так связано с дождем. Больше всего поразила ситуация со встречей с существом.

  • Ульяна

    Что уж тут престижного: мокнуть под проливным дождем, дыша гарью от покрышек, довольствоваться только запахом супа, дожидаясь приезда высокого начальства, которое, как всегда, не торопится? И всё ради показухи! Не понимаю.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное