По литературе задали написать сочинение про дождь

 Однажды сын Лены пришел из школы каким-то понурым.

 – Что произошло? – спросила она его.

сочинение про дождь

 – Нашему классу по литературе задали написать сочинение про дождь, – угрюмо сообщил он.

 – Ну, так в чем проблема? – удивилась мать.

 – Ну, а что ты прикажешь писать?! – взорвался отпрыск. – Учительница сказала придумать что-нибудь хорошее о дожде. Положительное сочинение про дождь, видите ли! Что хорошего о нем можно написать?!

 – А ты попробуй, – хитро улыбнулась Лена. – Об этой шутке погоды можно много чего интересного написать, причем в положительном ключе. Я тоже когда-то в твои годы писала сочинение про дождь.

 – Поможешь? – сын взглянул на нее с надеждой.

 – Сам, дорогой, сам! А мне нужно на работу идти. – И Лена сняла с вешалки свою куртку.

Сын мысленно плюнул и направился в свою комнату. Мать же быстро оделась и пошла в офис, где находилось ее рабочее место. Накопилась куча бумаг и поручений, пришлось разбираться с ними. В пылу работы она поздно заметила, как за окном начал хлестать настоящий осенний ливень. А заметила – обрадовалась.

 – Отлично, теперь сын точно сможет написать сочинение про дождь. Картина для описания будет у него перед глазами!

Освободилась Лена только к вечеру и на всех парах помчалась домой – так ей не терпелось прочесть опус отпрыска. Но тот почему-то оказался в кровати.

 – Что случилось?

 – Мне плохо, – пожаловался сын. Высокая температура, странный блеск в глазах – он заболел! Лена, сторонница народной медицины, знала, что делать. Через 5 минут отпрыск, укутанный в теплое одеяло и одетый в шерстяные носки, потягивал чай с малиновым вареньем.

 – Где болячку подхватить умудрился? – хмуро спросила мать.

 – Выскакивал во двор во время дождя, чтобы материал для сочинения получить, – так же хмуро ответил сын. – Друг сказал, что лучше почувствовать всё на себе.

Лена всплеснула руками. Вот балбес, у кого еще таких найдешь?!

 – Зачем?! Можно же было описать картину за окном! Ливень пошел, как по заказу, а ты…

 – Ну, а как мне еще это сочинение про дождь написать?! Ты же знаешь, что я люблю писать рассказы лишь в научном стиле, художественный никогда у меня не удавался! – окрысился отпрыск.

Вот горе луковое! Мать вздохнула и пошла в свою комнату. Там, на шкафу, стоящем в дальнем углу, была пачка с ее старыми школьными тетрадями. Лена, как Плюшкин, не любила выбрасывать ничего стоящего, особенно свои сочинения. Найдя одну тетрадь, она взяла ее и вернулась к сыну.

Шлепнув перед ним потрепанную связку листочков, мать скомандовала:

 – Найдешь здесь мое сочинение про дождь и перепишешь его. Но только своими словами! Не вздумай ничего «катать»!

 – Спасибо! – Сын сначала бросился обнимать Лену, а потом прижал тетрадь к груди. После этого он уселся за свой стол и начал ее листать.

Через 3 часа он появился на кухне со своей тетрадью.

 – Закончил? На ошибки проверил? – строго спросила Лена. Отпрыск кивнул. – Давай сюда, посмотрю.

Мать начала проверять его опус. В целом, получилось неплохо. Сын отнес свое сочинение в школу, получил высокую оценку. Но с того дня Лена – в прошлом учительница русского языка – начала преподавать отпрыску азы художественного стиля. Что еще можно сказать? … Ах да, само сочинение про дождь… Что же написал сын Лены? Прочитайте и оцените:

 »Обессиленная из-за немилосердной жары земля, казалось, умоляла лишь об одном «Дождя, дождя, дождя!» – казалось, так и просила она. Наполненный обольстительно-пьянящими ароматами цветущей липы воздух плыл горячими волнами: казалось, что из них невозможно было выбраться.

И вот под вечер что-то изменилось. На небе, где-то там за деревьями, появилась мутная поволока. Она незаметно превратилась в большую темную тучу и начала быстро подниматься, наползать. Зловещая и грозная, она несла в себе необычную силу, красноречивую весть о неизбежной перемене в погоде.

Ее край отсвечивал желтизной, и полоска светлого цвета среди сплошного мрака наполняла жутким ожиданием неминуемой непогоды, держала в мистическом страхе, сковывала своей невыразимой силой, притягивала взгляд.

Ветер дерзко и безжалостно трепал верхушки деревьев, будто с какой-то затаенным злым наслаждением хотел заставить поверить в свою неодолимую грубую силу. Он срывал листья и, подняв вверх, нес далеко-далеко, а потом, наигравшись вволю, пренебрежительно швырял их на землю. Казалось, этому не будет конца.

Вдруг ветер утих, а потом и вовсе затих. Однако это был призрачный непрочный покой. Он наполнял чувством тревоги. Всепоглощающая тревожная тишина окутала, казалось, весь мир и крепко держала в своих властных объятиях. Вот-вот должно что-то случиться.

И вот упали первые дождевые капли. Они, вопреки всему, были веселы и беззаботны. Звонко застучали по крыше крыльца, упорно выбивая дождевую мелодию, которая так не вписывалась своей легкомысленностью в строгую и торжественную тишину.

Этот дождь был совсем не похож на тот осенний – нудный и уныло-однообразный, сеющий уныние. Он был веселый, радостный, молодой.

На самой верхушке яблони мелко-мелко затрепетали листья. Они, много дней подряд страдавшие от невыносимой жары, вдруг дрогнули от неожиданной прохлады, зашумели, всполошились, будто пытались оторваться от ветки, а затем куда-то убежать и спрятаться.

И через несколько минут дождь прекратился. Небо стало погожим, ясным, как будто ничего и не произошло. Тишину и покой нарушало бодрое журчание воды, которая сбегала из желоба в бочку. Свежий пьянящий воздух наполнял грудь.

Запахла прибитая дождем теплая пыль, и тот запах, отозвался в душе чем-то таким знакомым еще с детства, таким обескураживающим, умопомрачительно неуловимым.

Сочно и вкусно пьянила скошенная на сено трава, умытая дождем зелень, мокрая и напоенная вожделенной влагой разомлевшая земля. Повеяло приятной свежестью и прохладой.»



Комментарии
  • Павел

    Я до сих пор храню некоторые свои сочинения, которые писал еще в детстве, точнее сказать родители их сохранили, уж я бы точно их потерял))
    Не всем сочинение даются легко и просто, так сказать на кончике пера. По мне так именно этим и отличаются гуманитарии и технари, хотя и есть исключения.

  • Светлана

    Может быть это будет выглядеть нескромным, но я просто обожала писать школьные сочинения и получала неплохие отметки. А особенно нравилось, когда учительница зачитывала в классе самые лучшие или оригинальные сочинения). Когда в душе есть кураж, такое непередаваемое вдохновение, то и пишется всегда легко, в непринужденной форме о любом явлении природы. А о дожде можно написать столько интересного).

  • Максим

    Светлана с таким куражом и способностями вам нужно было попробовать себя в писательском деле, хотя может вы там и работаете, мы же не знаем.

    Многие ищут себя после школы в проф ориентации, но забывают о том, что ответ легко можно найти глянув на то, чем вы увлекались в детстве, особенно в начальных классах.

    Думаю было бы интересно почитать первые сочетания нынешних известных писателей.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное