Песня Дождик

Один ребёнок – ещё ничего, вполне терпимо. Два – уже напрягает, начинаются вопли, крики, драки, какие-то незапланированные игры … А вот когда детей больше десяти – это вообще катастрофа!

Песня Дождик

Молодая преподавательница пения уже несколько раз пожалела, что связалась с этой затеей – руководить детским хором. А эта проклятая песня «Дождик» ей уже в страшных снах снится!

Сначала-то, конечно, всё звучало вполне прилично – хорошая для учительницы пения зарплата, дети из приличных семей … Почему-то при слове «дети» бездетной Елене представлялись чистенькие и спокойные мальчики и девочки лет этак 10-12 … Если бы!

Ей досталось 13! 13 чертенят от 5 до 8 лет! Непоседливые, шумные, непослушные – в общем-то, самые обычные дети. Если их, опять же, групп на пять-шесть поделить, а ей достались, так сказать, оптом. Катастрофа!

Через неделю занятий Елена была готова отказаться от всего – от работы, от зарплаты, от перспектив – лишь бы сбежать из этого ада. Но вот странность дети не хотели расставаться с полюбившейся им преподавательницей.

А тут ещё этот конкурс … И заманчивая возможность получить призовое место, а это – дополнительное финансирование и приглашения на различные концерты, выступления … Ведь, как ни крути, детки ей достались талантливые. И Елена согласилась, и принялась разучивать с детьми песню «Дождик». Ох, этот «Дождик»! Прямо камень преткновения!

Узнав о грядущем выступлении, дети так воодушевились, что каждое занятие приходилось начинать позже – ждать, пока возбуждённая толпа малышни перестанет гомонить.

Потом начались проблемы со словами – простейший на первый взгляд текст песни про дождик никак не хотел удерживаться в головах поющих непосед, они безбожно путали слова, забывали их. Даже те, кто сначала пел правильно, глядя на ошибавшихся, тоже принимались сочинять. На выучивание слов ушло ещё четыре занятия, а ведь конкурс приближался!

Когда начали репетировать с музыкой, Елена была морально уже готова к проблемам. И куда же без них! Пара пустяковых для её понимания проигрышей этой песни «Дождик»стали сизифовым камнем для её юных хористов. Они сбивались, начинали голосить, кто во что горазд, приходилось начинать сначала. Те, кто пел верно, обижались, что их «тормозят», те же, кому пока верное пение не давалось, обижались на правильно поющих, на песню, на преподавателя …

За неделю до ответственного выступления Елена сдалась, готовая уже отказаться от участия в конкурсе. Но тут восстали родители, мысленно записавшие своих чад в чемпионы. И дети, которые, оказывается, полюбили песню «Дождик», причём настолько, что готовы выучить её за несколько дней.

Выучили. Отрепетировали. Пришли на конкурс. Теперь Елена стояла за кулисами, сдерживая порыв своих любопытных учеников выскочить на сцену. Она очень сильно волновалась, идея участия в конкурсе уже не казалась ей такой блестящей.

На сцену она выходила на ватных ногах, почти оглохшая и ослепшая от волнения, села за фортепиано. Малыши построились, как учили, на сцене, и …

- Выступает детский хор «Юность», песня «Дождик»!

И они запели! Ах, как они пели! Такая простая песня, такая детская и наивная звучала необычайно гармонично, слаженно и звонко!

… После награждения малыши окружили Елену шумной и радостной толпой:

- Скажите, а когда мы в следующий раз будем выступать на сцене?!

- А мы опять будем петь песню «Дождик»? Или другую выучим?

Ах, дети, дети! Какое же вы чудо! Даже если ради вас приходится идти на такие жертвы, как песня … Т-с-с-с! Ни слова о дождиках! Хватит с неё на ближайший месяц «Дождиков»! Хоть в песнях, хоть без песен!

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное