Падает дождь

Тихо падает дождь, чуть слышно ударяя изредка по подоконнику.  Тихо, но если открыть окно и прислушаться – то можно раствориться в этом мерном постукивании.  Слушаешь – и ничего больше в жизни не нужно, ничего не волнует, переживания отступают …

Падает дождь

… Замираешь, окутанный странным оцепенением, перестаёшь думать о повседневной суете, совсем немного времени прошло – а тебе уже всё равно, ты лишь слушаешь, как падает дождь. И приходит в голову всё то, что раньше скрыто было за ежедневными заботами, за дневной суетой. Вспоминается то, что так хотелось бы забыть – забыть навеки, навсегда. Но не удаётся похоронить проклятые ненужные воспоминания под грузом прожитых лет, и они снова оживают, разбуженные стуком падающего дождя …

И снова приходят мрачные мысли – о том, что так в жизни ничего и не сбылось, несмотря на то, что так много мечталось.  О том,  что беспрестанные стремления к чему-то неизменно лучшему привели, в конце концов, к пустоте.

И пустота эта сжирает тебя изнутри, постепенно, шаг за шагом уничтожая душу. И ты с треском захлопываешь окно, лишь бы не слышать больше, как падает дождь, как стучит он, словно отмеряя твои минуты, которых осталось так мало. И ты пытаешься убежать, спрятаться от этого стука, но он тебя всё равно настигает.

*****

- Дождь падает, смотри.

- Откуда?

- Как это: откуда? Откуда в принципе дождь может падать? С неба, естественно. Не спеша так летит, задумчиво даже …

- И долго он так падает?

- Не знаю, не засекал. А какая разница, долго или нет?

- Ну как это – какая разница. Дождь же падает? Падает. А раз падает, значит, рано или поздно должен упасть. Приземлиться, то есть. Вот и интересуюсь, когда он, собственно, думает уже приземляться.

- Вон, смотри, упал уже. Пока ты болтал, он и приземлился. Упал, лежит …

- Не ушибся, как думаешь?

- Да кто ж его знает! Валяется вон, но здорово, похоже, шлёпнулся. Лужи по всему двору разбросал, не пройти теперь будет, не проехать. И ведь снова падает дождь этот!

- Что это значит: снова падает? Он ведь, кажется, уже упал? Сам сказал, что лежит на асфальте весь такой разбросанный. И тут же падает снова. Он что, успел уже подняться и снова упасть? Или их несколько, дождей этих? Чего тогда они все падают?

- Ну, ты загнул! Откуда ж я знаю, сколько их и чего они всё время падают и падают. С виду один и тот же дождь, не отличается ничем. Его же много, в конце концов, долго падает, наверное …

- А с ним точно всё нормально, с этим дождём? Вон с какой высоты падает, причём не по разу. Больно, поди, так-то …

- А кто ж его знает, всё ли с ним в порядке – пойди пойми, насколько он нормален! Он ведь всё-таки дождь, не забывай, ему положено падать.

*****

- Ну, что? Сидит?

- Сидит. Сам с собой разговаривает как будто. Врач сказал: раздвоение личности. Не лечится вроде. Или сам он не хочет лечиться. Наверное, ему нравится быть и собой, и кем-то ещё …

- Бррр! Чего тут хорошего?!

- Не знаю. Вроде была какая-то драма у него в жизни, а рядом никого не оказалось – вот вам и здрасте! Да он смирный, так-то, только когда дождь падает, немного не в себе. Садится вот так и сам с собой беседы ведёт. А так ничего, нормальный … Как будто.

- Что ж это за драма такая, что человек с ума сошёл?

- Да говорят, не такая уж и тяжёлая была, но видимо, психика слабенькая. А может, от одиночества сбрендил – он же один-одинёшенек, совсем никого у него нет. Тут сдвинешься, пожалуй.  Вроде бы он всё, чего достиг, потерял, из-за того и свихнулся.

- Ну, не знаю, не старый ведь ещё, снова бы начал … Чего с ума-то сходить!

- Это тебе легко говорить, ты не терял ничего. А он, может, все силы вложил.

- Говоришь, это у него только в дождь?

- Ну да …

- А вдруг это что-то типа помешательства в полнолуние? Только тут когда дождь падает, тогда и сходит человек с ума… Помешательство от дождя …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Комментарии
  • Нико

    Дождь это время задуматься над тем, что ты достиг в этой жизни и не сбился ли ты со своего курса. У многих такое ощущение, что они находятся в пустоте и потеряли свою нить… Даже у меня такое было, но не стоит отчаиваться, ведь такова она жизнь.

  • Эля

    А мне, наоборот, хочется слушать как капает дождь. Желание слушать дождь у меня не зависит от настроения. Если мне радостно, то я мечтаю о хорошем, а если мне грустно, то я думаю о том, что всё нормализуется.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное