Осенний дождь в Париже

Париж встретил своих гостей непривычной серостью и затишьем. Мрачные, нависшие над столицей облака, отражались в темной Сене и придавали городу загадочный и сказочный средневековый вид. В Париже начинался дождь. Это был обычный осенний дождик, наполняющий улицы долгожданной прохладой и пьянящим ароматом свежести.

Осенний дождь в Париже

Капли дождя падали с серого сумрачного неба, отбивая успокаивающий ритм по каменным мостовым. Величественная французская столица не обращала на него внимания, ни на минуту не решаясь остановить свое движение. Мимо спокойно идущих по своим делам людей, по блестящим от дождя дорогам проносились многочисленные машины и мотоциклы. Лишь несколько беспокойных прохожих, укрывшись в колоритном французском бистро, с тоской поглядывали из заставленных цветочными горшками широких окон.

Один из них, одинокий мужчина средних лет, прислушиваясь к монотонному шуму бьющихся капель, медленно пил уже остывший эспрессо. Дождь всегда навевал на него воспоминания о давно ушедшей беззаботной юности. В то время можно было с беспечной легкостью, не боясь показаться смешным, выбежать на улицу под проливной дождь и, подняв лицо и крепко зажмурив глаза, наслаждаться приятной прохладой касавшихся кожи нежных капелек.

Мужчина смотрел, как дождь смывает пыль с асфальта и со слегка тронутой осенними красками листвы густой растительности, обновляя и освежая ее оттенки. Сможет ли также дождь смыть с его души тень тоски и печали? Мужчина провел рукой по оставшейся на стекле от его дыхания испарине. Его блуждающий взгляд остановился на влюбленных, которые, смеясь, искали укрытие, где можно было бы спрятаться от немилосердного проливного дождика. Он еще глубже погрузился в давние воспоминания, не переставая следить за молодыми людьми.

В это время бегущая по тротуару парочка, спасаясь от дождя, решилась укрыться под сводами старинной готической церкви, мрачно возвышающейся на фоне сумрачного неба. Это необычное и невероятно романтичное место внезапно заставило их замолчать и посмотреть друг на друга. Мокрые волосы, прилипшая одежда, задумчивые глаза и, несмотря на холод и легкий ветерок, счастливые улыбки.

Это был прекрасный момент, чтобы сказать то, что они давно не решались высказать вслух. Однако внезапно что-то мысленно решив, они, залившись веселым смехом, выбежали из-под своего укрытия и, схватившись за руки, помчались вдоль широкой живописной аллеи. Возможно, они бежали навстречу своему счастью, а может быть, под теми сводами остались самые лучшие мгновения их жизни, которые больше никогда не повторятся.

Мужчина, вздохнув, отвернулся от окна. Заплатив за свой так и недопитый кофе, он улыбнулся приветливой официантке грустной улыбкой и вышел из уютного бистро. Быстрым шагом, ежась от попадающих за шиворот легкой осенней курточки холодных капель дождя, одинокий мужчина направился в сторону противоположную той, куда убежала счастливая влюбленная пара.

Говорят, Париж – город одиночества. Возможно, это лишь точка зрения пессимистов. Однако даже во время дождя можно увидеть большое количество людей с задумчивым грустным взглядом в одиночестве прогуливающихся по красивым средневековым улицам французской столицы. Дождь не отпугивает их, а наоборот – привлекает.

Для легендарного города дождь – это время, вдохновляющее неисправимых романтиков и навевающее грусть на вечных меланхоликов. Он сближает людей и разделяет их, дарит веселье и печаль, вдохновляет и нежно убаюкивает. Дождь освежает чувства и наполняет душу спокойствием и умиротворением. Париж поистине прекрасен под дождем.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное