Осень, дождь

Ну что еще сказать? Это был ее последний вечер в этом городе. Смеркалось, и туман тихо опускался на город. Свет фонарей становился тусклым и неинтересным. Закрыв глаза, она стояла на прежде знакомом, а сегодня чужом и пустынном проспекте. В голове ее были мысли лишь об отсутствии каких-либо планов на будущее.

осень дождь

Вся ее жизнь заключалась в настоящем, а настоящим был только он. Он всегда был более живым, чем все вокруг. Казалось, что его энергия выходила за рамки Вселенной. Он был ее смыслом, ее любовью, ее мечтой, всем. С ним для нее не существовало понятия завтра, потому что каждый миг был счастьем, которое давало полное удовлетворение от настоящего момента. Будущее было просто неинтересно.

Она ненавидела осень, дождь, барабанящий по крышам и большим стеклам окон, а он наоборот. Это было единственное, что их различало. А сегодня оказалось, что их больше нет. Он сказал, что она свободна, пора искать новые впечатления. И вот она одна, а вокруг ненавидимую осень дождь пытается сделать еще более настоящей, чем она есть.

Не было ни боли, ни слез, ничего. Даже желания покончить с собой. Просто немое удивление от того, что она не имеет представления, что будет завтра. Это его город, в котором она чужая. Но и дома у нее больше нет.

Вокруг эта проклятая осень, дождь которой становится все сильнее. Вечер и улица, в которых больше никого нет. Это была жалкая картина ее настоящего. Она медленно пошла по тротуару, ступая прямо по лужам. Париж и накрывшую его осень дождь сделал безлюдными и серыми. Даже ее вымокшее желтое пальто не выделялось в это сумрачной картине.

Она шла и вспоминала все дождливые дни и вечера, что он был рядом. Тогда Париж не был серым – глаза счастливой женщины все видят иначе. А когда у нее случалась хандра, он просто говорил, что осень дождь рисует по-своему. Она просто не может оценить всю прелесть происходящего. А он как художник может видеть особенные вещи, что не под силу другим. Возможно, что-то он и видел, потому что восхищался такой погодой невообразимо. Ему всегда казалось, что он натура возвышенная и видит больше других.

Поглощенная мыслями о своем недолгом, но безумно счастливом прошлом, она свернула на площадь и дальше зашагала по безмолвному Парижу, который стал ей чужим, холодным и противным. Однако куда теперь ехать и как строить завтрашний день, она не знала. В голове бродили мысли, говорящие, что ее жизнь – это банальная история нелепого кино и плохого сценария. Героиню и осень дождь заставляет объединиться в своей печали. Только вот она не плачет к сожалению. Хотя легче бы от этого не было.

А может ей нет нужды думать о завтра? Раз ей непонятно, как это делать, то все само как-то образуется? Реальность ведь не обязательно строится по нашим желаниям, а скорее наоборот. Так пусть она сама построит будущее. Ей бы его только прожить, а большего она и не сможет. Весь смысл был лишь в отношениях с ним, которых больше нет. Она понимала, что потеряла интерес к жизни, как анорексик к еде. Только ее капельница не спасет.

С каждой минутой осень и дождь делали ее настроение еще паршивей. Осознание собственной беспомощности и ненужности давило на мозг. Она уже даже начинала раздражаться, и вот тут, выходя из арки, не заметила несущийся грузовик, который и сделал мысли о завтрашнем дне уже просто ненужными. Лежа на земле и даже не ощущая боли, которая сжигала ее тело, она пыталась понять, чему посвятить свои последние короткие, но очень быстрые мысли.

Что она успела? Любить и ненавидеть. Она любила его и ненавидела его обожаемую осень, дождь которой смывал ее выступившие слезы. Завтра не будет и уже ничего неважно. Главное, что жизнь не закончилась раньше времени – она успела его встретить и насладиться им.

Все заканчивается после основного акта. Главное оценить счастливо пережитое время.

Автор — Булгакова Юлия Николаевна.



Комментарии
  • Игорь

    В принципе дождь осенью, это есть начало. Так, что это начало и новых, так что не надо быть настолько категоричным в этом вопросе! Как видим из этой истории, то этот дождь, то он был начало тех отношений, который настали у людей. Так, что стоит порадоваться за людей, что смогли дать новые отношения в такой момент. Все таки в жизни такое не часто бывает!

  • Галина

    Несчастная любовь кажется ещё более трагичной в дождливый осенний день, поэтому все чувства героини так обострены. Не нужно ставить крест на своей жизни, встретив испытание, нужно принять его как бесценный опыт, который делает тебя сильнее, и жить дальше.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное