Обильные дожди

- Вчера шёл дождь, сегодня льёт как из ведра, — ворчал дед.

- Да, в этом году обильные дожди, — сказала старуха. – Как бы капуста на корню не пропала. Про клубнику я уже и не говорю. Не будет в этом году клубники!

в этом году обильные дожди

- Ну, и ладно! Одна возня с ней! – дед не мог сдержать раздражение, копившееся в нём уже много дней. За окном дождь, дождь, А если на короткое время и затихает, то болтается за окном мутная пелена. То ли утро, то ли вечер.

Из кухни потянуло жареными пирожками. Значит, сейчас старуха соберётся и пойдёт к художнику, накинув свой старый дождевик. Охота ей тащится по лужам — бездельника кормить!

- Что за профессия – художник? – высказывался он частенько. – Мог бы и на тракторе поработать. Васька бы его взял. Ему трактористы нужны.

- Ты видел его руки? – оправдывалась старуха. – С такими руками нельзя на тракторе работать.

- Всем можно, а ему нельзя?! – старику хотелось доказать свою правоту, но старуха обычно дальше спорить не хотела. Она уходила на кухню или в огород.

Художник напоминал старухе младшего сына. Где он, этот сын, звонит раз в полгода. А начнёшь ему звонить, то доступа нет, то телефон занят, то трубку никто не берёт. Работает! Только кем он работает, слова из него не вытянешь. А она вбила себе в голову, что сыну плохо. С чего бы это?

Дочка тоже третью неделю не показывается, хотя живёт в пятнадцати километрах от них. А не мешало бы приехать – воду помочь из подвала выкачать.

- Да, у вас же обильные дожди, говорят по радио, — оправдывалась дочь по телефону. – Машина застрянет, кто вытаскивать будет?

Действительно, некому. Попробуй, допросись кого!

Старик задумался, может даже задремал. Но, когда проснулся, старухи уже не было. Ушла, значит. Пирожки стояли на столе, накрытые белой салфеточкой.

Старуха шла по дороге, которая превратилась в настоящую речку. Ступала она осторожно, боясь поскользнуться. Ноги и так разъезжались в мутном потоке. Лицо и даже волосы намокли. Женщина уже жалела о том, что вышла из дому. Из окна обильный дождь казался более привлекательным.

Магазин был открыт. Молодец, Томочка! В любую погоду на боевом посту, то есть за прилавком.

В маленьком помещении сильно пахло плесенью.

- Небось опять подкармливать идёте нашего гения, — засмеялась Томочка. – Только он разбогател.

- Как? – удивилась старуха.

- Картины его купили, несколько штук. Позавчера на крутом джипе приезжали. Наш художник у меня вчера и затарился. Целую сумку провизии набрал. Так что можете и не ходить сегодня.

- Так пирожков он печь не умеет, — пожала плечами старуха.

Художник, действительно, не умел и не пытался печь пирожки. И он, как ребёнок, радовался появлению этой немолодой женщины. Она, как и вкус, пирожков, очень напоминала ему бабушку.

Пока он доедал, старуха внимательно осмотрела мастерскую. Картин значительно поубавилось.

- И хорошо хоть заплатили? – спросила она. – Сейчас нужно держать ухо востро, того и гляди обманут.

- На жизнь хватит! – засмеялся художник. – Вот хочу спросить у Вас. Вы эту девушку не видели? Сидела, ждала автобуса, а к кому приезжала, никто не знает.

Девушка на портрете показалась старухе очень странной, совершенно не здешней. Она сидела в сером длинном плаще на скамейке в их полуразвалившейся остановке и рисовала зонтиком бабочек в луже воды. А далеко за остановкой поднималась в небе радуга. И это выглядело очень странно.

- Никогда! – махнула она головой и почему-то заторопилась домой.

- И когда только эти обильные дожди прекратятся, — вздыхала старуха, влезая в сапоги.

- Открою Вам небольшой секрет, — сказал ей художник на крыльце, подставив лицо мокрым порывам ветра. – Как только дорисую портрет, и дождь сразу кончится.

Старуха не удивилась, она почему-то сразу поверила, что так и будет.

- Ну, тогда заканчивай быстрее! – сказала она.

Обратная дорога показалась значительно короче. В голове вертелись разные приятные мысли.

- Дождь кончится, и сын приедет. Сейчас у него всё хорошо, — думала старуха.
Она уже представила себе, как над селом встаёт радуга, а с той стороны, где останавливается маршрутка, идёт ей навстречу сын. Улыбается. Только на щеке шрам откуда-то.

- Вот приедет, и расспрошу — откуда, — подумала старуха. – Самое главное, все живы, здоровы. А девушка не из наших краёв, точно не из наших.



Комментарии
  • кетеш

    История заинтриговала, интересно, что же, встретил ли художник свою незнакомку? Кончился ли дождь, когда он дорисовал портрет? Приехал ли сын у бабки? Тут можно целый роман написать.

  • Галина

    Дождь для художника — это как какая-то особая, волшебная магия. Он вдохновляет его, как творца. Мастерне видит серых будней, какими видят дождливые дни другие люди. Для творца дождь — одно из прекрасных явлений природы, повод для вдохновения и воплощения задуманных идей. А главное — ему повезло в дождливую погоду…

  • Анна

    Такой короткий рассказ, а вызвал у меня много эмоций. Автору удалось передать и настроение дождливой погоды, и чувства стариков, есть и интрига, а главное, надежда на то, что всё станет хорошо и… радужно!))

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное