На расстоянии дождя

- Разрешите предложить вам свой зонт, — он всегда знакомился с девушками легко и недолго думал над очередным приёмом.

На расстоянии дождя

Просто в нескольких шагах от него бесшумно двигалось тоненькое светловолосое создание, прячущее  голову в плечи под начинающимся дождём. Ему такие нравились, из света и эфира, – волна волос почти полностью закрывает спину, худенькие плечи словно просят, чтобы их обняли, стройные ножки не идут, а летят.

- Вас Катя зовут? – он нагнал её, заглянул в лицо и, повидавший немало красивых девичьих лиц, чуть отстранился, — простите…

Лицо незнакомки светилось. Оно производило потрясающее, не сравнимое ни  с чем на земле впечатление: белоснежный лоб крыльями чёрной чайки рассекали блестящие бархатные брови, и эта прекрасная линия как бы переходила в чистую линию носа, завершаясь маленькой «капелькой» между носом и губами, детски приоткрытыми, нежно-коралловыми. Но яснее и чище всего в этом лице были глаза, изумрудно-зелёные, с играющей тенями и тайнами сокровенной глубиной под тёмными и длинными ресницами.

- Софья, — ответила незнакомка, даже не глядя на подошедшего и поёживаясь то ли от дождя, то ли от чего-то, ощутимого только для неё. Руку с протянутым над нею зонтом  она не отстранила.

- Вы… вы знаете, что вы прекрасны? Я в жизни такой красоты не видел! Хотя, уж поверьте, имел возможность общаться… — Он не замечал дождя, который щедро поливал его спину и плечи, ещё не рискнувшие втиснуться под зонт, предоставленный даме.

Софья чуть замедлила шаг и, наконец, посмотрела на него. Когда их глаза встретились, он заметил, что зрачки её на мгновенье сузились, словно у кошки:

- Вы пикапер?

- Что? Что вы сказали?.. Да как?.. Как вы могли подумать? — Он досадливо почесал затылок свободной рукой.

- Я не вашего поля ягода. – Софья снова отвернулась и ускорилась.

- А откуда, интересно знать, вы знаете, какое у меня поле? – Он тоже ускорил шаг и рванул зонт так, что чуть не ударил даму по голове. – Вот, между прочим, мы переходим площадь, и никакого укрытия, кроме моего зонта, поблизости нет. Вы, конечно, можете меня покинуть, но тогда я не ручаюсь за ваше здоровье. В таком коротком плаще в такой мокрый ветреный день вы…

- Прекрасно проведу время, — оборвала его Софья и перешла на бег.

- Ну-ну, — прошептал он и остался стоять.

Видно было, как Софья перебегает пешеходную часть площади и приближается к трассе. До магазинов, сервисных центров и аптек, где она могла бы укрыться от дождя, оставалось порядочно. Её прекрасные золотистые волосы напоминали причёску купальщицы, вышедшей из моря. С головы, рукавов и плаща ручьями текла вода.

- Нет, так не годится! – он даже топнул.

Через минуту они стояли рядом и размахивали руками. Один раз она даже толкнула его, но после недолгой перепалки они всё-таки остались вместе под зонтом. Софья встала к нему спиной.

- Твои волосы пахнут дождём, — заметил он. – Даже не знаю, что лучше: твоё лицо или волосы. Когда я решил догнать тебя, я ещё не знал, что спереди ты так же хороша, как сзади.

- Заткнись! – Теперь топнула уже она, да так, что её каблучок вонзился ему в ногу, — не умеешь делать комплименты, молчи!

- О-о-о-о-о! – В глазах у него потемнело от боли.

- Прости.

- Что ты сказала?

- Прости.

- Не может быть!

- Прощу, если повернёшься ко мне лицом.

- Ещё чего!

- Ну, тогда я пошёл…

- Ну, подожди… — Софья дёрнула его за рукав. – Сейчас  дождь поутихнет, тогда пойдёшь.

- Нет уж. Я вообще-то спешу…

- Не похоже было… Ну, я, правда, не могу… У меня, наверное, тушь потекла.

- Ха-ха-ха!.. – Он не выдержал. Вот она – извечная женская загадка. – Да ты не бойся. Дай я посмотрю.

Она обернулась. Мокрая чёлка над белым лбом, рассерженные и серьёзные глаза, чуть дрожащие губы – она была мучительно прекрасна!

- Знаешь, — тихо сказал он, — мне снова захотелось попросить тебя отвернуться.

- Потекла, значит… Тушь…

- Нет, просто. Это невыносимо. Такую или целовать, или… молиться на тебя можно!

- Замолчи!

Они прекратили бесполезный спор и затихли. Зелёные и серые, их глаза окончательно встретились, и, так прятаться было некуда, остались стоять неподвижно, как луны, заблудившиеся в собственных  отражениях. Так нечаянно столкнулись две души, два облака на расстоянии дождя.

Ливень не прекращался. И ничего не было слышно кроме. А сверху казалось, что на пустынной площади, окованной гранитом, нечаянно расцвёл голубой цветок распахнутого зонта.

Автор — Дубровина Мария.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное