Моросит дождь

Так не хочется выходить на улицу! Там с самого утра моросит дождь, что поделать – осень! И кажется, что нет никакого спасения от этой мелкой, словно стеклянная пыль, мороси. Она повсюду, проникает под  одежду, попадает в дома, даже в душу как будто бы залазит, и в душе становится так же гадко и сыро, как и на улице … От неё не спасают ни зонты, ни плотные плащи-дождевики, ни резиновые сапоги. Один выход – запереться и сидеть дома, пока на улице сыплет и сыплет с неба мелкая дождевая взвесь …

Моросит дождь

И почему осенью всегда идёт такой противный дождь? Почему бы ему не пойти во всю силу, как обычно должны идти дожди? Неужели обязательно нужно вот так вот нудно сыпать, и сыпать, и сыпать? … А как было бы здорово, если бы и осенними ненастными днями шли ласковые, тихие дожди. Или, напротив, шумные и весёлые ливни! Не было бы этой безудержной тоски, когда на улице такой вот мокрый воздух, состоящий из миллиардов крошечных капель.

И нет той привычной и успокаивающей, настраивающей на лирический лад музыки дождя. Не стучат капли по карнизам, не барабанят свою незатейливую песенку, лишь изредка сорвётся особо крупная капля, брякнет невпопад по подоконнику или оконному стеклу, а затем, словно устыдившись своей шумности, пропадёт в неизвестности …

Моросит дождь … Выходишь на улицу без зонтика, всё одно – нет от него никакого толку, только лишняя тяжесть в руках.  И знаешь, что даже такая вот мелкая компания, как дождевая морось, может промочить тебя насквозь, а не страшно! Запрокидываешь лицо, ощущая на коже крохотные капельки, ласково поглаживающие кожу. Они такие маленькие, но весьма и весьма серьёзные, полные решимости промочить всё вокруг, «как большие». И смешно становится от того, что вот даже такие малышки ведут себя по-взрослому. И вроде бы на дождь не сильно-то похоже, а вот поди ж ты! Тоже сыплет с неба, так же мочит, да и земля сухой не остаётся.

Если обычный дождь налетает ухарски, с шумом и стуком, иной раз и ветки ломая, и ручьи образуя в мелких придорожных канавках, то такая вот осенняя тихая морось ведёт себя совершенно иначе …

Она появляется тихо, словно на цыпочках подкрадывается, иной раз и не замечаешь, когда же начал моросить дождь … Только вглядевшись в оконное стекло, понимаешь, что здесь что-то не так! Вроде бы и дождя нет, и даже его привычных признаков, а всё-таки в воздухе висит тонкая паутинка дождевых капелек, дрожащих и переливающихся в редком проблеске света.

А если присмотреться, то эта паутинка кажется волшебной тканью из неведомых миров, неземным покрывалом, сотканным из драгоценных капель-бриллиантов. И смотришь на этот чудесный покров, как заворожённый, не можешь взгляда отвести. И даже сам себе порой удивляешься: как это можно было ругать моросящий дождь, как можно было быть им недовольным, когда он вдруг обернулся столь чудесным зрелищем?

И любуешься, смотришь, и хочется поделиться этим волшебным зрелищем с кем-нибудь ещё, да только боишься … Боишься, что не поймут тебя, что разделённое на несколько человек, очарование волшебства растает, и останется то, что увиделось в окне в первый момент – серое небо, серая земля, мокрый воздух и мириады мелких, противных капель …

Поэтому ты и не делишься ни с кем тайной, но всё-таки где-то в глубине души таится мысль: а вдруг кто-то рядом так же , как и ты, стоит и любуется тем, как моросит дождь, разглядев в нём волшебство? И от мысли, что ты не один такой, что, возможно, где-то есть твои единомышленники, становится немного легче …

Ведь волшебство – оно не где-то, не в книгах, не в сказках, оно всегда где-то рядом, стоит руку протянуть – и вот оно … Нужно лишь поверить, тогда не скучно, даже если на улице целый день моросит дождь …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Комментарии
  • Наталья

    Как красиво автор про паутинку написал, прочитав, захотелось выйти в сад и поискать, нет ли у нас где творения паучка, полюбоваться. И про единомышленников тонко подмечено. Меня однажды в подобной ситуации обвинили, что я хочу быть, как все, не поняв, что я ищу единомышленников и не хочу чувствовать себя одиноко.

  • Светлана

    Ну это же хорошо, что нет лишней тяжести в руках — зонтика. Во всем есть свои плюсы. И в тонкой паутинке, сотканной из капелек, и даже в том, что нет изнуряющей жары, от которой летом некуда было деваться.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное