Маленькие дети под дождем

Еще 8 лет назад Елена считала себя вполне счастливым состоявшимся в жизни человеком. Действительно, она была замужем, с мужем – взаимопонимание и согласие, хорошая профессия, престижная и любимая работа, относительное материальное благополучие. Все это у нее было.

ребенок под дождем

Но потом пришло и настоящее горе, тихо пришло, как подходит на мягких лапах черная кошка из-за угла. У них с мужем не было детей. Они просто не получались почему-то. Врачи разводили руками, оба вроде здоровы, но что ли несовместимость какая-то: нет детей и все тут.

За эти 8 лет они чего только не перепробовали, даже решались на дорогостоящее ЭКО, но положительного результата так и не было. «Вы можете, конечно, Леночка, сменить полового партнера», — намекала ей ее знакомая врач-гинеколог. Но такой вариант Елену категорически не устраивал, мужу своему она была верна.

Постепенно в душе у Елены начиналась зреть обида. Как же так: у подруг дети уже в школу скоро пойдут, а они с мужем все одни. Почему? За что? Многие ведь ее ровесницы в гражданских сожительствах жили, парней меняли как перчатки, и все равно, вышли замуж и родили, а она? Почему она мучается?

И уже ничего не радовало ее: ни работа, ни друзья, ни близкие, ни муж. Елена не могла смотреть на детей. Особенно детей маленьких, в колясочках, которых матери возят, любуются ими, берут на руки и прилюдно целуют их в пухленькие розовые щечки.

Ненависть ко всем детям вообще и глубокая депрессия завладели Еленой. Она погрузилась в какое-то странное состояние оцепенения, жила как будто на автомате, что-то делала, выполняла свои ежедневные обязанности, но сама не могла справиться со своей душевной болью.

И вот однажды, в понедельник, муж попросил ее проведать заболевшую свекровь. Елена ушла с работы несколько раньше и поехала к ее дому. Жила свекровь в спальном районе еще советской постройки, в брежневской пятиэтажке, напротив которой возвышался детский садик. В последнее время, бывая здесь, Елена старалась не обращать внимания на детей, которые весело визжали и радостно носились на прогулке во дворе сада.

Выйдя из машины, Елена поняла, что начинается дождь, но до дома свекрови оставалось немного, поэтому она решила быстро дойти до него пешком, не теряя времени на поиски нового места парковки.

Проходя мимо садика, она заметила, что дети уже вышли на вечернюю прогулку, они на огромной скорости, которую могут развивать трехлетки бегали по площадке, преодолевая в мгновение ока всевозможные препятствия, а воспитательницы сгруппировались где-то поодаль от них и о чем-то громко болтали.

«Все-таки так нельзя, — мелькнуло в голове Елены, – дети маленькие, упасть могут, что-то себя повредить». И неожиданно для себя она вошла в открытую калитку садика.

В то время после увесистого раската грома на землю хлынул дождь. Дети встретили его появление громким, но скорее восторженным криком.

Дети под дождем… Здесь было на что посмотреть, они носились с радостным визгом и совершенно не слушались воспитательницу, которая призывала их построиться, чтобы вернуться в группу. А дождь лил сплошняком. Дети под дождем выглядели как мокрые, но совершенно счастливые котята, радующиеся самому факту своего существования на земле.

На Елену со всего размаху налетел какой-то малыш. Приглядевшись, она поняла, что это мальчик с карими глазами и совершенно выцветшими на солнце русыми волосами.

- Ой, тетя, простите, — прокричал малыш.

- Ты почему не слушаешься, — начала Елена, — иди к воспитательнице, она же тебя зовет.

- Не хочется идти, — бойко ответил мальчик. – Я вообще маму тут жду, мама придет, мы пойдем с ней домой.

Слова о маме вызвали у Елены слезы. Удивительно, но мальчик почему-то заметил их.

- Тетя, а вы почему плачете? – спросил он.

- Плачу потому, что у меня нет ни сына, ни дочки, — честно призналась Елена.

- Что вообще нет? – удивился малыш. – Так вы возьмите, меня вот мама к себя взяла, вот я с ней теперь и живу.

- Где взяла? – грустно спросила Елена.

- Не знаю, в магазине вроде. Ну, есть такие специальные детские магазины, где берут детей.

- Саша, Саша, вот ты где! – раздался голос воспитательницы. – Ну, мы же ждем все тебя. Заставляешь всех мокнуть, бессовестный ты мальчишка.

Мальчонка повернулся к Елене спиной и, не прощаясь, побежал на зов воспитательницы.

Елена тихо вышла из садика. Она не заметила, как дошла до квартиры свекрови. На секунду остановилась, чтобы перевести дух.

А может быть мальчик прав? Ведь можно просто взять ребенка из детского дома? Сколько там таких брошенных несчастных, как и она сама. Ведь, наверное, можно полюбить чужого ребенка как своего кровного. И подарив счастье другому, стать счастливой самой.



Комментарии
  • Элина

    Какой трогательный рассказ, действительно, очень жаль главную героиню Елену. К сожалению, бездетность — проблема многих семей, из-за этого многие пары даже расходятся. Мне очень понравилась концовка, ведь она показывает, что можно усыновить или удочерить ребенка и любить его или ее ничуть не меньше родного.

  • Диана

    Ничто не заменит детского смеха и нежных обьятий и поцелуев. Проблема бесплодия присутствует во многих семьях, и благополучие семьи не играет роли. Вот и эта история показала, что у героев было все- кроме детей. Конечно, когда нет своих детей, то другие дети вызывают и ненависть, только она направлена на себя. Малыш подсказал ей решение проблемы.

  • Наталья

    Плохо без деток в этой жизни. Они хоть и балуются, и не слушаются, но мы их любим и они нас. А сколько брошенных малышей в детдоме и им тоже нужна мама, очень правильная мысль посетила Елену.

  • Татьяна

    Ей надо обратиться к матушке Матроне, она многим помогает, это факт. А может, она сможет полюбить и чужого ребенка. Одно только смущает — что у нее появилась ненависть к детям. Уж если брать чужого, то надо любить, причем, любить искренне.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное