Маленькая девочка, что рисует дождь

Она не всегда была взрослой. Когда-то, давным-давно, она была маленькой и беззащитной девочкой. Девочка часто болела и не выходила на улицу, чтобы поиграть. Мама девочки расстраивалась и плакала. А девочка – нет.

девочка рисует дождь

Она знала, что всегда найдет себе занятие по душе. У нее были краски и карандаши и она очень любила рисовать. Особенно, когда за окном шел дождь.

Многие люди не любят дождь. Они ругают погоду, надевают резиновые сапоги, берут зонтики и с хмурыми лицами выходят на улицу. Дождь весело тарабанит по крышам, умывает деревья, делает чистым все вокруг. Но озабоченные жизнью люди не замечают этого.

«Странные люди, эти взрослые!» — думала маленькая девочка, — «они такие скучные и не умеют радоваться жизни!»

Маленькая девочка всегда садилась рисовать, когда шел дождь. Она часто подходила к окошку и смотрела на улицу. Больше всего ей нравилось наблюдать за маленькими слезинками на оконном стекле. Сначала их было мало и они тихонечко скатывались по гладкой поверхности, потом их становилось все больше и больше и уже все оконное стекло становилось совсем мокрым.

Тогда девочка придвигалась поближе и смотрела в маленькую капельку. Никто из взрослых не знал, что тут была тайна. Ведь в каждой из капелек отражался весь тот огромный мир за окном! Только надо было внимательно присмотреться!

Вот в капельке появилась ворона, сидящая на дереве. У вороны были мокрые перья и вид очень несчастный. Она зло каркнула.

«Наверное тоже ругает дождь», — подумала маленькая девочка и стала смотреть в капельку дальше. Что там еще?

Деревья, умытые дождем, прохожие под зонтиками.

Вон пробежала собака. Собака остановилась и посмотрела на небо.

«Глядит, сколько воды еще осталось в туче», — подумала девочка. У собаки нет дома, нет хозяина. Она мокрая и голодная. У нее запали бока, она худая и грязная.

Капельки на окне все прибавлялись и прибавлялись. Они весело стекали струйками по оконному стеклу, оставляя за собой блестящие дорожки. Похоже, дождь будет идти целый день.

«Взрослые говорят, что когда идет дождь, на душе грустно», — думала маленькая девочка, — «А мне совсем не грустно. Я люблю дождь. Потому что когда он идет, мне хорошо мечтается. А когда мечтается — хочется рисовать картинки. Картинки получаются всякие: веселые и грустные. Когда приходит мама, она радуется картинке и сразу бежит всем показывать. И все говорят: молодец у вас дочка! Она – будущая художница!»

Маленькая девочка вернулась к столу, где лежал лист бумаги и краски.

«Почему взрослые так удивляются, глядя на мои картинки?» — думала девочка, — «Разве рисовать – это так трудно? Они просто не умеют видеть. И все потому, что они не любят дождь. Они не смотрят на капельки влаги на оконном стекле и не подозревают, что это – вовсе не простые капельки, падающие с неба. Каждая капелька – это целый огромный мир, бесконечная Вселенная… Сейчас я нарисую все: и ворону на дереве, и прохожих, и собаку, которая смотри вверх – на небо. А когда я вырасту, я стану настоящей художницей…»

Потом дождь прошел и люди вздохнули с облегчением. Спрятали свои зонтики, сняли мокрую обувь. Стали заниматься своими делами.

А за окном светило солнце – веселое, теплое. Оно светило еще ярче после летнего дождя. Все вокруг было мокрым: и листва на деревьях, и травы, цветы, и асфальт под ногами был весь в задорных лужицах. А в небе стояла радуга. Люди радовались небу, солнцу и разноцветной радуге.

« Люди не любят дождь, но радуются, когда видят радугу», — подумала маленькая девочка, — «А ведь радуга бывает только после дождя, когда небо умывается»…

А потом маленькая девочка выросла. И в самом деле стала художницей.

Она стала высокой, красивой женщиной у нее уже не было косичек и коротенького платья.

Но в душе она по-прежнему осталась ребенком.

Когда на улице шел дождь, она подходила к окошку. Смотрела, как капелек становится все больше и больше. В каждой капельке отражалась ворона, сидящая на дереве, собака, смотрящая в небо, хмурые прохожие под зонтиками, мокрый асфальт. Все – как когда-то давно, когда у нее были косички и короткое платьице.

Взрослая женщина стояла у окна и ждала, когда в небе появится радуга…



Комментарии
  • Павел

    Красивый рассказ, даже погрустил немножко))
    Все мы дети в душе и тут нет не чего странного. Мы рождаемся в детстве и уходим с теми же ощущениями. Главное оставаться чистыми и наивными, как в детстве…

  • Инна

    дети самые чистые и искренние на земле,а рассказ только подтвердил это. В зависимости от душевного состоянии ребенка, его предпочтений, действительно можно предугадать его будущую профессию. Я в детстве тоже любила дождь, шел он у нас в Приморье часто, но вот художницей я не стала.

  • Эля

    Я думаю, что человек должен внутри видеть мир красивым. Ведь, в каждой ситуации можно найти что-то хорошее. Я тоже сама часто люблю стоять у окошка во время дождя и мечтать и думать.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное