Любовь длиною в дождь

Дождь застал врасплох, и первое, что пришло мне в голову – спрятаться под козырёк  автобусной остановки. Час был вечерний, я и не надеялась дождаться автобуса – хотела пройтись пешком. Но есть такой особенный ветер, приходящий на исходе лета, перед самым началом осени, который налетает совсем внезапно. Этот бродяга ветер и принёс нам дождь. Сильный, внезапный и волшебный, как заклинанье. Он принёс нам любовь длиною в дождь.

любовь длиною в дождь

Я забилась поглубже, сжалась под влажным дыханием дождя и стала заворожено смотреть, как подскакивают на мостовой голубые, мерцающие под фонарями струи.

- Потрясающе! – сказал кто-то.

Я даже не удивилась. Потому что и сама так считала: то, что творилось с природой и городом, было потрясающе. Но когда до меня дошло, что это сказала не я, мне стало страшно.

- Ай! – в другом углу, на скамейке, положив ногу на ногу, сидел мужчина с сигаретой, зажатой в зубах. Первый мой импульс был: бежать!

- Куда ты? За минуту промокнешь до костей!

- И пусть! – истерически вскрикнула я. Мне не нравилось, как блестят в темноте глаза мужчины.

- Я тебя не трону. Курить будешь?

Я отказалась, но осталась. Он чиркнул спичкой, и лицо его на миг озарилось. Молодое, скуластое, совсем не страшное, в мягких отсветах, лицо.

- Ждал маршрутку, — объяснил он. – А её, по ходу, не будет. 45-я.

- Нет. Сейчас уже поздно, — подтвердила я.

- А на такси денег нет. Так что у меня вся ночь впереди – ночь и дорога домой, через весь город.А у тебя?

- У меня денег тоже нет… С собой, — снова испугалась я.

Он рассмеялся:

- Я не про них.

- А… нет, мне ближе. Здесь рядом…

- У тебя зелёные глаза или голубые?

- Зелёные… — растерялась я.

- Это хорошо. Когда ты вошла и уставилась на трассу, на дождь под фарами, мне показалось: зелёные. Но… мало ли что ни покажется в темноте!

- А голубые… чем тебе не нравятся голубые?

- Банально было бы. Я люблю зелёные. – Он затянулся и замолчал. Казалось, дождь пошёл сильней.

- А ты… откуда-то шёл? — спросила я, присаживаясь на скамейку.

- Мы все идём откуда-нибудь и куда-нибудь. Вот ты шла… от подружки. И у неё есть бэбик… или собака. Вы заболтались, ты припозднилась, и она бы, конечно, оставила тебя на ночь, но «ты знаешь, малышу пора спать!»…

Я изумлённо уставилась на него:

- Метод Шерлока Холмса? Никогда не думала, что это работает. Как ты узнал?

- Шнурки у ворота твоей кофточки… Кто-то явно жевал и… обслюнявил. Надеюсь, это сделала не ты. Выглядишь хорошо, но без расчёта соблазнить – значит, была не на свидании. Пахнешь какой-то сдобой, типа — (он сказал тоненьким голосом) -  «домашний шоколадный кекс с изюмчиком»…

- Кексом могла бы и мама накормить. И бабушка.

- Ещё чуть-чуть пахнешь ликёрчиком. Вроде той фруктовой дряни, какую любят девчонки. Потрепали язычком на счёт таких, как мы?

- Было дело, — улыбнулась я. – Тебе пора открывать новое детективное агентство. Шерлок Холмс опять в моде.

- Прости, — почему-то сказал он. – Я знаю, тебе сейчас несладко. Просто хотел развеселить.

- Ты и это знаешь? Может, ты какой-нибудь ангел? Ангел дождя?

- Ага. С сигаретой и в протёртых джинсах!

- Тогда как ты узнал?

- По глазам. Очень просто. Они перевёрнутые.

- Как это?

- Ушли в ту сторону мира, — он ткнул себя пальцем в грудь. – Ты вся внутри себя. Не здесь.

- Ничего… Я просто устала. И… жаль, что я ничего не могу угадать о тебе.

- Почему же? – оживился он. – Я родился в одном роддоме с тобой, только 20 июня, а не 20 июля, как ты. Мама водила меня в музыкальную школу, класс скрипки, а я только и мечтал, как бы удрать во двор с мячом. Стандартный сюжет. В третьем классе влюбился в Снежанну, но она оказалась дурой, как выяснилось вскоре. Потом влюбился в учительницу и начал писать стихи. Потом предки развелись, и детство как-то вдруг кончилось. Немного баловался травкой, немного алкоголем, ну и… все тяжкие. Потом прочитал хорошую книгу, и перестал. Сейчас я хочу написать такую же хорошую книгу. И… ты там обязательно будешь.

- Ты даже не знаешь, как меня зовут.

- Неважно. Я назову тебя Таей. Моя Таис… И он будет любить тебя.

- Кто?

- Он-я, я-он… Неважно. Мой герой.

- Но дождь кончится, и мы больше не встретимся.

- Да?.. Ну, ладно. Я просто тебя запомню. Запомню такой… Подойди поближе.

Я не могла сопротивляться его голосу, странно-властному, знавшему обо мне больше, чем я сама. Незнакомец, родившийся со мной «в одном роддоме» (а я действительно родилась 20 июля, и до сих пор не знаю, как он догадался об этом), встал передо мной, очень близко к моему лицу и, не прикасаясь ко мне, стал смотреть.

Может, когда Бог влагает душу в тельце будущего человека, Он так же смотрит в его лицо? Кощунственно сравнивать, но тот парень именно так смотрел на меня. Как будто видел в моём лице только светлое, только тонкое – вне будней – Божий замысел обо мне. Я заворожено смотрела в его глаза – голубые, как это было ни банально, и… мне казалось, любила его в ту минуту. Он чему-то улыбнулся, опустил глаза и тут мы увидели, что дождь кончился.

Не говоря ни слова, мой новый знакомый встал и пошёл своей, неведомой мне, ночной дорогой. У него была прекрасная ночь впереди.

А у меня?..

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Эля

    Да, дождь их свёл. И всего лишь эти пару минут дали почву для размышления этой девушке. Теперь она будет идти домой через весь город и долго думать об этом мужчине.
    Действительно, со стороны кажется, что это ангел.

  • Лариса

    Если бы со мной произошёл такой случай, я бы наверное думала об этом, как о чем-то мистическом. Хотя рациональное объяснение можно найти почти всегда. Человек никого не знает так плохо, как себя, возможно, в этом скрыты наши желания и страхи. А дождь, он наводит ещё большую завесу тайны..

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное