Ландышевый дождь

В тот год последний звонок прозвенел для них обоих: Оксанка оканчивала девятый, а Сашка – одиннадцатый класс. Весна пришла поздно, и 25 мая ландыши ещё не отцвели. На торжественной линейке первоклассники вручили каждому выпускнику нежный звонко белеющий букетик. Это был настоящий ландышевый дождь! В памяти Оксанки тот день остался именно таким: солнечным, золотым и белым, звонким – даже сквозь боль, которую она впервые испытала тогда так остро.

Ландышевый дождь

Отзвучали напутственные речи, стройные девушки и юноши, по традиции надевшие сегодня старые школьные формы, оттанцевали вальс выпускников, под грустную и ласковую музыку чуть смущённые одиннадцатиклассники отправились на свой последний урок. Проходя коридором расступившихся ребят, Сашка на секунду помедлил перед шеренгой девятиклассниц и… протянул свой букетик Оксанке.

- Держи. У тебя ведь тоже сегодня праздник!

Он улыбнулся и ушёл, а Оксанка спрятала глаза в крошечных цветочных чашечках. Они пахли сладко и душно, так что даже слёзы наворачивались.

Вечером собирались в Парке Культуры и Отдыха.  И куда подевалась утренняя сдержанность? Словно выдохлись ароматы чистых цветов, высохли на ресницах слёзы. Сашкин букет, заботливо приколотый к белому фартучку Оксанки, и в самом деле поник, цветы пожелтели и низко опустили головки. Оксанка покаталась с подругами на «Сюрпризе» и «Салюте», несколько раз покрутилась на «Орбите», от души наелась мороженого и в первый раз выпила с одноклассниками дешёвого красного вина, но всё это почему-то не радовало. Парни развеселились, стали поглядывать на девчонок, распускать руки. Оксанка отошла в сторону.

- Эй, ты куда? – окликнула её Ленка.

- Так… — махнула рукой Оксанка, и бездумно пошла вдоль реки.

Пусто было на душе. Будто праздник кончился. И кончилось детство, ещё хоть как-то, хоть где-то, в чём-то неизжитое. В начинавшихся сумерках река казалась дымчато-голубой. День, по-летнему жаркий, подходил к концу, и от воды тянуло прохладой. Стрекотали сверчки, а в воздухе чувствовалось что-то такое, от чего хочется плакать, любить, кататься по траве, кричать во весь голос и снова плакать.

Оксанка взошла на мост. Было безлюдно. Только смех и отзвуки песен с деревянной эстрады доносились до слуха. Хорошо было стоять так одной, поёживаться, ни о чём не думать. Вдруг за кустами белой сирени, разросшейся вдоль берега, с другой, неосвещённой, стороны реки, послышались приглушённые голоса. Присмотревшись, Оксанка увидела белые рукава рубашки, тёмную мужскую голову  (и то, как она сидела на плечах, показалось странно знакомым), потом что-то неясное: локти, колени… Шёпот затих, и… ей показалось: целуются. Или это плескала речная волна? Надо было уйти, но она как будто окаменела, вросла в чугунный холод моста.

Звуки совсем угасли, белые пятна взметнулись и стали приближаться. Эти двое шли на мост. Они были всё ближе. Оксанка почувствовала, что дрожит.

- О-о-о! А ты что тут делаешь?! – прямо из сумерек на неё вышел Сашка. Рот его странно кривился, а на влажном лбу блестели капельки пота.

Оксанка с болью перевела взгляд на его спутницу. Вика… Цыганкова… девочка из их параллели… Зелёные Викины глаза ускользали, казались пьяными, опухшее от поцелуев лицо было ослепительно белым, волосы — растрёпанными.

- Я…я… — Оксанка не находила слов. – Да я… вот… вот тебе!

Дрожащими руками она оторвала приколотый к фартуку букет и швырнула его в  довольное Сашкино лицо.

- Я ненавижу тебя! Не-на-ви-жу!!!

Как добежала в тот день до дома, она не помнила. Кажется, мама раздела её и уложила спать. Как маленькую. Но спать не удавалось: в комнате было душно, гадко, словно ядовитый запах ландышей навсегда въелся в складки фартука, в ладони, в самое сердце.

Под утро пошёл сильный дождь. Оксанка распахнула окно, устроилась на подоконнике и, запрокинув голову, стала смотреть в беспросветное, слепое, кипящее небо. Это был уже другой, не ландышевый дождь – ландышей она с тех пор не переносила.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Лилия

    Удивительно и трогательно… Ведь именно так все и происходит в юности — через призму своих ощущений. И большинство своих самых важных воспоминаний и предпочтений мы выносим оттуда, из того возраста, из того дня (тогда даже дни разделялись и запоминались каждый по отдельности). И у каждого свои ассоциации. Прочла об Оксаниных ландышах и вспомнила своё — сирень… Именно так — душный запах сирени.

  • Миранда

    Как бы я хотела попасть под ландышевый дождь, аромат ландышей — один моих любимейших. А дождь, мне кажется, только усиливает его очарование, смешиваясь с прохладой и свежестью.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное