Кажется дождь

Прежде любовь была неуловимым чудом, ткалась она из шелеста лип, из запахов цветущего сада, из плеска речной волны и отраженья облаков, случайно сошедшихся над головами. Прежде можно было любить всю жизнь одного человека, при этом даже ни разу не поцеловав его, не коснувшись руки. А теперь…

кажется дождь

- Кажется, дождь, — зябко передёргивая плечами, сказала Людочка, студентка второго курса филологического факультета.

- Не фига, — оглядываясь по сторонам, ответил ей Денис, второй год болтавшийся без работы после окончания юрфака. – Это птичка, по ходу.

Людочка болезненно сморщилась: она только что вернулась с лекции о Блоке, где им зачитывали вслух письма Александра Александровича к Любови Дмитриевне Менделеевой.

А дождь, между тем, действительно начался. Худенькие плечи Людочки то и дело вздрагивали от прикосновения капель.

- Может,  зайдём в кафе? – робко спросила она.

- Ну, на фиг! Да и денег нет, если честно.

- Я стипендию вчера получила.

- Да ну… Там нудно сидеть. Чё тебе так-то не идётся?

- Прохладно. Кажется, дождь…

- Когда кажется, что делать надо?

Людочка поджала губы. Она понимала, что из литературных героев Денис больше всего похож не на Онегина и Печорина, а на Шарикова, и ей становилось безнадёжно грустно. Тем не менее, расстаться с Денисом у неё не хватало смелости: у всех девчонок уже кто-нибудь был, а она боялась «до старости прожить в одиночестве». До «старости» же, то есть, по представлениям Людочки, до двадцати лет, ей оставалось всего два года.

- Пойдём ко мне… — неожиданно нежным голосом предложил её спутник.

Людочка посмотрела на него с недоверием:

- Мне ещё в библиотеку надо сегодня. И позаниматься.

- Пошли… У меня там тоже книжки есть.

Людочка ещё более недоверчиво покосилась на Дениса:

- А что – так тебе не гуляется? Смотри как здесь хорошо, свежо…

- Ды… это… Ну, кажется, дождь. Надо ж где-то отогреться.

- Тебе кажется. Нет никакого дождя, — гордо ответила Людочка, распрямляя сведённые холодом плечи. – Проводи-ка меня до библиотеки.

Денис поскучнел, съёжился. «Вот если посидит со мной в читальном зале, всё не так безнадёжно», — загадала Людочка. Они дошли до громадного здания центральной городской библиотеки, и рядом с ним Денис сразу стал крошечным, нелепым, словно персонаж комиксов.

- Пойдёшь со мной? — поднимаясь на одну ступеньку, спросила Людочка.

- Ты чё? Делать мне больше нечего?

- Зря. А то погрелся бы. Ведь ты хотел погреться. И, кажется, дождь ещё не скоро пройдёт.

- Меня библиотека как-то не греет. Ты уж давай сама. – Он вяло махнул ей на прощанье рукой.

И, как только Денис исчез, Людочке стало легко – так легко, что она сняла туфли и, вместо того, чтобы пойти-таки в свою библиотеку, медленно и с наслаждением побрела по зелёному газону. В эту минуту она почувствовала себя свободной – не нуждающейся ни в ком.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Инна

    Да, вот так случайный осенний дождик расставил все точки над и в отношениях этой пары. Даже сама природа вмешалась и подсказала, что они не пары. Ведь на свете ни чего случайно не происходит. Возможна, этой Людочке встреча с Денисом дана была не случайно, а чтобы она ценила свою будущую настоящую любовь, его старания и ей было с кем сравнить. Надо сделать вывод, что нельзя размениваться на не достойных мужчин и знать себе цену, пусть даже за плечами в спину дышит «старость».

  • Катя

    Печально, что иногда встречаются на пути хороших девушек вот такие вот Шариковы. Которым и кафе, и библиотека: » Ну, на фиг!» В данном случае, милый дождик все разложил по полочкам.

  • Татьяна

    Разные у них интересы, и расставание в их случае — спасение от будущего развода. Вздохнула девушка свободно и… не потеряла, а только приобрела. Лучше уж спокойная «старость», чем такая «веселая» жизнь.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное