Горожане надолго запомнят этот дождь

«Дождь – звонкой пеленой наполнил небо…»

Ну, какой же русский не слышал хотя бы однажды эту замечательную песню группы «ДДТ»? Сколько чувств и дум порождает она у каждого из нас! А сколько воспоминаний! Какое это чудо – майский гром и первый ливень! Но разве только май славен такими дождями?

описание дождя

Дождь, настоящий ливень, посетил наш город в июле 2011-го. Это было чудо невероятное! Думаю, горожане надолго запомнят ЭТОТ дождь!

Все начиналось довольно безобидно: с утра светило жаркое июльское солнышко и ничто не предвещало дождя – ни единого облачка не было в ярком небе. Только странно сильный ветер, приносящий такое приятное облегчение в знойный день…

Но вот часам к 11-ти прямо в этом солнечном безмолвии из тоненьких прозрачных облаков, которые по безбрежному небесному морю нагнал, словно барашек ветерок, на землю упали первые, редкие, но ощутимо тяжелые, капли. Были они как-то ну очень холодны.

Разомлевшие от зноя горожане начали открывать первые зонтики. Уже через пару минут дождь сыпал часто и густо, прибивая к асфальту вездесущую летнюю городскую пыль, смывая ее с листьев оживившихся деревьев. Всем своим существом тянулись их листы к небу, широко разворачиваясь, открывая все поры, впитывая живительную влагу, словно пьяница, промывающий наутро глотку кружкой доброго пива.

Но не легкий душ ожидал жаждущую землю. Еще через пару минут находиться на открытом пространстве стало невозможно даже под зонтом. Дождь лил сплошной стеной, загораживая солнце, деревья, небо…

Он был удивительно косым – словно невидимый художник тщательно проводил диагонали в неизвестном треугольнике. И странно холодным – словно льдинки из глаз Кая. Теперь деревья уже не разворачивали свои листы к небу, а пытались прикрыться ими. Ветви, словно руки, тщательно прикрывали стволы. Даже казалось, что корни подгибают «пальцы».

Воды было так много, что высохшая от зноя земля не успевала поглощать ее, захлебываясь охлажденным напитком. Сначала на асфальте появились лужицы, потом – лужи, побежали ручьи, грозившие слиться в мощную полноводную реку. Куда уж тут канализационным люкам справиться? Во всех более или даже менее низких местах стали образовываться озера. Казалось, что по окончании ливня можно будет неплохо развлечься с удочкой…

Люди уже не пытались пройтись или пробежаться под дождем, как это часто любят дети и беззаботные влюбленные. Скоро вообще не осталось ни единого сухого места, за исключением высоких крылец магазинов и учреждений. В какие-нибудь 30 минут городские улицы были затоплены. Из транспорта невозможно было выйти: высота воды на асфальте была по меньшей мере метровой, стоило открыть дверь автобуса, как в салон заливалась вода.

Дождь падал с тихим, невероятно тихим, шелестом. Гром гремел редко, молнии почти не было видно за дождем. Теперь дождь уже не казался праздничным и долгожданным, как вначале. Теперь он таил в себе неведомую угрозу.

Думалось: а ведь таким, наверное, и было начало Всемирного потопа… Предки в такой дождь наверняка молились Богу и спрашивали: «За какие такие грехи великие наказуешь нас, Господи?» Утешало в этих мыслях одно – обещал ведь Бог никогда более не уничтожать человечество потопом. Залог тому – радуга!..

Тут уже хотелось поскорее убедиться в правоте прародителей наших: хоть бы скорее закончился дождь и принес тому свидетельство – яркую дугу на небе. В городе радуга – редкость. Вечные облака не то небесные, не то пылевые и промышленные мешают, да и горизонт обычно закрыт колоннами многоэтажек и трубами предприятий.

Дождь закончился так же неожиданно, как и начался: просто иссяк, небо очистилось, снова мирно засияло солнышко. Если бы не потоп на улицах, ничто и не напоминало бы о дожде. Длился он всего минут 40. (И снова мысли, уже веселые от радости: а если бы 40 дней и ночей, а не минут?)

Первыми отреагировали дети. С веселым визгом и хохотом ныряли они в воду по пояс и даже по шею, пытаясь перейти на другую сторону улицы. Взрослые смотрели на них снисходительно, а некоторые заражались веселой детскостью и тоже пускались вброд по воде.

Кое-кто пытался закатывать брюки, а некоторые молодые люди изображали из себя Сергеев Сергеичей Паратовых, перенося в центре города через залитую выше колена площадь любимых на руках. Девушки визжали и нежно прижимались к «героям»…

Всеобщее ликование пришло на смену удивлению перед величием стихии. Люди постарше весело похмыкивали и ждали, когда же вода спадет и можно будет освободиться из плена. И только несколько водителей, «потерявшие» своих любимиц на дороге под железнодорожным мостом, успевшие выскочить, когда вода уже поднялась довольно высоко, пытались найти свои авто наощупь и привязать к ним наощупь же тросы в попытке извлечь «возлюбленных» на сушу.

По пути домой все думалось: «Все же хорошо, что не сорок дней и сорок ночей… А радуги жалко…»

Автор — Веренич Елена Константиновна.



Комментарии
  • Люблю, когда идет дождь. Но такой ливень — просто стихийное бедствие!

  • Инга

    Несмотря на то, что очень люблю дождливую погоду, к ливневым дождям отношусь всегда с опасением, поскольку знаю, к чему они могут привести. Сама помню этот ливень в июле 2011 года, мы как раз попали под самый его разгар. Подтопило изрядно, жалко очень было подтопленных автомобилей. Благо наш автомобиль тогда был не «на ходу», иначе и его бы постигла участь «лодки».

  • Маргарита

    А какой это был город? Хотя, не всё ли равно? Такие дожди время от времени встречаются везде. Особенно в южных наших районах. Но славненько, интересно даже. Мы же не в какой-нибудь тропической Индии живем, где подобные дожди — обычное явление.

  • Ирина Ирина

    Хорошо когда такой ливень случается тёплым летом. Не страшно и промокнуть. Такой дождь идёт не долго, а сколько всего случается в жизни во время ливня. И романтические истории, и детская радость беготни под ливнем. Ни кого он не оставляет равнодушным. А сколько эмоций — удивление, восхищение, радость и страх.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное