Это не просто дождь в июле

Развод – дело трудное, даже когда разводиться приходиться не впервые. Это Вячеслав понимал хорошо.

дождь в июле

Да, в предыдущий раз все было гораздо проще: тогда в 26 неполных лет они с Катей разошлись легко, всего два года в браке, ни детей, ни особых материальных накоплений, разбежались и через несколько лет оба уже обзавелись семьями.

Сейчас после 15 лет брака с Галиной все обстояло куда сложнее: опыт совместной жизни, общее имущество, общие беды и радости, но самое главное – сын Валера, неуживчивый четырнадцатилетний подросток. Как все это забыть, уйти?

Но уйти хотелось. Тем более что там, на горизонте, маячила Вика. Юная прекрасная Вика, его коллега по работе, готовая стать женою. Разве ради такой красавицы не стоило рискнуть, перечеркнув всю прежнюю жизнь, уже порядком надоевшую?

Вячеслав долго думал, но потом решил, что стоит. Поговорил с женой, она, конечно, перенесла все трагически, плакала по ночам на кухне, мешая спать своими всхлипываниями и возней, но в итоге смирилась.

Подали заявление в загс, сына на время развода решили отправить в загородный лагерь, благо лето на дворе. Он ехать особо не хотел, уговорили, пообещав новый компьютер купить к осени.

В общем, дела кое-как решались. Но вдруг все оборвалось одним звонком по телефону. Он раздался в тот день, когда Вячеслав, уже переселившийся к Вике, приехал к бывшей жене забрать кое-какие вещи. Она не хотела с ним разговаривать, предоставив ему право рыться в шкафу самостоятельно.

Сотовый Вячеслава зазвонил. Он взял трубку и услышал взволнованный женский голос:
- Вячеслав Анатольевич? Это вас из лагеря беспокоят. Ваш сын у нас… отдыхал. Понимаете, вы только не волнуйтесь, но он… Я не виновата, понимаете… Мы на экскурсию собирались, а его все нет. Я ведь всегда детей считаю, мало ли что. Стали искать, а он… Вы понимаете, он в туалете с перерезанными венами лежит. Мы, конечно, сразу первую помощь оказали. Скорая приехала, отвезла в районную больницу. А мы вам звоним, сообщить…

Сердце Вячеслава оборвалось.
- Что с Валерой?! Он жив?! Какая больница, какого района? А вы куда глядели, ваша же обязанность за детьми следить! Где находится эта больница?

Вячеслав так кричал, что Галина с огромными от страха глазами уже стояла рядом.
- Поехали, — крикнул ей бывший муж. – Валера в лагере вены себе перерезал, отвезли в районку, даже не знают, где эта больница находится, но посмотрю по карте, деньги возьми, еще что-то – не знаю что!

Через десять минут они уже сидели в машине. Вячеслав даже не заметил, что на улице поднялся сильный ветер, а где-то за горизонтом раздавались раскаты грома. Он ехал на бешеной скорости, обгоняя и подрезая проезжавшие мимо машины, но при этом каким-то чудом не попадая в аварии.

Через полчаса его машина выехала из областного центра. Приблизительное направление движения он знал, куда ехать по карте пыталась подсказывать ему жена, но подсказывала она плохо, не умеючи, к тому же все время непомерно ревела и причитала.

А тем временем небо нахмурилось до черноты, и начался проливной ливень. Дождь в июле часто бывает обильным, но сейчас этот дождь страшно мешал Вячеславу сориентироваться и так в незнакомой дороге. Капли хлестали его автомобиль, били по железному покрытию, мешали езде.

- Эх, задался сейчас этот дождь! Дождь в июле, осенью дожди идти такие должны, – восклицал он мысленно. – С ним я вообще заблужусь.

Но дождь все не утихал, набирала обороты гроза, и на темном небе близко-близко были видны пронзительные искры молний.

Вячеславу вдруг стало страшно. Это не просто дождь в июле, это сама смерть идет к нему, идет к его сыну, а он… он ничем не может ему помочь, плутает, как сумасшедший и ослепший от горя человек. Господи, да если ты есть, помоги же! Да, я плохо жил на этом свете, но почему страдать должен мой сын? Зачем он решился на такой дикий поступок: перерезать себе вены? Разве ему в чем-то отказывали дома? Все есть, даже больше, чем у других. И отец с матерью были… И семья была… Вот именно … была…

Вячеслава прошиб холодный пот. Теперь-то семьи нет, а что если мальчик узнал об этом, да нет, откуда, они еще не говорили ему, потом хотели сказать, к осени, смягчить удар дорогим подарком.

Господи! Помоги ты ему. Я на все готов. Даже обратно вернуться домой на время. Что же это такое, Господи!

Сколько прошло времени в этой стремительной гонке, Вячеслав не заметил, но постепенно дождь начал стихать. Дождь в июле… тот, который теперь запомниться на всю жизнь…

Удивительно, но машина Вячеслава потихоньку въехала в нужный ему районный городок. Прохожие подсказали, как найти больницу.

Медсестра в приемном покое сразу провела Вячеслава и Галину к врачу. Тот оказался пожилым человеком с каким-то усталым, но добрым лицом.

- Не волнуйтесь, — утешил он родителей, — жив ваш парень. Конечно, бедовый он у вас, вены резать. Эх, дети, дети… Хорошо, что неопытный попался, всухую резался, все-таки кровь-то сворачивается, да и нашли его вовремя. Пойдемте, мы его уже в палату перевели.

Валера с перебинтованными кистями лежал на кровати лицом к стене. Увидев родителей и врача, он приподнялся. Лицо его исказилось злобою.

- Ты чего приехал? – обратился он к отцу. – Думаешь, я ничего не знаю… Предатель ты, вот кто!

Вячеслав в бессилии опустился на больничный стул.



Комментарии
  • Екатерина

    Жизненная история, которая, к несчастью, случается в жизни тысяч, если не миллионов людей. Развод — это тяжелое испытание, от которого в той или иной степени страдают все члены семьи, но дети воспринимают эту ситуацию еще болезненнее, тем более, в подростковом возрасте. По правде говоря, главный герой Вячеслав не вызывает у меня симпатии, я даже немного понимаю его сына Валеру, но, естественно, не оправдываю его поступок. Хочет надеяться, что июльский дождь образумит Вячеслава и таких, как он.

  • Диана

    Когда разводятся родители, больше всего страдают дети. Еще хуже, когда их считают маленькими и не говорят им, что родители расстаются. Просто в нашем понимании, разводятся не только с мужем(женой), но и с детьми. А то, что мальчик так поступил, врядли он думал, что умрет. Главная цель его была- свести снова родителей и он этого добился.

  • Лена

    Тяжело, когда разводятся родители. Дети не всегда в силах понять истинную причину. И сложно судить, что лучше — показывать пример деткам, как папа с мамой, ненавидя друг друга, ругаются или тихо, мирно развестись.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное