Если бы не дождь

Старый городок «Н». Маленькое кафе на первом этаже древнего трехэтажного дома. Столик для двоих. Скрипучий деревянный стул. Одна чашка кофе со странным логотипом. Черный цвет кофе с тягучим дымком. На блюдце с белым кантом одиноко лежали два кусочка рафинада. Теплый надкусанный круассан источал ванильный аромат. По тарелке растекся ванильный крем, как масляная краска из тюбика. За окном кутались в плащи одинокие прохожие, теряясь в обрывках густого тумана. А на стеклах огромных окон болтались на ветру рекламные проспекты «Только у нас!», «Французские булки!», «Побывайте в Париже!». Ах, Париж…

если бы не дождь

Она сидела у окна и ломала кончиками тонких пальцев уголок круассана. Аппетит испарился пять минут назад, когда тощая тетка за соседним столиком стала жадно кусать багет, забывая проглотить предыдущий кусок. «Аппетит приходит во время недоедания…» — подумала Она, глядя на бледное лицо тетки, и отвернулась к окну. Тихая мелодия французского шансона нарушал тишину старого кафе. Навивала странные мысли и будоражило желание плакать, писать стихи, спать или делать все это одновременно.

С грохотом открылась скрипучая дверь. Ветер сорвал с вошедшего парня шарф и забросил его под барную стойку, листы каких – то записей раскидало по грязному полу. Старый дырявый зонт не хотел закрываться и упрямо таращил на посетителей спицы – иглы. Публика с интересом рассматривала Его, а Он, не унимаясь, воевал с зонтом и рассыпанными листами. В открытую, стучащую дверь врывались ледяные капли ноябрьского Дождя. Это Дождь заманил Его в маленькое помещение с любопытными зрителями, запахом выпечки и терпкого кофе.

Столики были полупусты, но ноги понесли «хозяина» к столику, где скучала Она, допивая остывшую жижу. Он молча разложил мокрые листы на столике, засунул, наконец-то, сложенный зонт в потрепанный портфель и поправил круглые очки на носу. Приземлился на стул, издавая звук, сдутого шара. Она посмотрела на его тонкие ладони, длинные пальцы, обратив внимание на чернила, покрывающие их миллионом крапинок. «Писатель…» — подумала Она и продолжила изучать штрихи капель на запотевшем стекле.

Он сорвался с места, понесся, не дожидаясь официанта, к стойке, что – то заказал и примчался, как ветер на место, задевая посетителей промокшим плащом. Ожидая заказа, Он нервно барабанил по столику, напевая детскую песенку, смотря по сторонам. Она не обращала внимания на Его попытки посчитать мелочь и бормотание. А Он стал посматривать на Нее, складывая мокрые монеты в столбики, по пять рублей. «Интересная девушка, старый свитер, пальто на десять размеров больше, зато планшетник ого-го…» — подчеркнул Он, хотя полностью соответствовал подобному описанию.

Кофе, который был покрыт густой пеной сливок с корицей, Он допил в два глотка и стал складывать «столбики» в пирамиду все выше и выше. Увлекшись строительством, Он не заметил, как Она уставилась на Него стеклянными глазами, думая про себя, здоров ли Он. Пирамида росла, а Она, покопавшись в карманах и нацепив свои канцелярские очки на глаза, выложила жменю десятикопеечных кружков.

Он, не отрываясь, строил, брал Ее монеты, а Она мизинцем подравнивала круглое строение. Монеты закончились и Они, откинувшись на спинки стульев, созерцали свое творение. Дождь угомонился и стал тихим, мелким, промозглым. Вечер подходил к концу, ночь растворила посетителей кафе, а Они сидели, уже молча глядя в глаза друг другу. «Синие…» — думала Она. «Зеленые…» — думал Он. «Пора…» — думала Она. «Время…» — думал Он.

Они выходили последними. Его раскрытый зонт мало чем мог помочь. Капли хлестали их лица то с одной, то с другой стороны. Он, ничего не говоря, сунул в ее теплую ладонь обрывок салфетки с номером мобильника. Она вырвала лист из мятого блокнота, написала кончиком стертого грифеля несколько цифр и засунула лист в набитый платками карман Его плаща. Повернувшись друг к другу спиной, Они стояли минуту, которая казалась вечностью. И разошлись.

«Я позвоню…» — думала Она, обходя серые лужи. «Я позвоню…» — думал Он, шагая по холодной воде напролом. «Как хорошо, что пошел Дождь…» — думала Она. «Если бы не Дождь…» — думал Он.

Конечно, Они созвонились, потом, когда Дождь превратился в снег. Но это была уже другая история.



Комментарии
  • Павел

    Лично я отношусь к дождю очень хорошо. Он у меня ассоциируется с положительными моментами в моей жизни. Как много меня с ним связывает, это даже не передать словами.
    Думаю не я один такой для которого дождь это нечто больше, чем просто капли.

  • Лариса

    Хорошая история и подобных наверное много происходит в жизни людей). Отношения завязались благодаря дождю, ведь иначе они могли не встретиться никогда. Если бы не дождь, то и не сложился бы союз, как мне показалось таких одиноких сердец…).

  • Дима

    Дождь тут хоть и не причем, ведь это погодное явление, но в таких случаях он приобретает особый окрас в сердцах людей, наверно потому они и ассоциируют его с тем что их связало. Дождь еще та загадка…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное