Он возвратился дождливым майским днем …

Была ранняя весна, после первого весеннего дождя на лесных опушках появились голубоглазые подснежники. Своих четверых детей Маша растила одна. Иван постоянно уезжал на заработки. Если бы он приложил все силы в работе, и правильно все вразумив, можно было полностью обеспечить семью и купить нормальное достойное жилье.

Бывало порой предприятие денег не давало, часть зарплаты хозяйство отдавала зерном, которое мужчины убирали в этой стране. Организация на своих же грузовых машинах привозила пшеницу каждому шабашнику домой, Односельчане, державшие не малое хозяйство, охотно раскупали пшеницу. А вырученные деньги Маша потихоньку копила.

Стоя под деревом от сильного дождя, в мыслях Маши, как одно мгновенье пролетела ее жизнь. Длительное отсутствие Ивана она воспринимала как нечто должное, сознательно постоянно закрывала глаза на его отъезды, холодное отношение к себе.

С каждым приездом все меньше тепла становилось в его поведении, и это сильно и больно ранило ее трепетное любящее сердце. Но Марья не выдавала и не показывала своей боли, по прежнему была доброй и ласковой к своему мужу, постоянно ждала его, и только во время дождя, любила поплакать, ссылаясь на то, что на ее лице не слезы, а капли дождя. Детей, Иван вниманием никогда не обделял, ради них старался и постоянно трудился.

Вскоре когда Иван вместе с односельчанами такими же, как и он шабашниками стал собираться в очередную свою поездку, Маша почувствовала на душе что-то не ладное. Сердце сильно сжалось, и какое — то предчувствие лезло в голову. Она начала отговаривать Ивана от поездки, но он ее не слушал. Старания Маши были напрасны.

Как никогда Иван в этот день был нежен с Машей и это ее пугало. Радоваться было страшно, а думать — что ждет впереди не хотелось. И эта необъяснимая тревога еще долго жила внутри Маши.

В хлопотах и больших заботах пролетали дни, и в каждый этот день Маша ждала очередных весточек от своего Ивана. Но весточки приходили редко, вместе с денежными переводами. Заработки обещали очень неплохие.

Поздней осенью так оно и получилось. По промокшей от дождя дороге несколько фур привезли зерно в родное село. Не проехали и дома Ивана. Однако среди прибывших работников из заработков не было его самого.

«Не жди его, не приедет он, пристал там к дивчине – молодице» — кто — то из бригады начал пояснять, и будто проливной дождь вместе с молнией обдали ее сердце. — А этот груз пшеницы велел передать тебе.

Марья словно закаменела, даже сил не хватило вымолвить и слова, ее загорелое лицо стало белее снега. Товарищи Ивана, напуганные столь неожиданными новостями, попытались хоть чем — то помочь бедной женщине. Только вдруг резко Марья остановила эти попытки: «Везите эту пшеницу назад. Мне ничего чужого не надо, — и, сильно прижав к себе детишек, направилась к родному дому.

Холодный осенний ветер сильно и безжалостно трепетал русые волосы выбившиеся из — под платка, а нудный мелкий дождь охлаждал невинное лицо девушки. И не понятно было, то ли капли плывут по нему, то ли горькие слезы.

Марья все время растила детишек одна, на других мужчин не смотрела да и не хотела, отправляла назад приходившие от Ивана денежные переводы. Маша трудилась как вол, за двоих, чтобы хорошо выучить детей, крепко поставить их на ноги, и достойно определить их всех в жизни.

Свою жизнь и предательство Ивана, Маша ни с кем не обсуждала и детям не внушала ничего плохого и ненависти к нему. А когда дети повзрослели, они настойчиво и дружно советовали своей матери найти мужчину и соединить свою жизнь с ним, но та категорически возражала. А дети видели и понимали как же трудно ей одной. Так и жила одна, женив сына и выдав замуж красавиц — дочерей.

Жила и не ждала от жизни ничего хорошего. На душе было спокойно, но спокойствие было не долгим. Однажды из чужой далекой страны пришло письмо на имя Марьи. По почерку на конверте Марья узнала Ивана. Молча взяла конверт, не порвала его, не уничтожила это непонятное послание, а прочла его покаяние со слезами, с болью проснувшейся в ее сердце.

Писал Иван, что теперь, на старости, он не нужен не своей женщине, которая разбила его семью, не ее сыновьям. Так же просил Иван о прощении, за все муки и обиды. И последние его слова были с просьбой побыть в родных краях хотя бы день. Растревожила письмо душу Марьи, всколыхнуло трепетно сердце. И Маша написала ответ: «Приезжай, Ваня!».

Он возвратился дождливым майским днем, дети и внуки, собравшиеся за столом, ждали Ивана. Открыв тихонько калитку, он остановился, некоторое время он не мог решиться переступить дальше, он боялся многочисленных взглядов его семьи. Не осуждали однако они его немощного и старого, а равнодушно принимали в свою дружную семью, его семью.

Стоя под мелким дождем, Иван, обнимая Машу прошептал: — Прости меня, Марьюшка, прости…» И молча опустился на колени.

Про дождь в чужом городе, который вернул парня домой.

Когда долго идет дождь (как здесь) могут случаться разные события.

Про виды дождей (http://odogde.ru/interesnoe-o-dozhde/vidy-dozhdej.html) расскажет эта статья.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное