Дождь в поле

Было сухо, было жарко, стояла середина июля – иссушающего, удивительно знойного июля.  Всё живое старалось спрятаться в тень, но её было крайне мало, казалось, что даже тень ссохлась от жары, стала маленькой и слабой.

дождь в поле очень нужен

Спасения не было нигде – ни в домах, ни на улице, небольшое облегчение испытывали лишь те, кто проводил часть своего времени в кондиционированных офисах и машинах. Но таких счастливчиков подстерегала опасность простыть, а это худшее, что может произойти с человеком, когда на улице просто адское пекло.

Но привыкшие к благам цивилизации горожане даже не подозревали, что кому-то где-то может быть хуже, чем им. А хуже было – в полях всё засыхало, всходы, будущий урожай, совсем недавно радовавший местного агронома своей густой, буйной зеленью, теперь скорчился и поник. Очень нужен был дождь в поле.

Урожай гиб на корню, бедному агроному уже мерещился призрак близкого голода. Он, человек неверующий, торопливо вспоминал молитвы, слышанные в далёком детстве от бабушки. Он не знал, какому богу пытается возносить просьбы свои, но терпеливо повторял пересохшими губами: «Дождичка надо, дождичка хорошего, надо, надо …»

Но что-то не помогало отчаянное заклинание-молитва, не приходил дождь в поле, небо по-прежнему сияло слегка выцветшей от многодневного зноя голубизной, не было видно даже малейшего облачка, даже крохотной надежды на ближайший дождь природа не хотела давать. Видимо, обидевшись за что-то на людей, решила она безжалостно лишить их самого важного в жизни – хлеба …

Агроном вытер пот со лба и, убедившись, что на любовно пестуемых им полях нет ни малейшего улучшения, всё ещё сильнее пожухло и сморщилось от палящего солнца. Выругавшись в бессильной злобе, он побрёл обратно в деревню, благо, недалеко было – не прежнее, советско-колхозное время, пашни нынче маленькие, да и на них не хватает ни людей, ни техники …

Дождь вон и тот стал дефицитом! Усмехнувшись своей невесёлой шутке, старик решил посоветоваться с самыми компетентными в области погоды людьми – деревенскими бабушками. Кому, как не им, знать, придёт ли в ближайшее время дождь в поле или погибнет урожай!

- Здравствуй, Алексей Семёнович! – кивнула ему степенно с крыльца ближайшего к дороге дома опрятная баба Зоя. – смотрю, опять в поле был?

- Здравствуйте, баба Зоя! Там, где же мне ещё быть … Да только что-то нет радости туда наведываться! Сохнет всё, прямо на корню сохнет! Откуда такая напасть?…

- За грехи наши, известно откуда! – поджала губы набожная старушка. – Грешат нынче беспросветно, вот Господь и не посылает дождь в поле, наказать, видно, решил …

- Какие грехи, бабушка? Неужели одни мы грешим так, что самого главного ваш начальник нас хлеба задумал лишить? В других районах слышно, всё нормально, одни мы такие грешники, что-ли?!

- Ты чужие грехи не считай!! – рассердилась старуха. – За своими поглядывай! Ишь, грамотный …

- Ну ладно, ладно, — примирительно пробормотал агроном, он не любил ссориться. – я чего, собственно, хотел-то … Бабушка, вы ж все приметы, наверное, знаете …

- Ну, допустим, знаю – слегка оттаяла старушка. – Пусть не все, но многое.

- Ну, так скажите, когда дождь-то, по-вашему? Позарез нужен дождь в поле!

- Знаю сама, не дура, что нужен. Только вот чем тебя и порадовать, не знаю … Поменялось всё здорово в нынешнее время, поперепуталось … Уж и не поймёшь иной раз, чему верить, чему – нет .. Так вроде глянешь с одного краю – так выходит, а с другого – вовсе иначе … Не знаю, право, и врать не хочу … Пошептать бы надо на дождик-то, авось, придёт, только вспомнить бы …

- Вспомни, бабушка! – взмолился агроном. – Хоть в Бога, хоть в чёрта поверю, только помоги!

- Цыц, ты! – одёрнула его бабка, нахмурившись. – Не поминай за лишним разом-то! Сам знаешь кого … — она замолчала, глядя на небо и шевеля губами, не то, вспоминая что-то, не то просто беседуя сама с собой. В конце-концов, сказала:

- Ладно, иди уж, заболталась с тобой.

- А дождь, бабушка? Дождь-то! – начал было агроном и осёкся – от горизонта торопливо шли тяжёлые серые тучи, неотвратимо двигался дождь в поле …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Комментарии
  • Марисабель

    И что, думаете, бабушка помогла? Нет конечно. Просто пришла, наконец, пора придти дождю. Не может же его не быть бесконечно. Простое совпадение. А агроном теперь, наверное, бабку будет за колдунью держать, всем рассказывать пойдет. К бабуле клиенты повалят за советами… Повезло ей.

  • Элина

    Не знаю, почему, но я верю, что дождь можно вызвать определенными молитвами и ритуалами, сама я, правда, ими не владею, но уверена, есть люди с неким даром, как бабушка из этой истории, которые умеют творить чудеса. А вообще дождь в поле — это наверняка очень красивое зрелище.

  • Дима

    История показывает, что были в наше время такие моменты, когда люди вызывали дождь. На сколько это правдоподобно и сколько тут вымысла это уже другой вопрос, но то что дождь это часть природы, как и мы, это факт.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное