Дождь в ноябре

Осень в этом году выдалась на редкость красивая.  Листья, опадая, плавно кружились, словно балерины в желтых и красных пачках.  Хореографом был южный ветер. Удивительно, на календаре  уже конец октября, а на деревьях еще так много листьев.

Если дождь в ноябре

Я бродил по парку, шурша — шелестя листьями, и это праздное шатание немного притупило тревогу, которая не покидала меня в последнее время. Всюду были прохожие – счастливые, улыбчивые, веселые. Даже местный бомж, сидя на лавочке, умиротворенно щурился от прощальных солнечных лучей.  Природа,  демонстрировала свое расположение, как бы успокаивая и говоря: «Все будет хорошо».

Так было еще вчера. Сегодня же, все переменилось. Резко и даже как-то неожиданно. Ветер подул с севера, нагнав туч, и целый  божий день шел дождь. Живя в Москве, совершенно не было желания проводить отпуск в последние дни осени, но, к сожалению обстоятельства, складывались так, что по-другому быть просто не могло.

Мама попала в больницу  с сердечным приступом.  Полдня уходило на беготню в поисках необходимых лекарств – таблеток,  затем еще полдня на дорогу, беседы с докторами и щемящую тоску. Маме сделали  операцию, и вот уже три дня она не приходила в себя. Что-то пошло не так.

Дождь в ноябре холодный, почти ледяной.  Его капли затекают за шиворот, холод сковывает движения  и чувства. В душе пустота и только пронизывающий ветер гуляет по ее закоулкам.  Третьего ноября ее не стало…

Две недели беспробудного пьянства.  Боль. Тоска. Пустота. Вот она, жизнь после смерти. После смерти близкого человека. Не сразу приходишь в себя. Ой, не сразу. Трудно дается осознание  слова «никогда».

Отпуск подходит к концу, нужно брать себя в руки. Вышел за сигаретами. Опять дождь.  Этой осенью дождь в ноябре льет, почти не переставая.  Все-таки, поменялся климат, как ни крути. Плохо это или хорошо, сразу как-то и не поймешь.  Люди  вокруг злые.  Серые лица. Бегут.  Куда бегут? Поздно уже.

Ларек закрыт.  Спустился в метро. Бабулька стоит. Она, кажется, частенько здесь стоит. Продает что-то. Господи, как она на мамку похожа. Раньше я этого не замечал. Стоит, так интеллигентно, немного стесняясь.  В глазах тоска.  Одиночество. Люди толкаются. Ругаются. И бегут. Или убегают? От кого? От себя.

Придя домой, долго не мог уснуть. Потом, как будто провалился. Снится московский двор, ноябрь и  мокрый снег. Хотя нет, не снег – мокрый дождь. Дождь в ноябре. Стоит бабулька. Та самая из метро. Мрачно и сыро.

Все бегут по дороге мимо. Мимо линий трамвайных, домов. Мимо книжных киосков, ларьков. Мокрый дождь. Мрачно и сыро, пробегаем мы жизнь чью-то мимо. Пробегаем.  Не замечаем. Посторонней ее считаем. Мокрый дождь. Проходи мимо. Пусть не будет душа стылой.  Посмотрите кто с нами рядом. Улыбнитесь друг другу взглядом.

Едва, открыв глаза, утром я, сам не ведая почему, кинулся в метро. Поискал глазами знакомую старушку. Стоит на привычном месте. Отлегло от сердца. Продает семечки и носки вязаные. С тех пор, я каждый день заходил за кулечком семечек.

Постепенно познакомились. Разговорились. Зовут  Мария Ивановна. Учительница в прошлом. Пенсии не хватает. Хотя, не из-за денег она каждый день спускается в метро, а  для того, чтобы не чувствовать себя одинокой. Сын уехал в Израиль. Звонит редко. Приезжает еще реже. И то больше для галочки.  Дела у него, видите ли.

Только жаль, что он, пока не понял, что все его дела – это иллюзии, обман. Самое главное проходит мимо. Самый родной человек  постепенно уходит. Времени остается все меньше. Нам и так мало отпущено быть вместе, а мы умудряемся сделать это общение таким же холодным, как дождь в ноябре.



Комментарии
  • Елена

    Только когда мы теряем близких людей, понимаем, как они всегда были необходимы и нужны нам. Остается в сердце пустота, которую хочется быстро заполнить, а этого не получается…Нужно бережно относиться к людям, которые рядом, мы частички чего-то целого и очень важного! И счатливы только когда вместе.

  • Лиза

    У меня была очень хорошая подруга в студенческие годы и в памяти навсегда остался дождь, когда мы насквозь промокли, потому, что были без зонтов. Теперь ее нет, не стало 15 лет назад. Я не могла подумать, что столько лет буду горевать и как мне ее будет не хватать, я посвятила ей стихи про тот наш дождливый день…Нужно бережно относиться к близким людям и ценить их присутствие в нашей жизни, это самое дорогое для сердца и души!

  • Максим

    Мы люди социальные и потому мы не можем прожить без общения долгое время. Без него мы одиноки, хоть нам и кажется что независимы.
    Это всего лишь обман, который со времен проявит себя в виде холодного дождя в душе человека.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное