Дождь в лобовое стекло

Наташа уже несколько минут сидела в машине. Она никак не могла найти в себе силы, чтобы завести ее и поехать, хотя порядком опаздывала на работу. Внезапно разразившийся ливень воскресил в ее памяти, казалось бы, давно угасшие воспоминания. Дождь в лобовое стекло бил так, что вот-вот грозил пробить насквозь. Пара зазевавшихся прохожих, уже мокрых до нитки, мчалась, стремясь укрыться хотя бы под козырьком ближайшего подъезда. Лужи пузырились, точно собираясь вскипеть.

когда льет дождь в лобовое стекло

Наташа решила было завести машину, но потом подумала, что лучше будет переждать самый сильный приступ дождя, потому что лобовое стекло все равно зальет, никакие «дворники» не помогут. Раз уж нахлынули воспоминания, значит, надо еще раз прокрутить в памяти прошедшее, пережить и забыть, чтобы потом не возвращаться к нему никогда.

…Тогда, десять лет назад, тоже выдался такой бурный июнь. То солнце сияло, озаряя радостными яркими лучами самые темные закоулки дворов, то гремела гроза, и безумные ливни заливали город. Наташа и Максим были молодой веселой парой. Они отмечали в июне пятилетие окончания института и одновременно пятилетие знакомства (умудрились, учась в одном институте, правда, на разных факультетах, познакомиться на выпускном — он совпал у обоих факультетов).

Пятилетие отмечали в кафе с однокурсниками, веселились вовсю. Потом решили уже вдвоем отметить дату знакомства. В общем, ночь выдалась бурная. Наутро Наташа проснулась с ощущением, что ей нехорошо. Ее сильно тошнило, потом началась рвота, и она разбудила мужа:

- Макс, мне что-то плохо! Поедем в больницу!

- Наташка, ты, наверное, перебрала вчера! Говорил тебе — не умеешь пить, пей сок! — Максим вгляделся в расширившиеся от страха глаза жены.   - Слушай, ты бледная, как покойник. Поехали скорей.

Одевшись, он выскочил во двор. Следом выползла неуверенно держащаяся на ногах Наташа. Гремел гром. Хлестал дождь в лобовое стекло новенького автомобиля. Крупные капли с шумом разбивались о бампер. Все вокруг было серым, мокрым и словно испуганным этим буйством природы. По дороге Макс пытался подбадривать Наташу, но она тихонько постанывала и тряслась. Ее отличало железное здоровье, поэтому внезапный приступ дурноты очень взволновал.

Макс остался в машине ждать, а Наташа пошла к врачу. Ее отправили почему-то сразу к гинекологу. Опытная пожилая врач, проведя осмотр, улыбнулась:

- Девушка, совершенно напрасно ты так испугалась. Ты ребенка ждешь, и организм твой вот так среагировал. Ничего страшного не вижу, сейчас пройдешь обследование, витаминчики пропишем…

Наташа была оглушена известием. Да, у нее всегда было идеальное здоровье, и последнее время  она перестала даже следить за регулярностью месячного цикла. Расслабилась… Вот и получила!

Стрелой она вылетела из кабинета. Дождь, все так же хлеставший в лобовое стекло машины, мешал ей различить лицо мужа. Она понеслась к автомобилю прямо по лужам, не замечая, как проваливается в холодную воду по щиколотки. Паника, охватившая ее, не давала ей думать, она даже не могла открыть дверцу, дергала и плакала, а мокрые темные пряди волос бились по ее плечам.

Максим быстро распахнул дверцу, потянувшись со своего сиденья, и принял в объятия рыдающую супругу:

- Натка, ну что, что? Не бойся, что бы там ни было, мы справимся, я же с тобой, мы же вместе! Ну, ну?

- Макс, у меня там… Я не хочу… Я беременна, представляешь, какой ужас?!

Максим рассмеялся:

- Дурочка, не бойся! Все будет хорошо. Наконец — то у нас будет ребенок.

Наташа отстранилась от мужа, в ее сознание стала проникать мысль, что он смотрит на ситуацию совершенно по-другому.

- Макс, ты что? Мы же давно решили, что не будем рожать детей. Сколько раз ты сам говорил, что Земля и так перенаселена, а если тебе надо непременно о ком-то заботиться, заведи собаку! Говорил?!

- Ну, говорил! — разозлился вдруг Максим. — Только я так говорил, чтобы тебя не торопить. Я ждал, когда ты повзрослеешь, сама дойдешь до мысли стать матерью. Но раз все само получилось…

- Предатель! — Наташа вырвалась из его объятий. — Это ты виноват, ты! Я не хочу детей, ты это знаешь, и ты всегда мне поддакивал. Значит, ты просто врал! Я сделаю аборт. У меня всего одна жизнь, и я не собираюсь тратить половину ее на то, чтобы служить дойной коровой.

Дождь в лобовое стекло продолжал хлестать, вдали прогремел гром. Сверкнула молния, словно в кино, когда картиной разразившейся непогоды режиссер пытается подчеркнуть судьбоносность момента. Максим внезапно выпустил Наташу из рук и отвернулся.

- Ну что ж, нет так нет. Но тогда, Наташ, нам дальше не по пути.

- Ты что, собрался на развод подавать? -  Наташа иронически сощурилась.

Но Макс холодно-спокойно ответил:

- Дома поговорим, Наташ. А машину, кстати, я тебе оставлю. Я себе еще заработаю.

…Наташа сделала аборт на следующий день. Через месяц они развелись. Макс ушел, как рыцарь, оставив ей все нажитое совместными усилиями.

И вот прошло десять лет. Наташа вернулась мыслями к сегодняшнему дню. Ей тридцать семь, у нее работа, квартира, великолепная фигура. И машину новую купила неделю назад. Нет детей и уже не будет, ну и что?

Но почему-то тоска никак не уходила, и Наташа расплакалась, уткнувшись лицом в руль, вместе со льющим в лобовое стекло автомобиля дождем, который становился все тише и грустнее, и наконец последняя мелкая капелька с размаху прыгнула в огромную лужу, рассыпавшись на сотни стеклянных брызг.



Комментарии
  • Мария

    Плохие воспоминания, плохие ассоциации. Теперь каждый дождливый день, волей-неволей, будет возвращать героиню в ее прежнюю жизнь. И я чувствую, что где-то в глубокой старости, будучи одинокой старушкой, она пожалеет обо всем, что сделала в молодости…

  • Влад

    Жизненное и душевное повествование. Смотря сквозь лобовое стекло машины на капли дождя стекающие по стеклу, видишь словно слёзы в своей жизни — прошлые и настоящие. Но нужно всегда помнить, что после дождя всегда будет светить солнце, как и в жизни, за печалью и расставанием всегда приходит что-то светлое и греющее.

  • кетеш

    Печально, очень печально, одно не правильно принятое решение, в дождь, изменило все жизнь. И теперь, когда капли бьет по стеклу машины, Наташе будет грустно. А ведь дождь тут совершенно не при чем.

  • Тамара

    Дождь обычно вызывает у меня совсем другие ассоциации. Дождь как рождение чего-то нового и хорошего. У дамы сегодня безысходность. Но, может, ей еще повезет, ведь дети рождаются по воле Бога.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное