Дождь в дорогу

Это встречать хорошо, а провожать – непросто. Остающемуся всегда тяжелее, чем тому, кто уезжает. Уезжающего развеет дорога, остающийся надолго застрянет в трясине тоски, сковавшей стены пустого дома.

Дождь в дорогу

Отец и мать ничего не жалели для гостей. Дочка и зять нечасто приезжали к ним из Москвы. Им всё казалось, что в Москве — плохо, что Дашенька бьётся там, как усталая птица, без толку, что хорошо ей было бы только с ними, в родном гнезде. И Дашеньке тоже так казалось.

А потом она привыкла к Пете, к его семье, к своему офису с фикусом на столе, к запахам метро и всему московскому ритму. Ей нравилось получить зарплату и сходить в магазин за шарфиком, кепочкой, перекусить в кафе. Нравилось прокатиться в трамвае, дразнящем просыпающиеся улицы весёлым утренним дребезгом.

А ещё ей нравилось, что этот город  — огромный, и всюду, куда бы ты ни пошла, живут и возятся люди: даже под землёй, у тебя под ногами. Она физически чувствовала, как дышат вокруг миллионы душ, и ей казалось, что время в Москве густеет и затвердевает от их концентрации. Можно разрезать его на маленькие кусочки, и смаковать каждую отдельную минуту, как сахарный леденец.

Но Дашенька не говорила всего этого родителям и с наслаждением пила неторопливый киселёк родного домашнего времени, убаюкиваясь голосом мамы, свежим воздухом, сытным ужином. Петя сидел рядом и блаженно улыбался, всё ещё не веря, что на земле бывает так тихо, как в доме Дашеньки.

Они приехали всего на два дня. С вечера посудачили и легли спать, а утром поехали в лес. Набрали грибов, начистили и нажарили их, напитались солнцем, наелись жареной картошки, посмеялись и легли подремать. Проснулись к ужину. Готовили с мамой на кухне, пока мужчины смотрели телевизор, шептались о женском. За ужином выпили папиного вина, спели добрую песню.

После весь вечер смотрели фотографии: где Даша ползает, где Даша пошла – сначала впервые, потом в садик, потом – в школу, потом  — замуж. Вспоминали, смеялись, потом грустили. Уснули. Даша увидела во сне первую любовь, вспомнила, как сидели когда-то после школы вдвоём на диване, где сейчас лежат они с мужем, под утро всплакнула отчего-то.

Воскресным утром съездили на кладбище. Там бабушка и дедушка пристально посмотрели на Петю, познакомились. И Даше вспомнилось, как дедушка говорил о будущем её избраннике: «Не доживу до той поры, а совет дам: главное, чтобы был трудящий».  Петя, Петя… он трудолюбивый, конечно. С утра до вечера сидит за компьютером, переводит тексты с немецкого. Но дедушка этого не понял бы. Вот и огорода нет у них, и картошку не сажают, да и вообще – Москва, непонятно… Грустно Даше и совестно чего-то.

К вечеру пошел дождь, и вот – всего-ничего – опять пора на вокзал.

- Дождь в дорогу! – улыбается мама, а у самой глаза на мокром месте.

- Добрая примета, — говорит отец. – Но зонтик всё равно возьмите.

- Я там вам огурчиков положила банку, ещё помидоры и грибов.

Петя пробует сумку и морщится: «Тяжела». Думает про себя, что купили бы и в Москве огурцов-помидоров. Но Дашенька смотрит с упрёком: ей всё это родное, как живая вода, как волшебное зелье из милого дома.

- Ах, дождь какой, мам! Странный дождь… В дорогу пора, а он из дому не пускает. – Садится Дашенька на стульчик в прихожей, и все присаживаются на дорожку.

- Раньше и не поехали бы. Раньше на лошадях ездили, в повозках. По такой дороге никто бы не пустился в путь. Ждали бы, пока лить перестанет, – говорит отец.

- Так что никуда бы вы от нас не уехали, — вздыхает мама.

- А всё-таки дождь в дорогу – это хорошо. Так что вы не переживайте за нас, — поднимается Петя, часы на запястье теребя.

- Да как же не переживать-то? – не удерживается мама, прячет глаза.

Выходят во двор. За Петей и Дашей такси – уже приехало. Обнимаются, шепчут, плачут. Хлоп! Закрылась серебристая дверца машины, спряталась промелькнувшая Дашина ножка, прошуршали шины по мокрым листьям.

Отец и мама стоят у подъезда, потерянные, тусклые –  замерла их жизнь до следующего Дашиного приезда. А дождь идёт себе: то всхлипывает, как ребёнок после долгого плача, то радуется чему-то. И чему он радуется, этот дождь? Дождь в дорогу…

Автор – Дубровина Мария



Комментарии
  • Екатерина

    Ну, может, и правда, хорошо, что поехали в дождь. Не стоит и переживать. Еще вернутся, да не одни, а с внучком! Главное, между ними всё хорошо, и парень работящий. Значит, не пропадут.

  • Янина

    Провожающему очень тоскливо, вспоминаю свои ощущения, остаётся чувство пустоты и тоски, хорошо, что оно постепенно затихает. А родителей забывать нельзя, как бы далеко ни жил от них, приезжать почаще. Дом, где прошло детство навсегда будет в сердце..

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное