Дождь стучится снова

Алинка любила дожди. Каждый день она ждала той особенной тишины, когда дождь стучится, и гадала: «А этот дождь о чём поёт? О чём сказку рассказывает? Кого вспоминает?».  Алинка часто болела и не ходила в школу. Два раза в неделю к ней приходила учительница, объясняла новый материал.

Дождь стучится

Родители возвращались с работы поздно вечером. Сначала мама часто оставалась дома с Алинкой, но потом ей сказали, что если она и впредь планирует так часто брать больничный, то лучше ей поискать другую работу. Так объяснила мама, и Алинка поняла одно: «иначе никак нельзя». «В конце концов тебе уже одиннадцать лет, — добавил папа,  — можешь и сама за собой поухаживать».

Всё было ничего: в первые дни Алинка пересмотрела все телепередачи, перелистала запрещённые книжки, испробовала мамины помады и кремы. А потом ей стало скучно, дом быстро раскрыл Алинке все свои тайны. И дождь стал её единственным другом.

Открывает Алинка глаза, а в окна дождь стучится! И приникает она к окну, «пятачится», пробует языком холод стекла. И кажется ей, что дождь поёт, рассказывает волшебное. «Дождик, дождик, лейся! Ничего не бойся!» — бормочет Алинка, и голос у неё хрипловатый, тихий.

Ненадолго возвращалась она в школу. Дождь провожал её по утрам и забирал к обеду. А потом Алинка снова заболевала, снова оставалась дома. «Слабый иммунитет», — говорили врачи. Так и прошла осень.

Однажды серым ангинным утром Алинка проснулась и по привычке стала прислушиваться: или дождь стучится, или кажется только? Нет, не слышно. Расстроилась Алинка: значит, сегодня совсем одна. Бросила взгляд в окно, а там – снег. Белый, бесшумный, ускользающий.

- Ну вот… И ты, Брут! – горько вздохнула Алинка, только вчера прочитавшая параграф о смерти Цезаря. – Был, был – и в снег превратился…

Алинка с досадой смотрела на серебрящихся снежных мушек, и ей казалось, что в них совсем нет души, что им ни до чего нет дела, что летят они высоко и бездумно – чтобы тут же умереть.  Это было так непохоже на живой разговор дождя, его ласку и трепет, его задорную пляску!

День прошёл в печали и показался Алинке бесконечно-длинным, хотя стемнело особенно рано. Как только двор укутался в голубые сумерки, Алинка услышала странный стук. «Неужели дождь стучится? — не поверила она себе и пристальнее взглянула в окно. – Нет, не дождь. Только снег кругом…» Но настойчивый стук повторился.  Это стучали в дверь.

Алинка испугалась: на двери был звонок и родные люди об этом знали… Значит, пришёл кто-то незнакомый или очень маленький, не могущий дотянуться до кнопки.

- Эй, Алин! Скоро ты откроешь! Это мы, твои одноклассники! – послышалось из-за двери.

- Ой, — испугалась и обрадовалась Алинка, — ко мне нельзя, я заразная!

- Ну и хорошо. Мы тоже в школу не хотим.

Алинка открыла дверь, и в комнату ввалилась толпа девчонок и мальчишек. Все принялись обнимать её, похлопывать по плечу, расспрашивать, как дела. Ребята принесли с собой мороженого и холодной колы.

- Ой, а мне это нельзя! – вздохнула Алинка.

- Лови тогда чипсы, — крикнул Влад, включая телевизор.

Девчонки рассказывали про школу, мальчишки собрались у телевизора – все шумели и казались оживлёнными. Алинка была счастлива, у неё даже голова закружилась от такого наплыва гостей.

- Ну, как ты думаешь, уже хватит? – спросила хорошистка Ленка Комарова у отличницы Насти Суворовой.

- Думаю, хватит. Пошли теперь в снегу поваляемся!

Все вдруг начали собираться, на прощание каждый ещё раз обнял Алинку.

- Влад, подожди… — дёрнула она за рукав последнего уходящего, — а вы сами ко мне решили зайти или вас кто-то научил?

- Да это Суворова придумала. Школу на карантин могут закрыть, а у нас самый здоровый класс. Кроме тебя, короче, никто не болеет. Ну, мы и пришли…

- Заразиться хотели? – дрожащим голосом спросила Алинка.

- Ну, типа того. Пока!

Дверь захлопнулась, и Алинка снова осталась в тишине. Дождь стучится или друзья – всё случайно, у всех какая-нибудь своя цель… А она совсем одна, и никому её совсем-совсем не жаль…

В дверь снова постучали. Это опять был Влад.

- Я… это… ну, ты не обижайся! Ты как выздоровеешь, я тебя на каток свожу. Хочешь?

- Меня? На каток?! Конечно! – у Алинки вспыхнули щёки.

- Ну, теперь пока!

Алинка приникла к окну и увидела, как в снегу валяются одноклассники. Они зарывали друг друга в сугробы, сыпали снег за шиворот, ели его и слизывали с пальцев. «Дурачки, — подумала она. – И всё-таки хорошо, что ты кончился, дождь. Ведь так хорошо кататься на катке под снегом!»

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Марина

    Часто люди преследуют именно свои цели, но порой бывает, что кто искренен, как этот мальчик, а если такого рядом не наблюдается, то и остается надеяться на дождь и высказывать свои неприятности нему.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное