Дождь смывает оковы

Дождь лил неделю. Это состояние доводило Веру до полной апатии. Она не была удручена, расстроена, сердита. Ей просто надоел постоянный звук барабанящих капель дождя по поверхности крыши дома, рабочего офиса и маршрутки. Дождь заполнил все ее существо, не оставив место ни единой эмоции.

Дождь смывает оковы

Вера не могла похвастаться престижной работой, что было следствием ее ума, образования, силы характера. Все было посредственным, и она с этим смирилась. Но дождь поверг ее в бездействие, существование по давно знакомому графику. И она этому послушно покорялась, как делала это со своими родителями, подругами, парнями, начальником.

Она ничего не меняла в своей жизни сама. За нее это делали обстоятельства или люди. Но в случае со стихией никто не мог помочь. Дождь навеивал ей состояние страха. Он заключался в том, что по своей природе девушка была тепличным человеком и постоянно пряталась от непогоды за закрытой дверью дома, где ее по началу прятали родители, а потом она это начала делать самостоятельно.

Никто не мог вытянуть Веру из дому в непогоду. Только работа, а скорее, ее начальник смогли это изменить. Этому ни дождь, ни снег, не ураганы были нипочем. Секретарь, которым являлась кроткая девушка, по его мнению, должен был быть на рабочем месте даже когда ни одна живая душа не додумается высунуть нос из дома.

Повинуясь воле судьбы, которая преподнесла ей этого деспота, Вера впустила дождь в середину себя. А он не оставил в ней ничего человеческого – одни рефлексы.

Была пятница — сокращенный день, окончания которого Вера боялась. Именно сегодня дождь был особенно сильный, а ветер пронзительный. Будучи ипохондриком, девушка уже возомнила себя простуженной, а в случае возвращения по такой погоде домой, вообще боялась смерти от воспаления легких.

В офисе были только шеф и Вера – его верная тень. Грея руки, обняв чашку с горячим чаем, Вера механически листала квартальные отчеты, которые были давно написанные, подписанные, и подшитые. Работы ей не было, но сидеть со скучающим видом ей никто никогда не разрешал. Да и смотреть в окно на дождь она не имела никакого желания.

Настал момент, когда в голову Веры пришла слабенькая фантазия о солнце, лете, тепле. Именно в этот момент вышел деспот – начальник, которого крайне оскорбила ее задумчивое лицо, со слабой улыбкой на нем. Он сразу решил, что она тупица, тунеядка и должна быть наказана. Но имея двуличный характер, не подал виду, что разозлился. Месть была крайне тонкая.

- Вера, мне нужно, чтобы пакет из офиса «Вермонта» был доставлен через час, — скомандовал начальник.

Это оторвало Веру от размышлений о лете, и она ответила:

- Хорошо, сейчас закажу курьера!

- Вера, Вы издеваетесь? Это очень важная информация, и именно Вы должны мне ее доставить! – перешел на крик деспот.

Отказать кроткая девушка этому нахальному крикуну не посмела. Так Вера и дождь встретились с глазу на глаз. Пронзительный ветер сносил с ног хрупкую девушку, дождь был на руках, шее, ногах, везде, куда он смог достать, минуя зонт. Дождь издевался над ней, изматывал ее, превращал в тряпичную куклу, которая намокнув, становилась все менее устойчивой и тяжелой.

Она вообразила как умирает, затем как мучается от страшной лихорадки, как над ней смеются ее сотрудники, как отец и мать признают, что из дочери ничего хорошего не вышло, как друзья забывают о ней. Дождь продолжал заливать тротуар, дорогу, и ее – одиноко стоящую на троллейбусной остановке девушку. Она думала:

- Не дойду! Офис «Вермонта» на другом конце города. Часа еле хватает доехать туда и назад. А я не дойду, я не успею, я намокну и умру. А еще хуже – начальник снова будет на меня кричать.

Ветер вырвал из рук зонт, и она попала под дождь. Несколько минут паники, страха, поиска зонта. Дождь не жалел. Но тут она осознала, что дождь – вода. Она не должна его бояться. Ее крестили в воде, она прекрасно плавает в воде, она пьет эту воду, и моется водой. Может она стала не апатичной, а чистой.

Дождь за неделю вымыл все страхи. И осознала она это только сейчас, на остановке. Страх быть непонятой стал ее личными оковами. Кого любить, с кем дружить, где учиться и работать – все было сделано со страхом быть непонятой, принести кому-то разочарование.

И этот нахал начальник прекрасно знал ее оковы. Он сам их сделал более толстыми и прочными. Дождь – единственный, кто смог проникнуть так глубоко, чтобы она размякла и выскользнула из своих оков.

Вера села на троллейбус и поехала домой, отключив телефон. На следующий день, когда дождь все еще лил, как из ведра она уволилась и написала первое в своей жизни самостоятельное и честное резюме.



Комментарии
  • Инесса

    Нахожу общие черты в «тепличности» героини рассказа и своей жизни, правда, сейчас уже хочется надеяться, что я вырвалась из оков, хотя бы частично. Тоже нелюбимая работа, одиночество, сидение дома, и пусть не дождь смог это изменить, но я сама, просто однажды сказав «хватит», поменяв город, работу и обретя личное счастье. Все не так страшно как кажется, нужно просто сделать один шаг, а дальше пойдёт по накатанной, в хорошем смысле. И в дожде тогда можно увидеть свою прелесть.

  • Олег

    Хороший и мотивирующий рассказ. Все мы носим оковы, которым нас так часто награждает наш социум. Не многие их могут снять, особенно если человек зависим от них или от тех кто их нам так «щедро» подарил.

  • Марк

    Многие из нас носят свои оковы и не у многих хватает смелости их снять. Я рад за героиню рассказа и за ее решительность. Вот бы нам все быть такими же смелыми, как она. Иногда все таки нужно прислушиваться к себе и своим чувствам.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное